oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новые подробности о бригадной боевой группе «Гедеон»

О боевых батальонных (ЦАКАГ) и бригадных (ЦАКАХ) группах я уже писал:



Среди прочего указывалось, что в июне 2018 г. пехотинцы бригады «Голани» и танкисты и сапёры 7-й бронетанковой бригады объединят усилия в создании новой общевойсковой бригады, т.н. «Гедеон». «Гедеон» – это не имя бригады, а условное название, «бригада типа Гедеон», по-видимому данное по имени текущей 5-летней программы развития АОИ («ТАРАШ Гедеон»). Пока речь идёт об опытной программе, т.е. до получения выводов из результатов эксперимента другие регулярные бригады изменяться не будут.

По сообщению сайта АОИ от 12.08.18, в начале августа на Голанских высотах завершились учения 36-й дивизии («Уцват Гааш»), в рамках которых отрабатывались действия ЦАКАХ «Гедеон». Впервые представлены детали по структуре новой бригадной группы.

ЦАКАХ «Гедеон» на данных учениях состоял из 6 батальонов: 2 танковых (77-й и 82-й из состава 7-й бронетанковой бригады), 1 пехотного (13-й бригады «Голани»), 1 инженерного (603-й, в составе 7-й бригады), 1 пехотного разведбата (ГАДСАР «Голани») и 1 батальона тылового обеспечения («Йехидат Сиуа Минhальти»). Огневую поддержку бригаде оказывала артиллерийская батальонная группа («ЦАКАГ Эш»), о ней я писал в вышеуказанной статье «Боевые батальонные группы в артиллерии». Командовал новой бригадой полковник Роман Гофман (постоянная должность – комбриг 7-й бригады).

Претерпели изменения и батальоны в составе бригады. Так, разведбат до сих пор состоял из 3 боевых рот: разведрота (ПАЛьСАР, «Саерет»), инженерная рота (ПАЛьХАН) и противотанковая рота (ПАЛьНАТ, «Орев»). Сейчас же батальон будет служить 2 задачам: захват важных объектов в глубине территории противника силами мощных и самостоятельных рейдовых рот («Плугот Пшита») и сбор разведданных на местности, а в случае необходимости – самостоятельное уничтожение целей современным оружием.

Батальон тылового обеспечения – также новшество. Призван улучшить управляемость бригады и придать ей самостоятельность (с точки зрения тылового обеспечения) во время боевых действий, включая в глубине территории противника, без зависимости от соответствующих структур дивизии и округа.

На прошедших учениях впервые был испытан целый ряд новых систем вооружения и систем:

  • «Маген Гедеон» («Щит Гедеона») – новейшая система ПВО и ПРО малой дальности, мобильный аналог «Железного купола», продвигающаяся с войсками вглубь территории противника. Использует ракеты, лазер и средства РЭБ для защиты войск от ракетных и миномётных обстрелов, а также от средств воздушного нападения, по-видимому мультикоптеры и лёгкие БПЛА. Комбаты или комбриг на месте принимают решение, на каком участке действия бригады применить систему для того, чтобы позволить войскам этой зоны максимально безопасно выполнить свою задачу.

  • «Сариг Гедеон» («Сеть Гедеон») – система сбора развединформации о противнике с использованием сети наземных и воздушных датчиков.

  • «Эдек Хахам» («Умный спусковой крючок»).

  • Использование роботизированных колон снабжения.

  • Использование тяжёлых БТР «Намер» с пушечным вооружением.



Сейчас результаты учений анализируют с целью начала полномасштабного внедрения изменений в войска и начала их оперативного применения.






Слева направо: MLRS, «Пума», «Эйтан», «Меркава-4», «Намер» с башней и пушкой, «Офек», бульдозер D9.

Ссылки:

  1. Впервые раскрыта новая структура боевых бригад, сайт АОИ, 12.08.18.

  2. Сухопутные войска представляют ЦАКАХ «Гедеон», israeldefense, 12.08.18.

  3. Так в АОИ готовятся к войне с «Хезбалла», 7-й канал, 12.08.18.

Tags: БТР Намер, Лазеры, ПВО, Роботы, Системы управления, Средства наблюдения и разведки, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments