oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

IAI и «Эфектив Спейс» сообщили о технологическом и финансовом сотрудничестве

12.09.18 «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) и стартап «Эфектив Спейс» (Effective Space Solutions) сообщили о подписании договора о взаимопонимании по совместной деятельности в технологических и финансовых вопросах. В рамках готовящегося контракта, «Эфектив Спейс» выбрала завод космических систем IAI (МАБАТ) для полномасштабной разработки и производства серии спутников Space Drone, параллельно IAI работает над получением разрешения от правительства вложить средства в «Эфектив Спейс». Соглашение подписано после того, как инженеры обеих компаний уже более года совместно работали над конструированием Space Drone.



«Эфектив Спейс» разработала и запатентовала технологию продления жизни спутников связи. Для этого на орбиту выводится небольшой служебный спутник Space Drone. Он пристыковывается к спутнику связи и за счёт своих двигателей и топлива продлевает время пребывания спутника связи на орбите. В конце 2017 г. «Эфектив Спейс» подписала договор на более чем 100 млн долларов с неким международным поставщиком услуг спутниковой связи на продление жизни 2 спутников этого поставщика. Поступление доходов по контракту должно начаться в конце 2020 г.

Спутники связи для геосинхронной орбиты (35,786 км) весят по несколько тонн (например, «Амос-4» весил на старте 4.25 тонн, «Амос-6» – 5.4 тонны), расчётный срок службы (для современных платформ) составляет 15 лет, а цена включая запуск – несколько сот млн долларов. По прошествии расчётного срока нередки ситуации, когда оборудование спутника всё ещё исправно работает, но запасы топлива истощены и спутник начинает сходить с орбиты. Вот для таких ситуаций и нужен Space Drone. Согласно расчётам, Space Drone способен продлить жизнь спутника связи ещё на 15 лет.

Кроме продления пребывания спутника связи на существующей орбите, Space Drone способен изменять орбиту спутника (подправлять, перемещать, изменять наклонение), а также «зачищать орбиту» – по прошествии времени работы убрать отслуживший спутник связи с данной орбиты. «Эфектив Спейс» планирует разместить на орбите флот из нескольких десятков Space Drone, которые будут предоставлять услуги операторам связи по мере поступления запросов. Поскольку спутники уже будут в космосе, услуги будут предоставляться достаточно оперативно.

Компания «Эфектив Спейс» была создана в Израиле в 2013 г. Компания получила первоначальное финансирование от одного из инвестицаонных фондов, на 2018 г. «Эфектив Спейс» мобилизовала уже 15 млн долларов.

Ссылки:

  1. IAI и стартап «Эфектив Спейс» сообщили о технологическом и финансовом сотрудничестве, israeldefense, 12.09.18.

  2. Israel Aerospace to build space drone, globes, 12.09.18.

  3. В Израиле создадут новый космический аппарат, mignews, 12.09.18.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подразделение кинологов МАГАВ

    В составе Полиции Израиля есть собственное подразделение кинологов («Йехидат hа-Кальбаним hа-Миштартит»), входит оно в состав…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 24.10.20

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 20.10.20. Напомню, что на эту дату в Израиле…

  • Морская семья

    Сайт ВМС рассказал о семье, где мать и оба её ребёнка служат в ВМС одновременно. Не вместе и не в одном подразделении, тем не менее, с пересечениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments