oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Поколения ПТУР и взгляд компании «Рафаэль» на ПТУР 5-го поколения

За последние полтора года «Рафаэль» представила 2 типа новых ПТУР семейства Spike, в отношении которых был использован термин «ПТУР 5-го поколения»: Spike LR II (май 2017 г.) и Spike ER II (сентябрь 2018 г.). Что это такое, «ПТУР 5-го поколения»? В своё время, в статье «ПТУР первого поколения в АОИ» я уже писал о классификации ПТУР в рамках трёх поколений. Привожу этот текст с исправлениями и дополнениями. Ниже будет сказано о 4-м и 5-м поколениях.



Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) принято делить на 3 поколения в соответствии с используемой системой наведения.

К 1-му поколению относят ПТУР с ручной системой наведения, оно же наведение по методу трёх точек (прицел – ракета – цель), на английском – MLOS (Manual Command to Line of Sight). Т.е. оператор (наводчик) следит как за целью, так и за ракетой и с помощью рукоятки управления («джойстик») передаёт на ПТУР команды управления (вправо/влево, вверх/вниз). Прицел всего лишь играет роль прибора наблюдения с увеличением (перископ или бинокль), теоретически оператор мог бы вообще не пользоваться прицелом (конечно, в рамках возможностей зрения не вооружённым глазом).

Первая ракета этого поколения создавалась ещё во время 2МВ: в 1944-1945 гг. в Германии шли работы над X-7 Rotkappchen («Красная шапочка»), на испытаниях было выпущено более 300 ПТУР, но принять Х-7 на вооружение не успели. Вскоре после окончания войны работы над ПТУР начались во Франции, а затем и в ряде других стран. С середины 50-х и до конца 70-х гг. на вооружение различных стран были приняты французские SS.10, SS.11 и «Энтак», швейцарско-западногерманская «Кобра» и др. (список приведен ниже). Первое боевое применение ПТУР этого поколения относится к «Операции Мушкетёр» – англо-французскому десанту в зону Суэцкого канала, параллельно с израильской «Операцией Кадеш» (война 1956 г.). Франция использовала там ракеты SS.10. Позже их и SS.11 применяли в Алжире.

ПТУР этого поколения требовали высокой квалификации операторов, управление обычно осуществлялось по проводам, хотя были примеры и радиокомандного наведения (например, советская «Фаланга»). Чтобы избежать контакта провисающих проводов с препятствиями (кустарник, деревья), от оператора требовалось находится в прямой видимости цели и выше возможных помех. Скорость полёта ракет была относительно небольшая, как следствие время полёта на 2-3 км было значительным (до 30 секунд), что позволяло атакованным целям заметить ПТУР в воздухе, предпринять манёвры уклонения, поставить дымовую завесу или открыть ответный огонь, что в свою очередь снижало живучесть оператора.

Список ПТУР 1-го поколения: германская «Роткёпхен» (X-7 Rotkappchen), французские SS.10, SS.11 и «Энтак» (Entac; MGM-32 Entac в США), швейцарско-итальянская «Москито» (Mosquito), швейцарско-западногерманская «Кобра» (Cobra), английские «Виджилант» (V.891 Vigilant), «Питон» (Python, проект прекращён) и «Оранж Вильям» (Orange William, проект прекращён), англо-австралийская «Малькара» (Malkara), западногерманская «Мамба» (Mamba), шведская «Бантам» (RB53 Bantam), советские ПУР-61 «Шмель» (AT-1 Snapper), ПУР-62 «Фаланга» (AT-2 Swatter) и ПУР-63 «Малютка» (AT-3 Sagger), японская «Тип-64» (Type-64 MAT-1, она же KAM-3D), аргентинская «Матого» (Mathogo), американская «Дарт» (SSM-A-23 Dart, проект прекращён).

Ко 2-му поколению принадлежат ПТУР с полуавтоматической системой наведения по линии визирования (воображаемая линия прицел-цель), на английском – SACLOS (Semi-Automatic Command to Line of Sight). При использовании этой системы оператор следит только за целью, т.е. старается удержать её в перекрестии прицела. Слежение за ракетой и генерацию команд наведения осуществляет автоматика ПУ ПТРК. ПТУР второго поколения принимаются на вооружение с конца 60-х – начала 70-х гг. К данному поколению относятся, американские TOW, «Драгон», «Хелфайер», израильские MAPATS, «Нимрод», LAHAT и др. (список приведен ниже).

Работа оператора ПТУР 2-го поколения резко упростилась, снизились требования к его квалификации. Скорость полёта ракеты выросла, соответственно у цели было меньше шанса предпринять ответные действия. Однако по прежнему в процессе полёта оператор должен был всё время следить за целью. Первые ПТУР этого поколения использовали провода, соответственно как и с ПТУР 1-го поколения требовалось планировать траекторию полёта ракеты с учётом возможных помех (т.е. как правило запуск проводился с превышением, когда цель находится ниже уровня оператора). Далее всё больше и больше использовались ракеты с наведением по лучу лазера (лазерное полуактивное, Semi-active Laser Homing или «идущий по лучу», Laser Beam Riding, оно же «Рохев Керен» на иврите). Часто ракеты второго поколения без провода выделены в поколение «2+» («Нимрод», «Хелфайер», MAPATS).

Список ПТУР 2-го поколения (на 2004 г.): израильские MAPATS, «Нимрод» (Nimrod) и LAHAT, американские «Шелайла» (MGM-51 Shillelagh), «Хорнет» (AGM-64 Hornet, проект прекращён), TOW (BGM-71 TOW), «Драгон» (FGM-77 Dragon) и «Хелфайер» (AGM-114 Hellfire; RBS-17 в Швеции), франко-западногерманские «Милан» (MILAN) и «Хот» (HOT), английская «Свингфайер» (Swingfire), немецкая «Спар» (SPAR), французские ACCP и «Эрикс» (Eryx), испанские «Ариес» (Aries) и «Толедо» (Toledo), шведская «Билл» (RBS-56 BILL), советские/российские «Фагот» (AT-4 Spigot), «Конкурс» (AT-5 Spandrel), «Штурм» (AТ-6 Spiral), «Метис» (AT-7 Saxhorn), «Кобра» (AT-8 Songster), «Атака» (AТ-9 Spiral-2 и AT-12 Swinger), «Кастет»/«Бастион»/«Шексна» (AT-10 Stabber), «Свирь»/«Рефлекс»/«Разрыв» (AT-11 Sniper), «Метис-М» (АТ-13), «Корнет» (АТ-14 Spriggan), «Хризантема» (АТ-15 Springer), «Вихрь» (AT-16 Scallion), китайские HJ-8 (Hongjian-8, Red Arrow-8; Baktar Shikan в Пакистане) и HJ-9 (Hongjian-9, Red Arrow-9), южноафриканские «Свифт» (Ingwe ZT-3 Swift и ZT-35 Swift) и «Мокопа» (ZT-6 Mokopa), итало-бразильская «Маф» (MAF), итальянская «Спарвьеро» (Sparviero, проект прекращён), бразильская «Фог-МПМ» (FOG-MPM), японские «Тип-79» (Type-79 MAT-2, она же KAM-9D и Jyu-MAT) и «Тип-87» (Type-87 MAT-3, она же Chu-MAT).

К 3-му поколению относят ПТУР с автоматическими системами наведения – полностью автономные после пуска (самонаведение, т.н. принцип «выстрелил и забыл»), или же использующие системы наведения носителя в автоматическом режиме. В некоторых случаях возможно вмешательство оператора, как один из режимов работы. ПТУР 3-го поколения начали поступать на вооружение в 90-е гг. К данному поколению относятся: израильские «Гиль»/«Спайк»/«Денди», американские «Джавелин» и «Предатор» и др. (список приведен ниже). При полной реализации принципа «выстрелил и забыл» после выстрела оператор не скован в перемещениях и может немедленно укрыться, сменить позицию, перейти к уничтожению следующей цели. В то же время, в ряде случаев ухудшается помехозащищённость ракет.

Список ПТУР 3-го поколения (на 2004 г.): израильские «Гиль»/«Спайк»/«Денди» (NT-G/NT-S/NT-D, ныне известны как Spike-MR/LR/ER соответственно), американские «Предатор» (Predator SRAW), «Вайпер» (M132 Viper), «Уосп» (AGM-124 Wasp; проект прекращён), «Джавелин» (FGM-148 Javelin), «Ифогм» (MGM-157 EFOGM; проект прекращён) и «Лосат» (MGM-166 LOSAT; проект прекращён), англо-франко-немецкая «Тригат» (ATGM-3 LR TRIGAT, она же PARS-3 в ФРГ и AC3G во Франции), испанская MACAM-3, итало-франко-немецкий «Полифем» (Polyphem; проект прекращён), индийская «Наг» (Nag), шведская MBT LAW, югославская «Бумбар» (Bumbar), японская «Тип-96» (Type-96 MAT-4). В дальнейшем были созданы и другие, например Spike-SR в Израиле, HJ-12 (Hongjian-12, Red Arrow-12) в КНР, японская Type 01 LMAT (она же ATM-5), европейская MBB и др.

Стоит также отметить, что модернизация позволяет ПТУР «перешагнуть поколение». Так, ПТУР SS.11 – 1-го поколения, SS.11B1 Harpon (серийное производство с 1967 г.) – 2-го. «Малютка» – 1-го поколения, но ещё в 1969 г. была создана «Малютка-П» 2-го поколения (П – полуавтоматическая). «Фаланга» – 1-го поколения, «Фаланга-П» («Флейта») – 2-го. TOW и «Хот» – 2-го поколения, TOW-3 и «Хот-3» – 3-го. Некоторые специалисты вводят для поколений ПТУР дополнительные категории, например для ракет 3-го поколения с возможностью управления в полёте – поколение «3+» (например, Spike-LR/ER).

Как уже было показано выше, наличие или отсутствие провода для передачи сигнала на ракету не связано с делением ракет на поколения. И даже в ракетах 3-го поколения существует возможность наличия провода (точнее, оптоволоконного кабеля), для переориентации ракеты после старта или возможности стрельбы из-за естественных или искусственных укрытий, без прямого визуального контакта с целью на момент пуска ПТУР (например, Spike-LR/ER).

Итак, а что же такое ПТУР 4-го и тем более 5-го поколений?

В статье «Противотанковая управляемая ракета» на Википедии сказано: Четвёртое поколение (самозапуск) — перспективные полностью автономные роботизированные боевые системы, в которых человек-оператор отсутствует как звено. Программно-аппаратные комплексы позволяют им самостоятельно обнаружить, распознать, идентифицировать и принять решение на обстрел цели. На данный момент находятся в стадии разработки и испытаний с разным успехом в разных странах.

Однако, как это часто бывает при классификации, не все согласны с таким определением. Согласно классификации компании «Рафаэль», 3-е поколение – это ПТУР «выстрелил и забыл» (Fire and Forget), т.е. например «Джавелин», Spike-SR и Spike-MR, ATM-5. Ракеты с возможностью переориентации в полёте (Fire, Observe and Update) относятся к 4-му поколению (например, Spike-LR, Spike-ER и Spike-NLOS). Связь ракеты с оператором (Man In The Loop) осуществляется по двухстороннему оптоволоконному кабелю (Fiber Optic 2 Way Link), т.е. позволяющему как передавать сигналы управления на ракету, так и  получать видеоизображение с ракеты (Spike-LR и Spike-ER) или по радиоканалу (Spike-NLOS). Как один из режимов работы возможен пуск ПТУР 4-го поколения автономно («выстрелил и забыл»), т.е. как ПТУР 3-го поколения. Возможен и режим пуска без предварительного захвата цели (LOAL, Lock-on After Launch), т.е.  пуск производится из-за укрытия по примерным координатам заранее разведанной цели, не видимых с ПУ (NLOS – Non Line-of-Sight), а захват цели – уже в воздухе по данным видеоизображения с ракеты.

Что касается 5-го поколения (Spike LR II и Spike ER II), то в дополнении к возможностям ракет 4-го поколения, система обработки получаемого сигнала ГСН ракет этого поколения включает элементы искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence –  features), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет определённые способности преодоления динамической и активной защиты. Ракеты способны принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и от других операторов, а также из тактической системы управления и контроля.

Европейская (в оригинале – французская) компания MBDA также использует обозначение «5-е поколение» в отношении своей ПТУР MMP (Missile Moyenne Portée, программа началась в 2009 г.). В её наведении используются все вышеописанные возможности 3-го и 4-го поколений (Fire and Forget, Man In The Loop с использование оптоволоконного кабеля, LOAL по NLOS целям), а также получение внешнего целеуказание. При LOAL пуске возможен автоматический захват целей с использованием алгоритмов сравнения изображения (Automatic seeker Lock-On –  image correlation).
Tags: ПТУР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments