oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

События вечера 17.09.18: ЗРК С-200 Сирии сбил российский Ил-20 (2)

В продолжении истории с перехватом ЗРК С-200 Сирии российского российский Ил-20 над Средиземном морем. Итак сегодня, 23.09.18, Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ провёл специальный брифинг на котором сообщил детальную информацию о всех обстоятельствах (с точки зрения МО РФ, конечно) произошедшего. Для начала замечу, что переход на зимнее время в Сирии намечен на 26.10.18, в Израиле – на 28.10.18, таким образом на 17.09.18 время в Израиле, Сирии и в европейской части России совпадают.


Далее ссылки на русский сегмент ЖЖ, дабы не повторяться в описании событий:И на русскоязычный израильский сегмент:

Напомню хронологию развития событий, как она была изложена на брифинге 18.09.18:

  • 20:31 – вылет Ил-20 на задание в районе Идлиб.

  • 22:00-22:10 – удар 4 израильских F-16 бомбами GBU-39 по 3 объектам ВС Сирии: аэродром ВВС, военная база, алюминиевый завод.

  • 22:07 – самолёт сбит (или подбит, поскольку также сообщалось, что связь с экипажем потеряна около 23:00).



Первичные данные расследования происшествия Израилем я публиковал в прошлой статье. Согласно дальнейшему расследованию (по данным сайта ynet, точный отчёт, переданный российской стороне в СМИ официально не публиковался), огонь сирийских ПВО продолжался более 40 минут, было выпущено более 20 зенитных ракет разных типов, включая ЗУР ЗРК С-200. Большая часть ЗУР была выпущена уже тогда, когда самолёты ВВС Израиля были в израильском воздушном пространстве, а Ил-20 был сбит, когда самолёты садились на своей базе. ПВО Сирии вели огонь сразу в 3 направлениях: на юг в сторону Ливана, на восток вглубь своей территории и на запад, в сторону моря.

Новая хронология согласно сегодняшнему брифингу:

  • 20:31 – вылет Ил-20 на задание в районе Идлиб.

  • 21:39 – представитель командования ВВС Израиля в звании полковника оповестила по каналу «деконфликтинга» командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. К тому времени 4 F-16, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря, уже находились в районе патрулирования в 90 км западнее города Латакия.

  • 21:40 – 4 F-16 нанесли удары бомбами GBU-39 по промышленным объектам в провинции Латакия.

  • С 21:51 – сирийские средства ПВО приступили к отражению израильской атаки и начали пуски ЗУР. После удара израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и, вероятно, готовясь к нанесению повторного удара.

  • 21:59 – один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации.

  • 22:03 – сирийская ЗУР поразила Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения.

  • 22:07 – отметка Ил-20 исчезла с экранов РЛС.

  • 22:29 – дежурный офицер командования российской группировки в Сирии довёл израильскому офицеру на командном пункте ВВС, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие.

  • 22:40 – истребители F-16 ушли из зоны патрулирования.

  • 22:53 – оперативный дежурный на КП ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь и сообщила: «Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону. Если необходима помощь, мы готовы помочь».



Официальная реакция АОИ на последний брифинг уже опубликована, см. например текст у Давида. Конкретных деталей там нет, только ссылка на вышеупомянутый отчёт, переданный российской стороне 20.09.18 делегацией АОИ во главе с командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным. От себя замечу:

  • Время предупреждения (21:39) было известно и 18.09.18. От чего же на схеме, представленной на первом брифинге, столь большая временная разница (20-30 минут) израильского удара относительно данных второго брифинга?

  • 21:40 – это время сброса бомб или время взрыва первой бомбы на земле? УАБ, не имеющей собственного двигателя и сброшенной самолётом на высокой дозвуковой скорости, займёт около 4-5 минут (а возможно и больше) преодолеть расстояние 90 км. Если это время сброса бомб – российская сторона была предупреждена как минимум за 5 минут до удара.

  • Российская сторона обращает внимание, что Израиль назвал район целей «Северной Сирией», в то время как Латакия – западная провинция Сирии. Замечу: одно другому не мешает: Латакия – это северо-западная провинция, а с точки зрения Израиля – именно северная, поскольку Израиль лежит строго к югу от провинции Латакия.

  • По российской версии после удара F-16 заняли зону патрулирования к 70 км к западу от сирийского побережья и возможно готовились к повторному удару. В такую версию я не верю: в условиях наличия у Сирии С-200 с дальностью 300 км, да с учётом потери израильского F-16I от огня именно ЗРК именно этого типа 10.02.18, – израильские самолёты должны были немедленно покинуть район после сброса бомб. Эффект внезапности уже утерян, сирийская ПВО проснулась, это не время чего-то выжидать и к чему-то готовиться вблизи сирийского побережья.

  • В момент нанесения удара Ил-20 находился над сушей над сирийской территорией, так что «прикрыться» им F-16, находящимся над морем в 90 км от побережья, было попросту физически невозможно.



Но главное: Израиль в последнюю очередь заинтересован в ухудшении отношений и тем более прямому конфликту с Россией. Поэтому намеренное создание ситуации, в которой под огонь попадает российский самолёт – попросту напрямую противоречит интересам Израиля. Что касается случайного стечения обстоятельств и цепи трагических ошибок, то в свете сказанного выше МО РФ должно в первую очередь обратиться к сирийцам и собственным ВКС.



P.S. 24.09.18 МО РФ провели очередной брифинг с демонстрацией данных, полученных с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с авиабазы Хмеймим (ссылки добавлены выше, видео – ниже). Сегодня же опубликовано заявление генерал-майора (рез.) Амоса Ядлина, боевого лётчика (4,200 лётных часов, 255 самолёто-вылетов в тылу противника), занимавшего должности Начальника разведуправления ВВС, Начальника Штаба ВВС, а затем – Начальника Главного разведывательного управления АОИ (АМАН). В настоящее время Ядлин является главой Института исследований национальной безопасности (INSS).

По его словам российские брифинги – это «фейк-ньюз», а израильские заявления слишком дипломатичны. Израиль передал информацию не за 1, а за 10 минут до сброса оружия и за 25 минут до поражения Ил-20. В момент поражения F-16 были уже на линии Хайфы, готовясь к посадке.




Дата последнего обновления: 12.10.18.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments