oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 21.09.18

Сегодня – 26-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 209 человека, в т.ч. 155 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ; сами палестинцы называют цифру 184). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 20,000, в т.ч. более 500 получили тяжёлые ранения и травмы, в т.ч. у не менее 55 были ампутированы конечности.



Переговорный процесс с ХАМАС полностью прекратился, ХАМАС и ряд других группировок Газы (в первую очередь «Исламский джихад» и НФОП) объявили о намерении «прорвать блокаду Сектора любой ценой, но не доводя ситуацию до прямого военного конфликта с Израилем». Неделю назад на северной границе Сектора был создан ещё один базовый лагерь для проведения демонстраций по понедельникам, а на прошлой неделе к была добавлена новая тактика: «ночное истощение АОИ». В рамках этого каждый вечер (примерно до полуночи и даже позже) проводятся относительно небольшие (несколько сот участников) беспорядки в разных точках границы. Как следствие – рост числа погибших участников беспорядков, за прошлую неделю таких было 9, в т.ч. 3 погибли в прошлую пятницу (включая 12-летнего мальчика, убитого камнем из пращи другого участника), 2 погибших при попытке теракта 17.09.18, 1 умерший от ран одного из августовских маршей и 3 – жертвы ночных беспорядков.

В последние дни наблюдается рост «огненного террора», т.е. поджогов с использованием воздушных змеев и воздушных шаров, наполненных гелием и несущих зажигательные и даже взрывные устройства. Сегодня первое сообщение о пожаре было опубликовано в 14:16 – после полудня пожар в поле вспыхнул возле кибуца Нир Ам. В 17:00 сообщалось о 2 пожарах, в лесу Беэри и в лесу Кисуфим, также указывалось, что ранее с утра было 4 пожара, 3 вызваны шарами, 1 – воздушным змеем. На 18:50 число пожаров с утра достигло 7 (6 вызваны шарами, 1 – воздушным змеем).

Сегодня утром координатор действий правительства на палестинских территориях Камиль Абу Рокун выступил с предупреждением о возможном ограничении зоны рыболовства для жителей Газы в случае продолжения диверсий и террора. Абу Рокун заявил, что, если террористическая организация ХАМАС не прекратит поддерживать провокаторов и боевиков, действующих на границе сектора Газы, в том числе на морских границах Израиля, будут приняты жёсткие меры. Он дал понять, что одной из первых таких мер станет ограничение зоны рыболовства (с 15.08.18 зона рыболовства была расширена с 6 до 9 морских миль).

Как обычно, беспорядки начались после пятничных молитв. К 17:00 в них в 5 точках вдоль восточной границы Сектора участвовало более 10 тысяч палестинцев (данные АОИ) или более 12 тысяч (данные палестинских СМИ). Возможно далее число демонстрантов превысило 15 тысяч. Лозунг сегодняшнего «марша» был «За снятие осады». Для участия в «марше» к границе приехал глава администрации ХАМАС в Секторе Яхья Сануар, выступивший со словами поддержки участников акции и сфотографировавшийся с двумя «огненными змеями» с фотографиями «шахидов».

Участники «марша» жгли покрышки, бросали в сторону военнослужащих АОИ камни, бутылки с «коктейлем Молотова» взрывные устройства, в нескольких случаев были брошены ручные гранаты и СВУ. Было отмечено несколько попыток прорыва забора. Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями, чтобы пресечь попытки причинить вред израильским солдатам или нанести урон инфраструктуре безопасности.

При взрыве одного из СВУ боец АОИ получил лёгкое осколочное ранение и был эвакуирован в больницу. В ответ БПЛА ВВС около 18:40 нанесли несколько ударов в северной части восточной границы Сектора.

На 17:44 палестинцы сообщали о 30 раненных, травмированных или получивших отравления слезоточивым газом, к 18:00 их число возросло до 44, к 19:00 – до 150 раненных (в т.ч. 33 с огнестрельными ранениями), к 19:50 – до 312 (в т.ч. 20 подростков).  4 раненных получили тяжёлые и и 1 – очень тяжёлое ранение.

В 18:43 поступило сообщение об одном погибшем: Карим Каллаб (25), на востоке Сектора.

P.S. События 22.09.18:

  • Утром через КПП «Эрез» в Сектор Газы прибыла египетская делегация, в составе которой высокопоставленные представители египетских спецслужб. Делегация проведёт в Газе несколько часов и встретится с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханийей. Визит проходит в рамках усилий Египта по возобновлению переговоров о национальном примирении и перемирии с Израилем. Этот визит считается «значительным и решающим». Главный интерес Египта – достижение внутрипалестинского примирения в соответствии с требованием президента ПА Махмуда Аббаса, согласно которому он является единственным палестинским представителем, с которым можно достичь любых договорённостей в Газе. Изначально ХАМАС заинтересован в соглашении о прекращении огня с Израилем, а затем в достижении внутреннего примирения, чтобы «приписать себе» ослабление израильской блокады над Газой. Тупик в переговорах о прекращении огня с Израилем Египет рассматривает, как вовлечение Газы в военную эскалацию у забора. Египет не желает содействовать спокойствию для того, чтобы угодить ХАМАС, т.к. он имеет более крупные международные и внутриарабские интересы. «Египет должен решить, как преодолеть это препятствие». Египетская делегация покинула Газу, вновь через КПП «Эрез», около 19:30.

  • 12:15 – АОИ нейтрализовала СВУ, брошенное вчера в солдат в ходе беспорядков на границе на севере Сектора.

  • 20:08 – ХАМАС и другие организации Газы планируют сделать «марши» ежедневными, днём и ночью, параллельно с усилением «огненного террора».

  • 22:02 – вечером израильские ВВС атаковали группу террористов в северной части Сектора, сообщила пресс-служба АОИ. Согласно опубликованной информации, атаке подверглись террористы, запускавшие шары-поджигатели в сторону израильской территории. О пострадавших не сообщается.

  • Сегодня в Негеве вспыхнуло 7-9 пожаров, вызванных шарами-поджигателями из Газы, в т.ч.: в лесу Беэри (14:43, Эшколь), кустарник возле кибуца Киуфим (14:48), парк нахаль Бохо у западного въезда в Нетивот (18:32). Кроме того, были обнаружены 2 подозрительных шара (20:12): в местном совете Сдот Негев и в Нетивоте.



P.S.2. События 23.09.18:

  • 03:36 – в ряде израильских населённых пунктов, расположенных неподалёку от границы с сектором Газы, сработала сирена «Цева Адом», предупреждающая о возможном ракетном или миномётном обстреле. После проверки военные заявили, что речь идёт о ложной тревоге: обстрела не было.

  • Выходящая в Лондоне газета «Аль-Хайят» сообщает, что египетская делегация, посетившая в последние дни Рамаллу и Газу, привезла с собой новый план урегулирования конфликта между ФАТХ и ХАМАС. Согласно плану, власть в секторе будет передана ХАМАС правительству национального единства во главе с Рами Хамдаллой. Пока не будет урегулирован статус служащих общественного сектора Газы, 50% их зарплат будет выплачиваться из бюджета ПНА. Руководству группировки также было передано послание Израиля, в котором содержалось требование прекратить «марши возвращения», а также запретить манифестантам приближаться к электронному заграждению ближе, чем на 500 метров. Палестинские источники сообщили изданию, что оба этих предложения вызвали у ХАМАСа негативную реакцию. Особенно группировку возмутили угрозы председателя ПНА Махмуда Аббаса ввести новые санкции в отношении Сектора в случае отказа от заключения соглашения. Переговоры о преодолении раскола на палестинской улице и формировании правительства национального единства продолжаются несколько лет. Но никакого прогресса достичь не удалось, несмотря на подписание соглашений.

  • 12:31 – палестинцы заявили, что АОИ обстреляла мотоциклиста на юге Сектора.

  • Продолжается огненный террор. На 15:03 сообщалось о пожаре в районе кибуце Реим. Ранее был пожар в лесу Беэри. В 16:00 – пожар в лесу Кисуфим, 3-й пожар за день. На 18:00 – 7 пожаров с утра (в т.ч. в Нахаль Гераре), на 22:15 – 9 пожаров.

  • 20:47 – столкновения между жителями сектора Газы и израильскими военными, палестинцы сообщают о 2 раненых подростках. На 22:03 сообщалось о примерно 1,000 демонстрантах на 3 участках границы. Палестинцы жгли покрышки и метали камни в солдат. АОИ отвечала средствами разгона демонстраций и огнём боевым патронами. 6 раненных.

  • 22:17 – БПЛА ВВС АОИ нанесли удар по группе поджигателей в северной части Сектора, запускавших «огненные шары» в сторону израильской территории.

  • 22:48 – Министерство здравоохранения в правительстве ХАМАС сообщило, что в результате столкновений с израильскими военнослужащими погиб один житель Сектора (21) и ещё 14 человек были ранены.



P.S.3. События 24.09.18:

  • Сотрудники Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) в секторе Газа проводят однодневную забастовку в знак протеста против обещанного сокращения заработной платы и рабочих мест. На прошлой неделе глава местного профсоюза Амир аль-Мишаль призвал председателя ПНА Махмуда Аббаса и генерального комиссара UNRWA Пьера Кренбюля незамедлительно вмешаться в урегулирование кризиса.

  • 11:07 – около северной части границы с Газой израильские военные нейтрализовали два подозрительных предмета, которые были накануне переброшены из Сектора через пограничный забор.

  • Вечером прошли очередные беспорядки в северной части Сектора, напротив Зиким. Число участников – до 1,000. Спущенные в воду лодки были остановлены предупредительным огнём ВМС. Кроме того, на воду спускались плотики с горящими шинами. На 19:00 сообщалось об одном погибшем: Мухаммед Файза Салим Абу Асадек (21) и 50 раненных, в т.ч. 10 с огнестрельными ранениями. К 21:00 число раненных достигло 90, в т.ч. турецкий журналист, получивший серьёзные травмы головы.

  • 19:30 – мультикоптер АОИ упал в Секторе.

  • Продолжается «огненный террор». 13:19 – пожар в Нахаль Оз, в то же время другой шар, который нёс контейнер с взрывным устройством малой мощности, взорвался в лесу Кисуфим. На 14:51 сообщалось о 5 пожарах с утра, в т.ч. 2 в лесу Кисуфим (Нахаль Оз севернее Кисуфим, видимо эти два включают и Нахаль Оз), 3 в лесу Беэри. На 18:19 – 6 пожаров (Беэри, Кисуфим, Нир Ицхак и Нахаль Оз). На 19:19 – 9 пожаров. Пострадавших нет. Причинен незначительный ущерб.



P.S.4. События 25.09.18:

  • Всемирный банк публикует 25.09.18 отчёт, посвящённый ситуации в секторе Газы. Согласно документу, экономика сектора находится в состоянии свободного падения. За первый квартал 2018 года она сократилась на 6%. Безработица среди жителей Газы составляет около 50%, а среди молодёжи сектора – 70%. Авторы документа призывают международное сообщество принять немедленные меры, чтобы избежать коллапса. Одной из причин экономической ситуации названа блокада, введённая Израилем после прихода к власти в секторе ХАМАС. Другие причины – конфликт между этой группировкой и ФАТХ, а также решение администрации США заморозить финансирование агентств, помогающих палестинцам.  «Сочетание войны, изоляции и внутренних конфликтов привело к тому, что экономика Газы в руинах, а её население переживает крайние трудности. Ситуация достигла критической отметки», – отмечает директор ближневосточного отделения Всемирного банка Марина Вес.

  • Глава UNRWA Пьер Крэхенбюль заявил, что в ближайшие недели организация может закрыть школы и здравоохранительные центры, если не будут найдены источники финансирования, чтобы компенсировать дефицит в размере 185 млн долларов. По словам Крэхенбеля, у UNRWA хватит денег для того, чтобы финансировать свои образовательные и здравоохранительные проекты только до середины октября. «Нам все ещё нужно около 185 миллионов долларов, чтобы обеспечить, чтобы финансировать свои образовательные и здравоохранительные проекты только до середины октября», – сказал он. Ранее значительную часть своего бюджета UNRWA получало от США, однако в этом году Вашингтон сначала урезал финансирование, а потом и вовсе заявил о намерении прекратить его.

  • Продолжается «огненный террор». 12:00 – пожар неподалёку от кибуца Эрез;  13:24 – Беэри и Кисуфим. На 16:09 сообщалось о 7 пожарах с утра, на 19:13 – о 12, кроме того, возобновились 2 пожара, считавшиеся потушенными вчера.

  • Вечером на границе Сектора возобновились беспорядки, в которых принимает участие палестинская молодёжь. В нескольких точках, в т.ч. возле Джабалии и Хан-Юниса, произошли столкновения с израильскими военнослужащими. Участники беспорядков бросают камни, бутылки с зажигательной смесью, СВУ и ручные гранаты, скатывают с возвышенностей в сторону забора горящие шины, запускают шары-поджигатели. На провокации военнослужащие отвечают средствами по разгону демонстраций и огнём огнестрельного оружия. В 22:38 сообщалось о тяжелораненом в районе Джебалии. На 23:14 – о нескольких раненных, в т.ч. состояние двоих оценивается врачами как тяжёлое.



P.S.5. События 26.09.18:

  • Вечером опубликовано, что в кибуце Беэри был обнаружен привязанный к упавшему воздушному шару подозрительный предмет. Прибывшие на место происшествия полицейские сапёры уничтожили этой предмет. По данным радиостанции «Кан Бет», к шару было привязано взрывное устройство. Местные жители слышали взрыв во время работы сапёров. За последние дни это был четвёртый случай, когда на территории Израиля обнаруживают взрывное устройство, доставленное из Сектора воздушным шаром.

  • Сайт 0404.co.il сообщил, что АОИ ужесточила правила открытия огня на границе с Сектором. Новые инструкции были доведены до сведения военнослужащих, несущих службу на границе с Газой и участвующих в подавлении беспорядков, 25.09.18. Новая инструкция, в частности, запрещает стрелять в сторону камнеметателей, включая использующие рогатки и пращи, даже в тех случаях, когда их действия представляют угрозу для жизни солдат. Другие подробности инструкции не раскрываются. Теперь военнослужащим разрешается стрелять только по вооружённым террористам, палестинским снайперам, а также по позициям боевиков на территории Сектора, с которых был осуществлён обстрел военнослужащих.

  • Продолжается «огненный террор». На 17:26 сообщалось о 3 пожарах, в Беэри, Кисуфим и Кфар Аза. На 19:41 – 5 пожаров с утра, на 20:21 – 7.

  • 18:45 – палестинские источники сообщают о столкновениях между арабскими демонстрантами и израильскими военнослужащими возле КПП «Эрез» в северной части Сектора. Число демонстрантов по палестинским данным – «тысячи». АОИ применила слезоточивый газ, чтобы вынудить участников покинуть «зону безопасности» вдоль забора. Один из демонстрантов был доставлен в больницу с пулевым ранением. Ещё десятки человек обратились за медицинской помощью после попадания слезоточивого газа в глаза и дыхательные пути.



P.S.6. События 27.09.18:

  • 13:37 – АОИ обстреляла 2 ОП ХАМАС в районе Бейт-Лахия на севере Сектора. Нет пострадавших.

  • 19:03 – осколочная граната брошена в силы АОИ на юге Сектора.

  • 22:01 – палестинцы метнули несколько гранат и СВУ по силам АОИ на севере Сектора; нет пострадавших.

  • Продолжается «огненный террор». В 16:26 сообщалось, что за последний час на границе с Сектором Газы произошло три новых возгорания, в лесах Кисуфим и Шокеда, а также возле ручья Асаф. В 17:32 сообщалось о 4 пожарах, в Нир Ам, Алумим, перекрёсток Гама и Кисуфим.


P.S.7. События ночи и утра 28.09.18:

  • В районе полуночи продолжались беспорядки на границе с Сектором Газы. Участники «марша возвращения» бросают в сторону солдат камни и бутылки с зажигательной смесью. Военные вынуждены применять средства для разгона толпы. В 00:35 сообщалось, что две группы палестинцев пересекли границу в двух разных точках, но затем сразу вернулись назад в Сектор.

  • На прошедшем в кулуарах ООН совещании специальной комиссии стран-спонсоров по оказанию финансовой помощи Палестинской автономии было принято решение выделить 50 млн долларов на помощь сектору Газы. Основную сумму выделят Катар, Саудовская Аравия и Кувейт, а также страны ЕС. На первом этапе планируется немедленное выделение 15 млн долларов на закупку топлива для электростанции Газы, с целью увеличить подачу электроэнергии с 4 до 6 часов в сутки. Остальные средства пойдут на обеспечение водной безопасности и несколько небольших локальных проектов.

  • Израиль на заседании комиссии представляли министр регионального развития Цахи Анегби и координатор действий правительства Израиля на территориях Камиль Абу-Рукун поддержавшие инициативу. Средства должны быть переведены правительству Норвегии, которое переведет их в Рамаллу. В то же время на текущий момент неизвестно, как именно средства будут переведены в Газу, поскольку палестинское руководство в Рамалле намерено ввести собственные экономические санкции против правительства ХАМАСа в секторе Газы.

  • Ряд стран объявили о выделении дополнительного финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что ЕС выделит UNRWA 40 млн долларов, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна выделит дополнительные средства, доведя общую финансовую помощь UNRWA до 100 млн долларов. Япония сообщила о выделении дополнительно 5.4 млн долларов. В общей сложности спонсоры UNRWA договорились о выделении агентству 118 млн  долларов.

  • Израильские силы безопасности заявили, что ХАМАС готовится к войне, значительно укрепив свои силы за последние несколько недель, поскольку гуманитарный кризис в Газе ухудшился, и переговоры о примирении не обвенчались успехом. По словам военных экспертов, ситуация с большей вероятностью станет еще более напряженной, нежели успокоится. Израильские военные подчеркивают, что боевики ХАМАС в последнее время начали активно готовиться к открытому конфликту с Израилем.  ХАМАС увеличил темпы бунтов и демонстраций вдоль границы с Израилем, создав новые подразделения, которым поручено поддерживать столкновения вдоль пограничного забора.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 21.09.18: 209, в т.ч. 155 участников «марша»;

  • 21.09.18 убит 1 участник «марша»;

  • 23.09.18 убит 1 участник «ночного марша»;

  • 24.09.18 убит 1 участник «ночного марша»;

  • Всего: 212, в т.ч. 158 участников «марша».












Ссылки:

  1. События на границе с Сектором Газа, сайт АОИ, 21.09.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 21-28.09.18.



Дата последнего обновления: 28.09.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments