oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Iron Curtain сошла с дистанции: повышается шанс выбора израильских КАЗ для БТР и БМП Армии США

За последний год я неоднократно писал о международном тендере Армии США на закупку КАЗ для БТТ (см. по тегу КАЗ). Напомню, что параллельно проверялись 3 системы для 3 различных видов БТТ: израильская «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль» для танка M1A2 Abrams SEP V3, «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности» для БМП M2 Bradley и Iron Curtain американской Aris Corporation для колёсного БТР Stryker. «Меиль Руах» прошёл испытания и началось серийное оснащение им танков Abrams для оснащения 4 бронетанковых бригад.


БТР Stryker с КАЗ Iron Curtain включая РЛС фирмы «Рада».


Испытания «Хец Дорбан» всё ещё продолжаются, решения по ней пока не принято. Но два дня назад, 24.08.18, Армия США официально объявила об отказе от системы Iron Curtain. Испытания показали, что хотя система в большинстве случаев и поражала цели, она всё ещё не была доведена и надёжность её работы в полевых условиях была не удовлетворительна. Сыграла роль и смена РЛС: первоначально система имела РЛС американской фирмы Mustang. Данная РЛС показала себя плохо и её заменили на РЛС израильской фирмы «Рада». Однако, на интеграцию системы с новой РЛС ушло время и Aris Corporation так и не смогла довести Iron Curtain до состояния, удовлетворяющего Армию США.

Сход с дистанции Iron Curtain повышает вероятность выбора израильских КАЗ для Bradley и Stryker. Причём, в дополнении к испытаниям «Хец Дорбан» на Bradley, «Рафаэль» предложит Trophy VPS как для Stryker, так и для Bradley. Trophy VPS (Vehicle Protection System) – облегчённый вариант Trophy для защиты БТР, БМП и различных БА.

В качестве потенциальных конкурентов израильским системам всё ещё остаётся ADS (Active Defense System) немецкой компании Rheinmetal (в сотрудничестве с американской Unified Business Technologie). В любом случае, решение по «Хец Дорбан» для Bradley должно быть принято в первом квартале 2019 г.


БТР Stryker с КАЗ Iron Curtain включая РЛС фирмы «Рада».

Ссылки:

  1. US Army pursues alternatives for a Stryker-based active protection system, defensenews, 20.08.18.

  2. США: поиск КАЗ для Страйкера и Брэдли продолжался. Рафаэль и Эльбит (IMI) нога в ногу, israeldefense, 21.08.18.

  3. Army Rejects Iron Curtain APS For Stryker, Launches New Programs, breakingdefense, 24.08.18.

  4. Официально: Армия США отказывается от КАЗ Iron Curtain, israeldefense, 26.08.18.

Tags: КАЗ, США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments