oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

События вечера 17.09.18: ЗРК С-200 Сирии сбил российский Ил-20

В статье «АОИ подводит итоги года» я уже писал, что 04.09.18 Израиль опубликовал, что за прошедшие полтора года удары в Сирии были нанесены по 202 целям, при этом были сброшены или запущены 792 ракеты и бомбы. Основными целями были иранские базы в Сирии и транспортные колонны, доставляющие оружие организации «Хизбалла». Большинство ударов нанесены боевыми самолётами ВВС. Были также проведены спецоперации и кибер-операции. А 17.09.18 базирующейся в Лондоне организации SOHR (Syrian Observatory for Human Rights) сообщила, что за последние 5 месяцев (с апреля) в результате ударов израильских ВВС по объектам на территории Сирии погибли не менее 140 иранских офицеров и боевиков про-иранских милиций (т.е. шиитские боевики, мобилизованные Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана в Афганистане, Пакистане, Ираке и др.), в т.ч. 113 за последние 2 месяца. В общей сложности с начала гражданской войны в 2011 г., согласно данным SOHR, погибли более 8 тысяч иностранцев, воевавших на стороне Башара Асада. Большинство погибших – шиитские боевики, мобилизованные КСИР, военнослужащие самого КСИР и 1,665 боевиков ливанской «Хизбалла».

Удары по Сирии продолжались и в последние дни. Один из таких ударов был нанесён вечером 17.09.18. В официальном заявлении АОИ, опубликованном 18.09.18, сказано: «Боевые самолёты АОИ атаковали этой ночью объект армии Сирии, откуда должны были быть перевезены системы для производства точного и смертоносного оружия Ирану и «Хизбалла» в Ливане. Это оружие было предназначено для атаки Израиля и представляли для него нестерпимую угрозу».



Как это нередко бывает, ПВО Сирии открыли огонь, в результате от попадания ЗУР комплекса С-200 был сбит самолёт радио- и радиотехнической разведки Ил-20М ВКС России (по данным bmpd самолёт постройки 1973 г., прошёл капитальный ремонт в 2011 г., регистрационный номер RF-93610, заводской номер 173011504, серийный номер 115-04). Погибли все находившиеся на борту самолёта 15 членов экипажа (мои соболезнования семьям погибших).

О данном инциденте написано уже много, не буду повторяться, вот ряд ссылок на русский сегмент ЖЖ:

И на русскоязычный израильский сегмент:

Замечу лишь, что МО РФ заявляет:

  • Связь с самолётом была потеряна около 23:00, в то же время согласно схеме удар наносился 4 израильскими F-16 между 22:00 и 22:10, а Ил-20 был сбит в 22:07 (кстати, указаны такие детали: использовались бомбы GBU-39, удар был по 3 объектам ВС Сирии: аэродром ВВС, военная база, алюминиевый завод);

  • О запланированном ракетном обстреле Израиль предупредил российскую сторону за минуту до удара, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону;

  • Израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО Сирии.



В официальном заявлении АОИ сказано, что из первичного расследования инцидента следует что:

  • массированный и неточный огонь сирийских ПВО (ракеты «воздух-земля») привёл к попаданию в российский самолёт и к его падению;

  • когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолёт, самолёты ВВС Израиля уже были на территории Израиля;

  • во время атаки по цели в Латакии подбитый российский самолет не находился в районе операции;

  • сирийские батареи ПВО вели беспорядочный огонь и, как мы понимаем, не удосужились проверить, нет ли российских самолетов в воздухе.



Также сказано, что «Израиль передаст правительству России всю требуемую информацию для прояснения инцидента и подтверждения фактов, установленных этим расследованием».

P.S. Согласно дальнейшему расследованию произошедшего с израильской стороны, огонь сирийских ПВО продолжался более 40 минут, было выпущено более 20 зенитных ракет разных типов, включая ЗУР ЗРК С-200. Большая часть ЗУР была выпущена уже тогда, когда самолёты ВВС Израиля были в израильском воздушном пространстве, а Ил-20 был сбит, когда самолёты садились на своей базе. ПВО Сирии вели огонь сразу в 3 направлениях: на юг в сторону Ливана, на восток вглубь своей территории и на запад, в сторону моря.



Ссылки:

  1. АОИ атаковала склады высокоточного оружия для Ирана и Хизбаллы, сайт АОИ, 18.09.18.

  2. ВВС атаковали оборудование для высокоточного оружия в Сирии, сайт ВВС, 18.09.18.

  3. Сообщение: Сирия по ошибке сбила российский самолёт в ходе атаки в Латакии, israeldefense, 18.09.18.

  4. Россия: «Израиль предупредил за минуту до атаки», israeldefense, 18.09.18.

  5. Израиль признала атаку в Сирии: изъявляем сожаление по-поводу падения самолёта, Сирия виновата, israeldefense, 18.09.18.

  6. Больше всего от перехвата российского самолёта выигрывает Иран. Идёт ли речь о иранской провокации? Мнение. Israeldefense, 19.09.18.

  7. Делегация АОИ вернулась из России: механизм взаимодействия продолжит работать, сайт АОИ, 20.09.18.

  8. Обсуждение на Фреш.

  9. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 17-23.09.18.



Дата последнего обновления: 23.09.18.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments