oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новости тылового обеспечения АОИ, август 2018 г.

Как я уже писал, в начале августа на Голанских высотах завершились учения 36-й дивизии, в рамках которых отрабатывались действия ЦАКАХ «Гедеон». Кроме собственно боевых вопросов, немало внимания уделялось медицинскому обеспечению и снабжению (логистике).



По вопросу медицинской эвакуации была проведена обширная штабная работа под кодовым названием «Шомер Гедеон», возглавлял её командир корпуса ГШ («hа-Гаис hа-МАТКАЛи») генерал-майор Йоси Бахар. Задача медицинской эвакуации ныне определяется как одна из центральных задач в любой операции, с выделением под неё специальных сил. В первую очередь это взвода ПЕТЕН («Пинуй, Тиспук вэ-Ниюд» – «Эвакуация, снабжение и транспортировка»), персонал которых является боевыми солдатами (причём взвод назван не «Махлекет ПЕТЕН», а «Пальгат ПЕТЕН»). Для координации задач эвакуации при штабе бригады будет создаваться особый штаб по данному вопросу («Мате hа-Пинуй») во главе с офицером в звании майор (ранее занимавший должность замкомбата). Тема «Шомер Гедеон» рассматривает все стороны вопроса эвакуации: тактика, подготовка кадров, технические средства.

Подчёркивается, что с переднего края раненных будут эвакуировать наземным транспортом и лишь затем грузить в вертолёты. Опыт показывает, что в современных условиях посадка вертолёта непосредственно на переднем крае слишком рискованна.

Батальоны будут усилены медбратьями и медсёстрами, что почти удвоит  количество профессионального медперсонала в батальоне. Созданы медицинские команды («Цевет hа-Рефуи») нового типа, каждая из которых включает врача, медбрата и парамедика (плюс по-видимому обычных боевых санитаров). Данные команды способны работать под огнём на переднем плане и оказывать профессиональную помощь значительному числу раненных.

В октябре 2018 г. начнётся обучение первой группы из 32 медсестер и медбратьев (подавляющее большинство – медсёстры) для боевых частей. Финансирование учёбы будет совместным МО и министерством здравоохранения. После трёх лет обучения медсестры и медбратья начнут службу в боевых частях, причём сроки службы будут обычными (т.е. 2 года для женщин, 2.5 для мужчин), без необходимости подписывать обязательства на сверхсрочную службу. В дальнейшем АОИ надеется увеличить число обучаемых до примерно 100 в год.

В рамках учений к бригаде присоединились гражданские врачи в области интенсивной терапии, они давали военным врачам различные советы по работе с раненными. В частности наставляли бригадные медицинские роты («Плугот hа-Рефуа hа-Хативатийот») и в первую очередь «бригады 10» («Цевет 10»), бригады подготовленные к проведению операций в полевых условиях. По данным АОИ, 83% солдат, получивших тяжёлые ранения, можно спасти в течении первого часа после ранения (и ещё 7% в течении последующих нескольких часов), если остановить кровотечение, которое является главной причиной смерти. В случае, если речь идёт о внутреннем кровотечении, раненому необходима операция. Именно для этого и созданы «бригады 10».

Не остались в стороне и новые технологические средства:

  • «Проект 101» – использование специального датчика, одеваемого на раненного наподобие браслета («Цамид») с момента начала оказания медицинской помощи в поле и до прибытия в больницу. Датчик записывает данные о состоянии раненного и медперсонал, имеющий соответствующий терминал («Эркат Метапель»), может в любой момент получить данные о состоянии раненного. Это помогает врачам принять решение о порядке работы с пострадавшими в случае одновременного наличия большого количества раненных. Пока на испытания переданы 30 браслетов и 10 терминалов.

  • Очки виртуальной реальности, позволяющие медперсоналу в поле транслировать изображение раненных врачам-специалистам в тыловые больницы и получать от них советы по оказанию помощи раненному.

  • Жгут («Хосем Ораким») типа CAT – для обычных бойцов (речь идёт о наборе жгутов и бинтов общей стоимостью 220 шекелей). Кроме того, проводились специальные учения по остановке кровотечений, с использованием специальных пластиковых моделей, позволяющих симулировать обильные кровотечения.

  • Новые машины скорой помощи («Амбуланс») для оперативных нужд. До конца 2019 г. медицинские войска должны получить 94 таких машин.

  • Использование нового типа плазмы (т.н. сухая плазма) для переливания. Кроме того, в эвакуационно-спасательном подразделении ВВС 669 прошли испытания новые порции «полной крови» («Дам Мале») для переливания.



Одна из проблем медицины АОИ – нехватка врачей. Сейчас в армии имеется 82% врачей от положенных штатов. Однако, в боевых частях штаты заполнены на 100%. Нехватка же врачей в тыловых частях покрывается наймом гражданских специалистов и текущим призывом врачей-резервистов.

Недавно медицинские войска завершили программу развёртывания военных психологов (КАБАН – «Кцин Бриют hа-Нефеш») в различных подразделениях. Сейчас количество психологов наибольшее с момента создания АОИ, включая в полевых подразделениях.

Что касается вопросов логистики, на учениях использовали:

  • Автоматизированные колоны снабжения («Шаяра Менуhегет»), каждая из которых включала джип «Хаммер» и 2 грузовика.

  • Мультикоптер снабжения Air Hopper  – способен переправлять 30 кг груза на дистанцию 10 км или 40 кг на 8 км. Кстати, из-за ошибки оператора Air Hopper на этих учениях потерпел аварию.

  • «Гамаль» – буксируемая автоцистерна снабжения для перевозки воды. Имеет собственный источник энергии и насос, способна сама всасывать и перекачивать воду.

  • «Пробот» – дистанционно управляемый робот для перевозки 500 кг груза. Речь идёт о небольшой автоматизированной повозке, управляемой или с помощью специального ремня, или с пульта дистанционного управления.

  • «Гур» – бронированная цистерна для перевозки 5,000 литров солярки, а также боеприпасов и различных буксируемых грузов.

  • Парашюты с корректированием точки посадки по данным GPS, для десантирования снабжения (продовольствие, боеприпасы и т.п.).



Также указывается, что за прошедший год списано 1,600 устаревших грузовиков. На уровне батальонов нет устаревших грузовиков, на уровне ряда бригад всё ещё есть старые грузовики «Рио» и пока нет достаточно средств для их замены. В случае войны нехватка будет покрыта мобилизацией гражданских грузовиков.

На учениях были задействованы новые роты ПАЛьМАС с минимальным уровнем боевой подготовки («Роваи-03»). Они отрабатывали продвижение вглубь территории противника вслед за боевыми частями и развёртывание полевых мобильных центров логистики (hа-МАЛАН – «Мерказ Логисти Наяд») для снабжения частей бригады.

Как было сказано выше, отработка ЦАКАХ «Гедеон» происходила в 36-й дивизии. Следующей станет 162-я дивизия. Соответственно эти дивизии, а также 98-я воздушно-десантная, получили приоритет по оснащению самой современной техникой и оборудованием. Далее в следующем десятилетии аналогичную технику будут получать бригады резервных дивизий. При этом отмечается, что и сейчас резервисты не забыты. Уже сейчас все бойцы имеют современное личное снаряжение. В ближайшее время они получат целый ряд современных систем, например пройдёт замена приборов ночного видения и ночных прицелов. Особое внимание уделяется бригаде коммандос АОИ (89-я «Оз», в составе 98-й дивизии). Например, именно ей в первую очередь предназначено десантирование снабжения с использованием корректируемых парашютов. Она получает больше специального транспорта, системы опреснения воды, штаты её врачей комплектуются только опытными специалистами.

Ещё одна новость также связана с прошедшими учениями.

В октябре 2017 г. Служба вооружений АОИ (ТАНА, «Хейль Технология вэ-Ахзака») в рамках проекта «Ахзака Ахерет» объединил 3 окружных полка техобслуживания («Эгед Ахзака Мерхави») в один всеизраильский полк («Эгед Ахзака Арци»). Полк состоит из 5 батальонов техобслуживания («Гдуд ТАНА»), один из них – батальон Арава («Гдуд Арава»), действующий на юго-восточной границе Израиля (граница с Иорданией по долине Арава, от Мёртвого моря и до Эйлата на Красном море). Батальон обслуживает БТТ (РЕКЕМ – «Рехев Крави Мешуръян»), инженерную технику (ЦАМА – «Циюд Механи hандаси») и различное вооружение и оборудование (ЦЕЛЕМ – «Циюд Лехима Мевукар») на всех основных базах восточного и центрального Негева – Шизафон, БАhАЛАЦ, «Киръят hа-hадраха», Шивта, БИСЛАХ, БААД-1, Саярим, «Махане Хаюн».

Недавно «Гдуд Арава» провёл первые полноценные батальонные учения, также в рамках учений ЦАКАХ «Гедеон». Солдаты и офицеры батальона действовали вдали от своих «родных» мест – на Голанских высотах, оказывая техподдержку частям 36-й («Уцват Гааш») и 210-й («Уцват hа-Башан») дивизий. Отрабатывался ремонт техники с разными степенями боевых повреждений, причём работы шли «под огнём противника». Батальон продемонстрировал способность ремонтировать 180 единиц техники в сутки.











































Ссылки:

  1. Так действует новый батальон, дающий решения полевым частям в момент истины, сайт АОИ, 22.08.18.

  2. Вот технологии медицины и логистики поля боя будущего, сайт АОИ, 27.08.18.

  3. Следующая война на севере: госпиталя будут созданы в глубине территории противника, ynet, 27.08.18.

  4. Цель – спасать жизни. АОИ подготовит медсестёр для службы в передовых полевых батальонах, maariv, 27.08.18.

  5. Мультикоптеры, спасающие жизни: медицинские новинки АОИ, makorrishon,  27.08.18.

  6. Датчики, мультикоптеры и курс медсестёр: так будут лечить раненных в следующей войне, walla, 27.08.18.

  7. Мультикоптер и умный браслет: медицинский переворот в АОИ, 7-й канал, 27.08.18.

  8. ЦАХАЛ представил полевую медицину будущего, newsru, 27.08.18.

  9. Пилотная программа ЦАХАЛ: медсестер отправят на поле боя, mignews, 27.08.18.

  10. ЦАХАЛ будет лечить раненых солдат в пределах вражеских линий, mignews, 28.08.18.

Tags: Автотранспорт, Медицина, Роботы, Служба вооружений, Тыловое обеспечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments