oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Рафаэль» представляет ПТУР Spike ER II

В мае 2017 г. компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II («Гиль-2»). По заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения, с использованием в системе обработки получаемого сигнала элементов искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.



С тех пор были сообщения о закупке 1,000 «Гиль-2» для СВ АОИ и о их использования на вертолётах «Апачи» ВВС. А на прошлой неделе (22.08.18) правительство Австралии объявило, что Spike LR II выбран для вооружения колёсных (8х8) БРМ «Боксер» (Boxer CRV, Combat Reconnaissance Vehicle). Из 211 законтрактованных Австралией машин башню LANCE с 30-мм пушкой получат 133 машины, именно они и получат ПТРК на смонтированной на башне двухзарядной ПУ.

Сейчас «Рафаэль» осуществляет программу аналогичной модернизации ПТУР Spike-ER («Перах Бар»). Новая ракета, Spike ER II, будет впервые показана на 25-й международной выставке военной промышленности MSPO 2018. Выставка пройдёт с 4 по 7 сентября в городе Кельце (Kielce) в Польше.

Spike ER II может запускаться из любых существующих ПУ ракет Spike ER, сухопутных, морских и авиационных. Её дальность увеличена до 10 км при наземном/морском пуске (по сравнению с 8 км у Spike ER) и до 16 км при запуске с вертолёта. Ракета оснащается мощной многофункциональной БЧ, имеющей высокую бронепробиваемость и способность поражения укреплённых объектов.

Как и у Spike LR II, в авиационном варианте стекловолоконный кабель (fibre-optic datalink) в системе наведения заменяется на радиоканал (radio frequency (RF) datalink). Использование радиоканала также устраняет опасность перерезания кабеля несущим винтом вертолёта. При необходимости вертолёт может использовать и ракеты с кабелем, но только в рамках его длины, т.е. на дальность 8 км. Радиоканал двухсторонний, т.е. как передаёт видеоизображение с ракеты на носитель, так и команды управления с носителя на ракету.

ГСН Spike ER II имеет два датчика, тепловизионный и дневной телевизионный высокой чёткости (HD). ГСН способна обнаруживать цели на больших расстояниях, включая замаскированные цели и цели в условиях сильного задымления, включая вызванного применением дымовых помех. Для этого ГСН осуществляет быстрое переключение (swap) наблюдения между датчиками и параллельно в реальном времени анализирует информацию, получаемую от каждого из датчиков, накладывая данные друг на друга. Данная способность является уникальной особенностью ракет Spike 5-го поколения.

«Рафаэль» отмечает, что примерно 30 странам мира продано около 30,000 ПТУР семейства Spike. Более 5,000 ракет семейства уже выпущены в боевых условиях и на учениях (включая АОИ).

P.S. 28.02.19 «Рафаэль» опубликовала на своём YouTube-канале новый ролик о ракете, наводка с ЖЖ «Пишет dambiev», статья «Новая израильская противотанковая управляемая ракета Spike ER II», 07.03.19.





Ссылки:

  1. Новая ракета «Рафаэль»: Spike ER 2, israeldefense, 02.09.18.

  2. Дальше, точнее, с современной ГСН: «Рафаэль» представляет новую ракету, walla, 02.09.18.

  3. Rafael to supply Australian Army 5th generation Spike missiles, 7-й канал, 22.08.18.

  4. «Рафаэль» поставит ракеты Spike 5-го поколения для БТР «Боксёр» Австралии, israeldefense, 22.08.18.

  5. «Рафаэль» поставит Австралии ракеты Spike пятого поколения, newsru, 22.08.18.

  6. Израиль предоставит Австралии свои передовые ракеты, mignews, 22.08.18.

  7. Австралия выбрала ПТРК Spike LR2 для оснащения бронированных машин Boxer CRV, bmpd, 27.08.18.

  8. Spike, статья Википедии.

Дата последнего обновления: 08.03.19.
Tags: Австралия, ПТУР, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments