oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 14.09.18

Сегодня – 25-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 200 человека, в т.ч. 148 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – около 18,000, в т.ч. более 500 получили тяжёлые ранения и травмы, в т.ч. у не менее 55 были ампутированы конечности.



Переговорный процесс с ХАМАС полностью прекратился, ХАМАС и ряд других группировок Газы (в первую очередь «Исламский джихад» и НФОП) объявили о намерении «прорвать блокаду Сектора любой ценой, но не доводя ситуацию до прямого военного конфликта с Израилем». На прошлой неделе на северной границе Сектора был создан ещё один базовый лагерь для проведения демонстраций, но использовать его намечаются только по понедельникам. В прошедший понедельник 10.09.18 прошла первая такая демонстрация с примерно 5,000 участниками.

Ситуация сегодня начала разогреваться раньше обычного, ряд инцидентов произошёл ещё до начала массовых демонстраций:

  • 02:39 ночи – бойцы АОИ заметили 3 подозрительных, ползших к забору на юге Сектора и открыли огонь. Один из них метнул СВУ трубчатого типа в сторону сил АОИ. Нет пострадавших. Нет информации, были ли поражены палестинцы.

  • 11:55 – силы АОИ дважды открывали огонь по группам палестинцев, приближавшимся к забору. Нет пострадавших. В нескольких точках вдоль забора начали накапливаться палестинцы для проведения беспорядков.

  • 12:45 – опубликовано, что утром сапёры АОИ нейтрализовала фугас, замаскированный под камень и заложенный у пограничного забора на юге Сектора. Нет пострадавших и ущерба. Происшествие стало вторым подобным случаем за сутки: вчера, 13.09.18, в том же районе также был нейтрализован фугас.



Активизировались и поджигатели:

  • 09:27 – в местных советах Эшколь и Сдот Негев найдены несколько шаров с взрывными устройствами; пожаров и ущерба небыло.

  • 12:13 – связка шаров-поджигателей упала на детской площадке в Кирьят-Гате, в нескольких метрах от детского сада, в котором находились дети. Пожар не возник. Сапёр полиции нейтрализовал зажигательное устройство.

  • 17:50 – 2 пожара от шара-поджигателя в местных советах Сдот Негев и Шаар а-Негев.



Собственно сам «марш» начался после пятничных молитв и проходил под лозунгом «Наш выбор – сопротивление». Он был больше обычного: несколько тысяч человек с самого начала, около 13,000 на пике. Участники беспорядков швыряли камни и жгли покрышки, были предприняты попытки причинить ущерб инфраструктуре безопасности. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями.

В 19:00 АОИ сообщила, что 9 палестинцев смогли прорваться на территорию Израиля на юге Сектора, но немедленно после этого вернулись назад. На севере Сектора в машину АОИ брошены 2 ручные гранаты. Брошено также  несколько СВУ трубчатого типа. Один из офицеров АОИ был легко ранен осколками СВУ, медицинская помощь была ему оказана на месте.

В 19:06 появилось сообщение об атаке АОИ наблюдательного пункта (НП) ХАМАС на границе Сектора, а в 19:58 АОИ сообщила, что БПЛА и танк атаковали два НП, в ответ на инциденты, описанные выше.

За день на границе пострадало 248 палестинцев, в т.ч. 18 подростков. 6 человек получили серьёзные ранения. Трое погибли от огня АОИ:

  • 18:01 – подросток (14-15, по другим данным 12) к востоку от Джебалии на севере Сектора;

  • 18:13 – мужчина (30-32, по другим данным 21) к востоку от Хан-Юниса;

  • 19:09 – в больнице скончался ещё один участник «марша» (21), ранее раненный у забора в центре Сектора.



P.S. Иерусалимский институт справедливости подал запрос в Международный уголовный суд в Гааге против лидера ХАМАС Исмаила Хания за использование детей в качестве солдат и живых щитов. В заявлении института приводятся свидетельства того, что Хания совершил два военных преступления: завербовал детей в возрасте до 15 лет в военных целях, используя их как солдат, так и для совершения террористических атак. Кроме того, он регулярно использовал детей как живые щиты. Общее количество детей, завербованных ХАМАС с 2016 г., составляет около 17 тысяч человек. Также Хания обвиняется в организации пыток и убийств, совершенных силами внутренней безопасности ХАМАС в Газе. Адвокат Института Ури Морад, который инициировал иск, сообщил, что усилия по сбору свидетельств получили похвалу от представителей отдела информации и исследований Международного уголовного суда. «Весь процесс был очень эффективным и организованным, и мы чувствовали, что у нас есть доверие тех, кто получает запрос. Я считаю, что этот иск, который представил Иерусалимский институт юстиции, будет рассматриваться справедливо и без предубеждений» – сказал Морад.

P.S.2. События 15.09.18:

  • 16:48 – палестинские СМИ заявили, что группа палестинцев перерезала забор, вторглись на территорию Израиля, а затем вернулись назад. АОИ отрицает это, сообщив, что группа лишь приблизилась к забору.

  • 19:38 – израильские военные заявили, что у них есть доказательства того, что смерть подростка (12) вчера наступила вследствие брошенного камня одним из протестующих.  Министерство здравоохранения ХАМАС утверждает, что подростка зовут Шейди Абдель-аль и он погиб от огня АОИ к востоку от Джабалии в северной части Газы. Первоначально же тот же источник заявлял, что ему было 14 лет и называло его Мустафой Абедом Раббо.

  • 21:32 – по сообщениям СМИ, вечером неподалёку от разделительного забора в южной части сектора Газы в нескольких точках вспыхнули беспорядки. Вновь поджигаются покрышки, в сторону солдат АОИ летели камни, бутылки с воспламеняющейся смесью и, была брошена, по меньшей мере одна самодельная граната. Пострадавших нет. На 23:36 число участников беспорядков названо как 450-500. В районе КПП «Карни» брошено 3 ручные гранаты, в районе Рафиаха – СВУ трубчатого типа (по другим данным до 3 СВУ). АОИ променяет средства разгона демонстраций и открывали огонь согласно инструкциям.



P.S.3. События 16.09.18:

  • 08:29 – опубликовано, что вчера в больнице умер Сахеб Абу Кашеф (16), получивший огнестрельное ранение 08.08.18 в ходе «марша» к востоку от Хан-Юниса (юг Сектора).

  • 18:33 – в результате очередного запуска шаров-поджигателей с территории Сектора в лесу Беэри (местный совет Эшколь) вспыхнуло три пожара. Огонь был потушен силами пожарной службы кибуца Беэри  и пожарными нарядами ККЛ.

  • 18:36 – вечером террористы нанесли ущерб разделительному забору. АОИ открыла предупредительный огонь.

  • 21:02 – вечером несколько сот палестинских арабов (не менее 300) устроили беспорядки в 2 точках вдоль разделительного забора между Израилем и сектором Газы: в центре (район Аль-Бурейдж) и на юге Сектора. По сообщению пресс-службы АОИ, арабы бросали в солдат камни и бутылки, поджигали покрышки и причиняли ущерб разделительному забору. В нескольких случаях имело место метание петард (а возможно и ручных гранат гранат) в сторону военнослужащих. Никто не пострадал. Солдаты применили спецсредства для разгона беспорядков, а в ряде случаев снайпера вели огонь в рамках имеющихся инструкций.



P.S.4. События 17.09.18:

  • Прибывший в Сектор специальный представитель Катара Мухаммад аль-Амади, провёл переговоры с руководством движения ХАМАС, в том числе – Исмаилом Ханийей и Яхье Сануаром. Стороны обсудили меры по снятию блокады в Газе, а также внутрипалестинский диалог. Аль-Амади также принял участие в церемонии открытия объектов, возведенных при финансировании Катара. Аль-Амади возглавляет катарский центр по восстановлению Сектора Газы и имеет дипломатический ранг посла. Согласно публикациям СМИ, он нередко играет роль посредника в отношениях между Израилем и администрацией Газы. Так, 17.07.18 он рассказал телеканалу «Аль-Джазира» о взаимопонимании, достигнутом Израилем и ХАМАС. Он отметил, что обе стороны прилагают усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта и избежать человеческих жертв с другой стороны. «Израиль атаковал 60 объектов ХАМАСа, и не один человек не пострадал. Ясно, что Израиль ждал, пока ХАМАС эвакуирует своих людей», – сообщил он.

  • Министерство здравоохранения Газы признало, что Шади Абдель-Аль (12) погиб 14.09.18 не от огня АОИ, а от попадания в голову «тупого и тяжёлого объекта». Официально, причина смерти Шади «не установлена». Шади был доставлен в госпиталь уже мёртвым, вскрытие показало, что у него проломлен череп. Официальный доклад не сообщает, что стало причиной травмы. Напомню, что уже вчера сообщалось, что по-видимому Шади был убит камнем, брошенным одним из протестующих (скорее всего, камнем из пращи).

  • Рано утром появилось сообщение, что прошлой ночью неизвестный летательный объект вторгся из Газы на территорию Израиля. Возможно это был очередной воздушный змей, возможно – мультикоптер, упавший вскоре после пересечения линии границы. АОИ вела его поиск, о результатах не сообщалось.

  • 17:05 – пресс-служба АОИ сообщает о беспорядках на северной границе Сектора. Палестинцы жгут автомобильные покрышки и спускают в море лодки, с целью добраться к побережью Израиля. Военнослужащие АОИ используют средства для разгона демонстраций и открывает предупредительный огонь в сторону лодок. К 17:26 число участников беспорядков составило около 1,000, сообщалось об одном раненном. К 19:18 число раненных измерялось десятками.

  • 18:33 – патруль волонтёров дорожной полиции обнаружил на шоссе 234 между посёлками Урим и Реим (местный совет Эшколь) воздушный шар с привязанным к нему подозрительным предметом. После того, как шар был осмотрен, выяснилось, что к нему привязана боевая ручная граната. Дорога была перекрыта (18:55, открылась вновь в 19:45), на место был вызван сапёр полиции, нейтрализовавший боеприпас.

  • 22:55 – на юге Сектора, в районе Хан-Юниса были слышны взрывы. Позже пресс-служба АОИ сообщила, что БПЛА атаковал группу террористов, скрытно приблизившихся к забору и разместившему возле него некий предмет (возможно, речь идёт о фугасе). Ночью поступило подтверждение о 2 убитых террористах. Их тела были эвакуированы после того, как АОИ разрешила палестинским спасателям приблизиться к забору.



P.S.5. События 18.09.18:

  • 20:30 – на границе Сектора Газы, возле КПП «Эрез» (вблизи Бейт-Ханун), собрались сотни палестинцев для участия в акции под названием «Объединимся, чтобы защитить права беженцев и прорвать осаду». Между «демонстрантами» и силами АОИ начались столкновения. В Итоге убиты двое арабов: Мухаммад Ахмед Абу Наджи (34) и Ахмед Мохаммад Мохсен (20). Ещё 46 участников беспорядков получили ранения и травмы.



P.S.6. События 19.09.18:

  • Тысячи сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) протестуют в Газе против сокращения рабочих мест в результате сокращения финансирования США. Более 5 тыс. человек посетили марш, который начался в штаб-квартире UNRWA в Газе, сообщается, что присутствовали и высокопоставленные лица ХАМАСа, а также другие политические фракции. Агентство сообщило, что сократит более 250 рабочих мест в Газе и на Западном берегу и переведёт более 500 других на неполный рабочий день – «стремление выжить» из-за финансового дефицита, пишет ALarabiya. Президент США Дональд Трамп принял решение об остановке финансирования агентства и $350 млн не дошли UNRWA. Больше чем 5 млн палестинцев имеют право на поддержку UNRWA, а около 3 млн пользуются его услугами.

  • Глава профсоюза Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам Амир аль-Мишаль объявил, что 24.09.18 начнётся забастовка сотрудников UNRWA в секторе Газы, сообщает агентство «Сафа». Аль-Мишаль призвал главу ПНА Махмуда Аббаса и генерального комиссара UNRWA Пьера Кренбюля незамедлительно вмешаться в урегулирование кризиса. 04.09.18 Пьер Кренбюль заявил, что до конца 2018 г. UNRWA нужно изыскать более 200 миллионов долларов.

  • Пресс-служба АОИ сообщила, что в течение дня имели место беспорядки в различных местах вдоль разделительного забора между Израилем и сектором Газы. Согласно опубликованной информации, в беспорядках принимали участие сотни арабов, которые поджигали автомобильные покрышки, а также бросали в солдат камни и бутылки с воспламеняющейся смесью. Были также брошены самодельные граната и взрывное устройство. В этих инцидентах никто не пострадал и не был причинён ущерб. Солдаты применили спецсредства для прекращения беспорядков, а также открывали огонь в случаях необходимости.

  • В течение дня имели место несколько случаев проникновения арабов из Газы на территорию Израиля. В одном случае наблюдатели заметили двух человек, преодолевших забор безопасности в южной части Сектора. Нарушители были задержаны и переданы для следствия силам безопасности. По сообщению армейской пресс-службы, нарушители не были вооружены. В ещё одном инциденте 20 нарушителей преодолели разделительный забор в южной части Сектора. Один из арабов разбрызгал краску на стене армейского укрепления. Нарушители вернулись на территорию Сектора. Ещё четыре нарушителя были замечены наблюдателями после того, как преодолели разделительный забор также в южной части Сектора. Они вернулись в Газу, оставив на израильской территории канистру с горючим и воспламеняющиеся материалы.

  • На территории, прилегающей к границе с Сектором, вспыхнули четыре пожара, вызванные падением шаров-поджигателей, выпущенных из Газы. Пожары вспыхнули неподалёку от кибуцов Кисуфим и Беэри. Помимо этого на территории регионального Эшколь был обнаружен шар с прикреплённым к нему взрывным устройством. Оно не было приведено в действие. О пострадавших или ущербе не сообщается.

P.S.7. События 20.09.18:

  • Глава ПНА Махмуд Аббас готов объявить о прекращении финансирования сектора Газы, контролируемом группировкой ХАМАС. Три дня назад в Каир прибыла делегация движения ФАТХ во главе с Азамом аль-Ахмадом. Она провела переговоры не только с руководством египетских спецслужб, но и с министром иностранных дел Самехом Шукри. Речь шла о возобновлении внутрипалестинского диалога. После встречи с Шукри аль-Ахмад заявил, что достижение национального единства необходимо, чтобы сорвать израильские планы в отношении палестинцев. При этом он отверг требование ХАМАС принять десятки тысяч сотрудников администрации сектора на баланс ПНА. Причиной срыва переговоров о национальном единстве стало распоряжение Аббаса об остановке финансовой помощи, которую Катар оказывает сектору Газы. 18 сентября глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя назвал неприемлемым требование ФАТХ о передаче ему контроля над сектором. ФАТХ возложил ответственность за провал переговоров на ХАМАС.

  • 01:14 – палестинский подросток Маамин Абу Айда (15) убит огнём АОИ в ходе демонстраций к востоку от Рафиах.

  • 08:16 – сегодня через Керем Шалом в Газу въедут примерно 500 грузовиков с грузами. В Газу будет доставлено больше товаров, чем обычно, так как в начале следующей недели КПП будет закрыт в связи с праздником Суккот.

  • Усилился «огненный террор». В 16:06 сообщалось о 4 пожарах, 2 Гивим и Нир-Ам, 2 Бэери. В 17:16 – ещё один пожар в Беэри. На 18:55 – 9 пожаров с утра.

  • 20:03 – возле жилого дома в районном совете Сдот-Негев взорвалось взрывное устройство, прикрепленное к выпущенному из Сектора воздушному шару. В результате взрыва никто не пострадал.

  • 22:15 – БПЛА АОИ нанёс удар на севере Сектора по группе боевиков, запускавших шары-поджигатели в сторону израильской территории. О пострадавших не сообщается.

  • 22:15 – на границе с Сектором в нескольких точках продолжаются беспорядки. Палестинцы жгут покрышки, метают камни и бутылки  с зажигательной смесью. В одном случае была брошена ручная граната, пострадавших нет. АОИ отвечает средствами для разгона демонстраций и открывает огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. В 22:30 сообщалось о 6 раненных (в т.ч. 1 тяжело) в районе Дир эль-Балах в центре Сектора.

  • 23:55 – палестинцы метнули несколько СВУ в силы АОИ на юге и севере Сектора. Нет пострадавших.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 14.09.18: 200, в т.ч. 148 участников «марша»;

  • 14.09.18 убиты 3 участников «марша»;

  • 15.09.18 от ран умер участник марша 08.08.18;

  • 17.09.18 у границы убиты 2 террориста;

  • 18.09.18 убиты 2 участников «ночного марша»;

  • 20.09.18 убит участник «ночного марша»;

  • Всего: 209, в т.ч. 155 участников «марша».



Сегодняшний фугас.


Вчерашний фугас.


Сапёр полиции в районе Кирьят-Гата.











Ссылки:

  1. События на границе с Сектором Газа, сайт АОИ, 14.09.18.

  2. Нейтрализован 2-й фугас, найденный нашими силами у забора безопасности, сайт АОИ, 14.09.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-20.09.18.



Дата последнего обновления: 20.09.18.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments