oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 07.09.18

Сегодня – 24-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 196 человека, в т.ч. 145 участника «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела 9 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 18,000, в т.ч. более 500 получили тяжёлые ранения и травмы, в т.ч. у не менее 55 были ампутированы конечности.



На прошедшей недели переговоры о перемирии с ХАМАС были прерваны. Сообщается, что председатель Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас выдвинул ультиматум властям Египта. Аббас дал понять, что в случае подписания соглашения о замирении между Израилем и ХАМАС в Секторе Газы в обход ПА последняя полностью разорвёт отношения с Израилем, включая координацию в сфере безопасности. В свою очередь, ХАМАС предпочёл опцию замирения с Израилем после того, как ПА и руководство ФАТХа выдвинули в качестве условий внутрипалестинского примирения требования, которые в Газе сочли неприемлемыми. В свете ультиматума Аббаса Египет прервал переговоры между Израилем и ХАМАС, сосредоточив усилия на переговорах между ХАМАС и ФАТХ.

В связи со сказанным выше сегодня ожидались беспорядки на границе с Сектором значительно более серьёзные, чем в несколько прошедших пятниц, с участием 15 и более тысяч человек, против 3-5 и максимум 10 тысяч в августе. Вчера, 06.09.18 из Газы сообщили, что ХАМАС эвакуировал своих «охранников» от забора безопасности на границе с Израилем. Во время последних «маршей возвращения» полиция ХАМАС отвечала за то, чтобы никто из участников не пронёс оружие к границе с Израилем.

Около 11:00 было опубликовано, что от ран, полученных в июле в ходе одного из «маршей», умер Амаджад Фаяз Хамадуна (19).

Сегодня ожидался и более массовый запуск воздушных шаров-поджигателей. Вчера было опубликовано, что ХАМАС дал указание возобновить «огненные атаки», правда ограничив их 3 в день. Уже около 11:00 БПЛА АОИ нанёс предупредительный удар по группе поджигателей на северо-востоке Газы (к востоку от Бейт-Хануна). Пострадавших небыло (по другим данным всё же был 1 раненный). Однако, по состоянию на конец дня о пожарах не сообщалось, не было и информации о особо массовом запуске шаров.

Беспорядки начались после пятничных молитв, около 15:00. Число участников называлось как 7,000, в 5 точках вдоль забора, т.е. вполне средне для последних 2 месяцев. Лозунг сегодняшнего «марша» – «Возвращение, несмотря на Трампа». Участники беспорядков швыряли камни, бутылки с зажигательной смесью, жгли покрышки. Были сожжены чучела, символизирующие Либермана, Нетаниягу и Трампа. В 2 точках были предприняты попытки причинить ущерб разделительным сооружениям. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. Среди израильских военнослужащих пострадавших нет.

Около 19:50 АОИ сообщила, что БПЛА атаковали 2 наблюдательных пункта ХАМАС – на севере Сектора в ответ на бросок гранаты в солдат АОИ и на юге в ответ на повреждение забора.

На 17:38 сообщалось о 12 раненных в Газе, далее о 94 (из них 37 отправлены в больницы), на 19:00 – о 210 (из них 70 отправлены в больницы, 45 с огнестрельными ранениями; 15 раненных – не совершеннолетние).

В ходе сегодняшних беспорядков был один погибший: около 18:45 опубликовано, что – от огнестрельного ранения в грудь к востоку от Рафиаха (юг Сектора) погиб Билал Хафаи (17).

P.S. События 08.09.18:

  • 11:37 – АОИ арестовала 4 палестинцев, пытавшихся пересечь пограничный забор на севере Сектора. У них были найдены нож и топор. Предполагаемые террористы переданы следователям Общей службы безопасности (ШАБАК).

  • 11:47 – в больнице умер Ахмед Мисбах Абу-Тиюр (16), получивший пулевое ранение в ходе вчерашних беспорядков.

  • Около 16:30 АОИ опубликовала, что гибель 2 подростков в ходе последнего «марша» будет расследована.

  • 20:00 – опубликовано, что вечером в районе кибуца Саад (местный совет Шаар а-Негев)  вспыхнул пожар, вызванный шаром-поджигателем из Сектора.

  • Вечером опубликовано, что ХАМАС начал подготовку ещё одной площадки для проведения массовых протестов на границе с Израилем. Палатки, в которых участники протеста могут скрыться от солнца или получить воду, разбиты в северной части сектора, всего в нескольких км от пляжа Зиким. Новая площадка готовится с целью активизации протестных мероприятий и усиления давления на Израиль. Представители ХАМАС сообщили, что на новой площадке массовые протесты будут проводиться по понедельникам.



P.S.2. События 09.09.18:

  • ХАМАС проводит консультации с другими палестинскими движениями, чтобы разработать план действий после провала переговоров с ФАТХ. Согласно принятым решениям, ХАМАС продолжит использовать шары-поджигатели и манифестации на границе для того, чтобы оказать давление на Израиль. По мнению руководства сектора, это самый эффективный способ борьбы с блокадой. ХАМАС и другие группировки, прежде всего «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины», приняли решение о снятии блокады «любой ценой», однако не доводя до полномасштабной войны с Израилем.

  • Командующий ЮВО АОИ Герци А-Леви заявил в интервью, что в ближайшие десять лет не стоит ожидать восстановления спокойствия на границе с сектором Газы. В то же время, он отверг предложения о возобновлении режима оккупации в Газе. «Я не вижу, каким образом это улучшит оборонное положение нашей страны. Не уверен, что это первое предложение, которое стоит рассматривать», – сказал он. Комментируя ситуацию в Секторе, А-Леви заявил: «Я поддерживаю любую инициативу по улучшению жизни в секторе Газы, если это не усиливает ХАМАС и оставляет ситуации в сфере безопасности на юге Израиля, по крайней мере, такой как она является сейчас».

  • ХАМАС атаковала главу ПНА Махмуда Аббаса после публикации сообщений о том, что что Египет прекратил посреднические усилия в деле достижения соглашения о прекращении огня в Газе под давлением ФАТХ. Высокопоставленный сановник ХАМАС заявил, что глава ПНА «сотрудничает» с Израилем в блокаде и санкциях против Газы. Он добавил, что «заговор» с целью вынудить ХАМАС и другие террористические организации разоружиться обречён на провал. Представитель ХАМАС назвал Абу Мазена «предателем» и заявил, что тот «заслуживает суда». Другой сановник ХАМАС, Салах Бардавиль заявил: «Абу Мазен и ПНА выступают против любых попыток снять блокаду с Газы. Он больше не заслуживает чести  представлять палестинский народ». Одновременно, сановники ПНА обвиняют силы безопасности ХАМАС в том, что те арестовали в последние дни около 100 активистов ФАТХ в Газе. 04.09.18 Аббас встречался с Аззамаом аль-Ахмедом, главой делегации ФАТХ в Египте, после чего было объявлено о замораживании переговоров о прекращении огня в Газе при посредничестве Египта. Аббас якобы пригрозил разорвать всякие отношения с Израилем и прекратить любые финансовые переводы в Газу в тот день, когда между Израилем и ХАМАС будет подписано соглашение о прекращении огня.

  • 14:43 – группа жителей Газы попыталась приблизиться к забору безопасности в северной части сектора, к востоку от Бейт-Хануна (по другим данным в районе КПП «Эрез»). Солдаты АОИ открыли огонь, ранив двух человек.

  • 16:22 – Палестинские источники сообщают, что израильские военнослужащие обстреляли группу жителей Сектора Газы в районе пограничного заграждения на южном участке границы (район Аль-Фахари, к востоку от Хан-Юниса). Об убитых или раненых не сообщается.

  • 17:20 – палестинцы открыли огонь по инженерной технике АОИ к северу от Сектора. Пострадавших и ущерба небыло.

  • 17:39 – палестинские источники сообщают, что на севере Сектора к востоку от Джабалии израильские военнослужащие открыли огонь в сторону жителя сектора, приблизившегося к забору безопасности. Был тяжело ранен и задержан Итаф Салах (32) из Джабалии. Военнослужащие АОИ не пропустили палестинские «скорые» к месту происшествия, раненый был посажен в армейский джип и увезен на территорию Израиля. В 18:00 пресс-служба АОИ подтвердила сообщения, сообщив, что израильские военнослужащие открыли огонь в сторону предполагаемого террориста, когда он пытался повредить сооружение безопасности на границе. Раненый араб был доставлен на израильскую территорию для оказания ему медицинской помощи, позднее врачи констатировали его смерть.

  • 17:49 – в районе Аль-Бурейджа группа молодых людей предприняла попытку проникновения на территорию Израиля из Сектора. Трое жителей сектора были арестованы израильскими военнослужащими у арестованных найдено 2 ножа. По другим данным трое палестинских арабов проникли в Израиль из Сектора, установили на израильской территории палестинский флаг, после чего немедленно вернулись в Газу (возможно речь идёт о двух разных инцидентах).

  • 19:02 – на юге Израиля, в нескольких км от Сектора, взорвалось взрывное устройство, прикреплённое к воздушному шару. Взрывное устройство содержало готовые металлические осколки. Был повреждён бак с сельскохозяйственными удобрениями, пострадавших нет.



P.S.3. События 10.09.18:

  • Около 17:35 несколько десятков палестинских судов покинули порт Газы и двинулись в направлении побережья Израиля (т.н. 7-й «морской марш возвращения»). Военнослужащие АОИ открыли предупредительный огонь и отогнали нарушителей. Никто не пострадал.

  • Параллельно у побережья на севере Сектора (новая точка, организованная ХАМАС в последние дни) начались акции протеста. Вначале в них участвовали десятки человек, на пике – около 5,000. Демонстранты бросали камни и жгли шины, включая запуск горящих шин в море, на самодельных плотиках.  Израильские солдаты применили слезоточивый газ и были вынуждены открыть предупредительный огонь. Палестинцы сообщили о 10 раненных, эвакуированных в больницы, и о десятках, получивших помощь на месте.



P.S.4. События 11.09.18:

  • 09:51 – с утра АОИ трижды открывала предупредительный огонь в ходе беспорядков на северо-восточной границе Сектора, чтобы не допустить приближения к пограничному забору.

  • 19:14 – 3 палестинца из Газы проникли в Израиль в районе Бейт Лахия (север Сектора) и разбили камеры безопасности на границе. Далее палестинцы вернулись в Газу. В ответ танки АОИ обстреляли 2 НП ХАМАС в том же районе. Пострадавших нет.

  • Палестинцы выложили в сеть клип, на котором палестинцы в районе Аль-Бурейдж в южной части Сектора пытаются атаковать силы АОИ и причинить ущерб сооружениям на границе. Группе палестинцев удалось преодолеть заграждения на границе, после чего они забросали БТР АОИ бутылками с зажигательной смесью. Солдаты открыли ответный огонь, и террористы ретировались в Газу. Клип описывает события, произошедшие несколько дней назад.



P.S.5. События 12.09.18:

  • Весь вечер на границе продолжались беспорядки, включавшие метания камней, попытки приблизиться к забору и включение сирен на палестинской стороне. В 22:54 было опубликовано, что в силы АОИ на севере Сектора была брошена бутылка с зажигательной смесью, пострадавших и ущерба нет.


P.S.6. События 13.09.18:

  • 08:28 – КПП «Эрез» вновь открыт после ремонта повреждений, причинённых палестинцами в ходе беспорядков несколько дней назад.

  • 09:41 – ХАМАС отказался прислать делегацию на переговоры в Каир под предлогом необходимости 1-2 недель внутренних обсуждений.

  • 09:56 – АОИ нейтрализовала фугас, заложенный у забора в южной части Сектора. Пресс-служба АОИ опубликовала фотографию фугаса. Для камуфляжа он был заложен в корпус пластиковой канистры с вырезанным боком. Сведений о мощности фугаса военные не публикуют.

  • 12:19 – Агентство новостей Watania сообщает, что с сегодняшнего дня Египет закрывает терминал Рафиах на границе с Газой. Муатаз Дилуль, директор информационного департамента терминала заявил, что терминал закрывается египетской стороной в знак протеста против введения нового механизма работы МВД Газы, контролируемого ХАМАС.

  • 12:22 – ХАМАС заявил, что израильские ВМС задержали трёх рыбаков, ловивших рыбу у берегов сектора Газы. Принадлежавшая одному из них шхуна конфискована. АОИ не комментирует это сообщение. Вчера утром израильский патрульный катер открыл огонь по траулерам, вышедшим на промысел у северной части Сектора. Рыбакам пришлось вернуться на берег, пострадавших не было. Зона рыбной ловли у берегов Газы составляет 6 морских миль. Однако весной и осенью, в пик сезона, МО Израиля обычно расширяет её до 9 миль – чтобы облегчить гуманитарную ситуацию в секторе.

  • 17:08 – возле одного из кибуцев на территории местного совета Эшколь был обнаружен воздушный змей с привязанным к нему контейнером с легковоспламеняющейся жидкостью и запалом. Змей упал на незастроенную местность, пожара небыло.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 07.09.18: 196, в т.ч. 145 участников «марша»;

  • утром 07.09.18 от ран, полученных в июле, скончался один из участников «марша»;

  • 07.09.18 погиб 1 участник «марша»;

  • 08.09.18 от ран умер ещё один участник марша 07.09.18;

  • 09.09.18 – палестинец получил смертельное ранение и позже умер в израильской больнице при попытке совершения теракта;

  • Всего: 200, в т.ч. 148 участников «марша».


















Ссылки:

  1. События на границе с Сектором Газа, сайт АОИ, 07.09.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-13.09.18.



Дата последнего обновления: 13.09.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments