oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Рафаэль» провела успешные испытания лёгкой версии КАЗ «Меиль Руах»

Продолжается процесс продвижения КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль» для БМП M2 Bradley и колёсного БТР Stryker. Недавно «Рафаэль» успешно провела в Израиле в присутствии представителей Армии США испытания КАЗ «Меиль Руах Раза» (дословно «Худая ветровка») – облегчённой версии КАЗ «Меиль Руах», по-видимому известной под коммерческим обозначением Trophy LV. В то время как оригинальная «Меиль Руах» устанавливается на танки и тяжёлые БТР, «Меиль Руах Раза» предназначена для обычных БТР и БМП (масса «Бредли» составляет 27 тонн).



В настоящее время конкурентом КАЗ «Меиль Руах» в США остаётся другая израильская система, «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности». Выбор той или иной системы может повлиять и на другие тендеры по КАЗ. Так, МО Австралии в конце августа опубликовала тендер на 3-ю фазу программы Land-400 – модернизацию СВ страны. Среди прочего, программа включает закупку 450 БМП для замены БТР М113, на сумму 7.4-11 млрд долларов. Кандидаты – продукция Rheinmetall (Германия), GD (General Dynamics Land Systems, США/Канада), Hanwha (Южная Корея), возможно также BAE (Великобритания). Победитель будет выбран не ранее 2020 г.

Для израильских компаний тендер на БТР несёт большие перспективы. Так, «Эльбит Маарахот» поставит системы управления и контроля (аналогичные ЦАЯД, используемый в АОИ) и новые БТР будут нести терминалы данной системы. «Рафаэль» выбрана поставщиком ПТУР (Spike LR2) для БТР Boxer компании Rheinmetall, уже выбранных на 2-й фазе Land-400, а значит скорее всего будут использоваться и на 3-й фазе. Другие возможности – оружейные турели и системы радиосвязи (SDR, Software Defined Radio – Программно определяемые радиосистемы).

Выбор КАЗ «Меиль Руах» или «Хец Дорбан» Армией США резко повысит шансы той же системы на выбор Армией Австралии. К тому же, BAE (если будет участвовать в конкурсе) уже имеет опыт интеграции «Хец Дорбан» на CV90, а GD – «Меиль Руах» на Stryker. Имеются данные, что и Hanwha присматривается к «Меиль Руах» для своего AS21 Redback. Rheinmetall имеет собственную систему AMAP-ADS (Advanced Modular Armor Protection – Active Defence System), но пока её шансы в США невелики. Если же Армия США окончательно откажется от опции AMAP-ADS, то соответственно упадут шансы этой системы и в Австралии, даже если продукция Rheinmetall (KF41 Lynx) будет выбрана и на 3-й фазе Land-400.

Ссылки:

  1. «Рафаэль» провела успешные испытания системы «Меиль Руах Раза», israeldefense, 16.09.18.

  2. Австралийская армия рассматривает израильские КАЗ в рамках 3-й фазы программы Land-400, israeldefense, 12.09.18.

Tags: Австралия, КАЗ, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments