oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Курс старших сержантов (САМАБ) АОИ

Я уже писал об уровнях пехотной подготовки («Роваи») военнослужащих АОИ. Для пехоты, где данная подготовка является основной, данный уровень самый высокий. По окончании следующих курсов пехотинцы получают:

  • КМБ («Тиронут») – «Роваи-05»;

  • Курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем») – «Роваи-07»;

  • Курс командиров отделений («Курс МАКим», он же «Курс Самалим») – «Роваи-08»;

  • Курс старших сержантов («Курс САМАБим») – «Роваи-10»;

  • Пехотный офицерский курс («Курс Кциней ХИР») – «Роваи-12».



Данная статья – о курсе старших сержантов. Здесь подразумевается не звание (на иврите званию «старший сержант» соответствует «Самаль Ришон», дословно «первый сержант»), а должность (САМАБ – «Самаль Бахир»; «Бахир» – «старший», «высший по положению»).



Замечу, что в пехотной роте есть несколько должностей, занимаемых младшими командирами:

  • командир отделения (МАК – «Мефакед Кита»);

  • взводный сержант («Самаль Махлака»), среди прочего он является заместителем командира взвода и ответственный за дисциплину во взводе;

  • ротный старшина (РАСАП – «Рав-Самаль Плугати») – ответственный за вопросы тылового обеспечения и порядка в роте: имущество, питание, дисциплина и т.п.; при необходимости РАСАП получает помощников-заместителей (САРСАП, «Сган РАСАП»).



В этом списке нет САМАБ. Должность эта относительно нова, появилась примерно в 1993 г. Вначале её называли «Сержант» (с английского), соответственно курс назывался «Курс Сержантим» (дабы не путать с «Курс Самалим», хотя «Самаль» и есть сержант), после него получали пехотный уровень «Роваи-09». Примерно в начале 2000-х гг. ввели термин САМАБ, курс удлинили и усложнили, как уже сказано выше, по его окончании присваивают уже «Роваи-10».

Итак, кто же такой САМАБ? Можно перевести эту должность как «сержант-инструктор». На курс выходят опытные сержанты, выпускники курса командира отделений, после некоторого времени службы в этой должности. Выходит далеко не каждый: кандидатов отбирают командиры рот и командир батальона, при этом требуется подписать обязательство на сверхсрочную службу (например в 2008 г. – 8 месяцев сверхсрочной). На курсе изучается тактика и вооружение, на уровне пехотных офицеров. По окончании курса САМАБ имеет квалификацию проводить тир, сажать вертолёт, проводить учения со стрельбами днём и ночью, т.е. делать то, что до введения данной должности могли только офицеры.

Обычно САМАБ занимает должность взводного сержанта, но он гораздо больше чем просто взводный сержант. При необходимости на должность взводного сержанта назначают одного из командиров отделений без прохождения специального курса. САМАБ же обязан пройти «Курс САМАБим». Он – правая рука командира взвода в проведении учений и различных тренировок, при необходимости способен проводить различные учения самостоятельно, без участия офицера. Единственная тема, которая не изучается, – минно-взрывное дело («Хабала»).

«Курс САМАБим» проводится в пехотной школе АОИ (БИСЛАМАХ). Его длительность – 7 недель и разбит на 2 этапа: квалификационный («Шлав hасмахот») и специальный («Шлав Йеуди»).

Первый этап включает:

  • неделя углублённого изучение взводного и ротного вооружения, включая сборку-разборку («Шавуа АМЛАХ»);

  • неделя квалификации по ряду тем, на уровне офицеров («Шавуа hа-hасмахот»);

  • 2 недели изучения тактики, бои в застройке и на открытой местности, изучение противника, различные упражнения и практические экзамены.



На втором этапе курсантов делят на 3 группы, в зависимости от специализации (если специализация не определена заранее, её для курсанта выбирают инструктора курса):

  • САМАБ БТР («САМАБ РЕКЕМ») – в бригадах, использующих тяжёлые БТР («Намер» в «Голани», «Ахзарит» в «Гивъати»); по окончании САМАБ способен проводить взводные и ротные учения на данных БТР; я уже писал о таком курсе для «Намер» («Курс Алон»), правда его длительность указывалась как 8 недель;

  • САМАБ роты огневой поддержки («САМАБ Месаяат») – изучение вооружения роты с помощью инструкторов Направления боевой поддержки («Анаф hа-Сиуа hа-Крави») пехотной школы;

  • САМАБ разведки («САМАБ Ход») – для спецподразделений и разведбатов (ГАДСАР) пехотных бригад; упор делается на ориентирование на местности («Нивут»), включая одиночную навигацию («Нивут Бодед»), которую обычно выполняют только курсанты офицерского курса.



По плану, через 2 курса будет добавлена дополнительная группа «САМАБ ГАДСАР», т.е. произойдёт разделение между САМАБ спецподразделений и разведбатов. «САМАБ ГАДСАР» будет способен самостоятельно проводить учения команды («Цевет»), напомню что в разведбатах и спецподразделениях офицеры находятся на уровне команд (примерно 12-16 человек), т.е. нечто среднее между отделением и взводом обычных пехотных рот. По плану в каждом курсе будет попеременно группа «САМАБ ГАДСАР» и группа «САМАБ Алон».

Вообще же курс очень интенсивный и тяжёлый. Для успешного завершения «Курс САМАБим» требуется:

  • пройти экзамен физподготовки «Мивхан hа-Бар Ор hа-Патуах»;

  • пройти все квалификационные экзамены курса;

  • пройти экзамен САМАБов («Бохан hа-САМАБ») – экзамен по физподготовке, аналогичный офицерскому «Бохан Лоран Мешупар»;

  • продемонстрировать график улучшений на протяжении курса и получить оценку 85 и выше (из 100) на всех теоретических и практических экзаменах.



Физподготовке уделяется ежедневное внимание на протяжении всего курса. САМАБ должен следить за физподготовкой солдат своего взвода или команды, поэтому он сам должен быть в идеальной физической форме. По окончании курса он должен следить за своей физической формой самостоятельно на протяжении всей службы, поэтому от САМАБа требуется высокий уровень личной ответственности, инициатива и трудолюбие.

Последний «Курс САМАБим» завершился 12.09.18. Если до сих пор курс был открыт только для бойцов пехотных бригад, то последний – для всех боевых подразделений АОИ (возможно подразумеваются спецподразделения и разведроты других родов войск, а также лёгкая пехота, поскольку упомянуты девушки-бойцы).












Значок выпускника «Курс САМАБим».

Ссылки:

  1. Взгляд на курс старших сержантов АОИ, сайт АОИ, 13.09.18.

  2. МАШАК (включая РАСАП), статья Википедии.

  3. Рота, статья Википедии.

  4. САМАБ, обсуждение на Фреш.

Tags: Подготовка сержантов-старшин-прапорщиков, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments