oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Бригада коммандос переходит на винтовки М4

27.12.15 в составе АОИ была создана 89-я бригада «Оз» («бригада коммандос»), объединившая ранее отдельные подразделения «Дувдеван», «Маглан», «Эгоз» и «Римон». Данные подразделения не имели собственных учебных баз и проходили КМБ и курс продвинутой тренировки на учебных базах пехотных бригад (БАХ): «Дувдеван» и «Маглан» – парашютистов, «Эгоз» – «Голани», «Римон» – «Гивъати».



Соответственно и личное оружие (штурмовые винтовки) этих частей соответствовало оружию этих бригад: М4 у «Дувдеван» и «Маглан», «Тавор» у «Эгоз» и «Римон». 27.06.18 подразделение «Римон» было расформировано, часть кадров перешла в «Маглан», где была создана рота с таким же названием – «Римон».

Соответственно большая часть бригады осталась с М4. И вот, по сообщению сайта israeldefense, в бригаде принято решение перейти на единый стандарт, М4, включая резервистов подразделения. Бригада уже получила первые партии новых М4 и начала процесс перевооружения бойцов, всё ещё имеющих «Тавор». Как долго будет длиться этот процесс – не сообщается.

P.S. Согласно сообщению сайта israeldefense от 20.09.18, СВ АОИ продолжают вооружать пехотные бригады винтовками «Микро-Тавор» 3-го поколения («Микро-Тавор Дор Гимель»). Речь идёт о закупке «десятков тысяч» винтовок для 3 регулярных («Голани», «Гивъати» и НАХАЛь) и 3 резервных бригад (от себя замечу: перечисленные регулярные и несколько резервных бригад уже имели «Тавор»/«Микро-Тавор»; поскольку текущие нужды одной бригады вряд ли превышают 2,000-2,500 винтовок, «десятки тысяч» должно означать оснащение и других подразделений, по-видимому всех резервных бригад, комплектуемых выходцами из перечисленных регулярных бригад).

В СВ довольны точностью, ТТХ и надёжностью винтовки. «Тавор» (TAR-21) разрабатывался с 1995 г. и поступал на вооружение АОИ с 2006 г., «Микро-Тавор» (известен под коммерческим названием Tavor X-95) поступает на вооружение с 2010 г. (согласно решению 2009 г.), «Микро-Тавор Дор Гимель» (со стволом длиной 380 мм) – с 2014 г. Последний вариант показал высокую эффективность на дистанциях до 500 м. Используется не только обычными пехотинцами, но и точными стрелками отделений («Кела Саар», marksman/sharpshooter).

Ссылки:

  1. Бригада коммандос переходит на винтовки М4, israeldefense, 03.09.18.

  2. СВ продолжают вооружать пехотные бригады винтовками «Тавор»/«Микро-Тавор», israeldefense, 20.09.18.


Дата последнего обновления: 11.11.18.
Tags: Спецназ, Стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal