oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Курс заместителей командиров эскадрилий

В июне я уже писал о создании в Лётной школе ВВС эскадрильи «продвинутой подготовки» для проведения различных курсов повышения квалификации для лётчиков, уже окончивших Лётную школу. Один из этих курсов – курс вторых заместителей командиров эскадрилий («САМАТ Бет»; САМАТ – «Сган Мефакед Таесет»).



Командный состав лётных эскадрилий ВВС состоит из нескольких офицеров. Во-первых командир эскадрильи, в звании подполковник. Во-вторых ряд начальников отделов эскадрильи и заместителей командира, все в звании майор:

  • Технический офицер эскадрильи («Кцин Техни») – командир Технического отдела эскадрильи («Гаф Техни»);

  • Первый заместитель командира эскадрильи («САМАТ Алеф») – командир Лётного отдела эскадрильи («Гаф Тиса») и исполняющий обязанности командира эскадрильи в случае его отсутствия;

  • Второй заместитель командира эскадрильи («САМАТ Бет»), причём нередко их двое, один по учебным вопросам, второй по оперативным вопросам; заместитель по учебным вопросам отвечает за составление полугодового и недельного графика тренировочных полётов, заместитель по оперативным – за проведение текущего недельного графика полётов, включая оперативные вылеты, не входящие в учебный график; при этом оба заместителя – часть командного совета эскадрильи и прямые советники командира эскадрильи.


Лётчики (здесь я подразумеваю любых выпускников Лётной школы, будь то пилоты, штурманы или бортинженеры) после завершения обучения и курса оперативной тренировки (КААМ) начинают службу в строевых эскадрильях. Через несколько лет они переходят на работу инструктора в Лётную школу или занимают должность в штабе ВВС, параллельно продолжая летать примерно раз в неделю в своих эскадрильях (hАЦАХ, «hацават Хирум»). Далее лётчики или демобилизуются и продолжают летать в резерве, или продолжают службу, уже с перспективой командного продвижения. Первая должность на этом пути – должность второго заместителя командира эскадрильи.

Курс второго заместителя эскадрильи длится 3 недели и посвящён 3 основным темам: командование, профессионализм и облик боевого лётчика. Изучается как правильно составлять график полётов, правильно распределять квоты лётных часов и топлива, правильно писать оперативные приказы и как правильно планировать учения, с учётом различных факторов, например безопасности полётов.

Курс сопровождает подполковник резерва Р., в прошлом командир эскадрильи, он же проводит часть занятий. В рамках курса проводятся встречи с лётчиками, занимающими или в прошлом занимавшими должность второго заместителя командира, те дают курсантам различные советы по должности. Также в рамках курса проводится семинар командования и лидерства, встречи с резервистами и различные симуляции. Проводится анализ различных центральных событий, произошедших в ВВС.

Кроме общих вопросов, существуют вопросы специфические, зависящие от вида платформы. Так, есть лётчики боевых самолётов, транспортных самолётов, вертолётов и операторы БПЛА. Соответственно и должность «САМАТ Бет», плюс наличие двух категорий замов (по оперативным и учебным вопросам), итого 8 категорий САМАТов. Поэтому есть и занятия по категориям, 4 личных задания каждому курсанту (с учётом каким САМАТом из 8 возможных он должен стать), плюс каждый курсант получает личного тренера («Хонех Иши»), причём этот тренер является командиром лётной эскадрильи.

Важная часть работы «САМАТ Бет» – координация работы с различными инстанциями. Он должен работать как с персоналом своей эскадрильи (регулярные лётчики, резервисты, hАЦАХ), так и с различными инстанциями на своей базе, на других базах ВВС, со штабом ВВС, с различными подразделениями вне ВВС. Этим вопросам также уделяется время на курсе.

Прошедший курс «САМАТ Бет» стал первым, прошедший в рамках эскадрильи «продвинутой подготовки». До этого курс проводили в БИСЛА-343 («Бейт hа-Сефер ле-Лохама Авирит», «Школа воздушной войны»). Программа курса базировалась на старых программах, но были внесены изменения на основе как анализа старых программ, так и бесед с действующими «САМАТ Бет» – что по их мнению надо добавить или изменить на курсе.



Ссылки:

  1. Командиры будущего: взгляд на курс заместителей командиров эскадрилий, сайт ВВС, 07.08.18.

Tags: ВВС - эскадрильи, Подготовка лётчиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments