oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Создание компании «Томер» в рамках приватизации IMI Systems

17.09.18 финансовая комиссия Кнеcсета утвердила перевод бюджета в размере 2.69 млрд шекелей на различные цели. В т.ч. 158 млн – на проекты развития, в т.ч.:

  • около 18 млн шекелей – ссуда компании «Нецер hа-Шарон» на её деятельность до приватизации; компания занимается зачисткой земель, загрязнённых ранее расположенными на них военными базами и предприятиями, в первую очередь заводами «Израильской Военной Промышленности» (IMI Systems, «ТААС Маарахот», далее в тексте ТААС);

  • 20 млн шекелей на расширение проекта «Маген Ракия» в соответствии с решением правительства от июня 2018 г. – программа защиты гражданских самолётов от ракет ПЗРК;

  • 120 млн шекелей (в т.ч. 80 млн шекелей как обязательства на будущие годы) для создания собственного капитала компании «Томер», которая должна продолжить часть работ ТААС после приватизации последней.





Что это, компания «Томер»?

Правительство Израиля уже много лет работает над приватизацией компании ТААС (старейшая оборонная компания Израиля, создана в условиях подполья в 1933 г.). Так, в 2005 г. завод «Маген», занимавшийся производством стрелкового оружия, был выделен в отдельную компанию IWI (Israel Weapon Industries) и приватизирован: в феврале 2005 г. продан бизнесмену Сами Кацаву, в настоящее время IWI является частью группы SK. В том же 2005 г. завод авиационных систем ТААС в Тират-а-Кармель был продан «Сайклон» (Cyclone, с 1999 г. – дочернее предприятие «Эльбит Маарахот»).

На следующем этапе начался процесс приватизации ТААС в целом. Предложения слить компанию с «Рафаэль» или «Израильской Авиационной Промышленностью» (IAI) были отклонены правительством. Процесс приватизации всё ещё идёт, на 2016 г. единственным кандидатом на покупку компании остались «Эльбит Маарахот», в марте 2018 г. речь шла о продажи ТААС за 1.8 млрд шекелей и ещё 0.1 млрд – в зависимости от текущих коммерческих успехов ТААС.

ТААС занимается производством боеприпасов, от патронов и до авиационных бомб, РСЗО (включая корректируемые ракеты для них), УР (КР «Далила», в прошлом ПТУР «Мапац»), КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist), бронирование для модернизации БТР и БТР, бронирование бульдозеров, оружейные турели, инженерную технику и многое другое. Среди прочего химические заводы ТААС – единственные в Израиле производитель ВВ всех видов: инициирующие, бризантные, метательные, в т.ч. твёрдого топлива для ракет. До реорганизации 2016 г. компания включала следующие отделения:

  • Систем вооружения – боеприпасы для танков и артиллерии, вооружение пехоты;

  • Сухопутных систем («Славин», в честь Хаима Славина, гендиректора компании в 1940-1944 и 1947-1949 гг.) – модернизация БТТ;

  • Ракетные системы и пиротехника («Гивъон») – различные типы реактивных двигателей, от гранатомётов и РСЗО и до 1-й и 2-й степеней ракет-носителей «Шавит»;

  • Современные системы (МАЛьТАМ) – авиационное оружие, ложные цели для авиации;

  • Боеприпасы для стрелкового оружия («Ицхак», в честь Ицхака Ирони, гендиректора компании в 1967-1972 гг.);

  • «Ашот Ашкелон» – дочернее предприятие компании.



Уже на раннем этапе поиска покупателя правительство приняло решение, что в любом случае часть ТААС должна остаться в руках государства. Речь идёт об отделениях, занимающихся наиболее секретными и стратегически важными проектами ТААС – «Славин» и «Гивъон». Обсуждалось слияние этих отделений с «Рафаэль» или IAI, но в конце-концов согласно решению правительства от 23.12.13 было принято решение создать отдельную новую государственную компанию – «Томер».

О «Томер» известно пока немного. Она должна принять 330 работников из «Гивъон» и 50 из «Славин», её гендиректором будет полковник (рез.) Мордехай (Моди) Бен-Ами, председателем совета директоров – Эйтан Дангот. В совете директоров будет до 12 человек от лица государства, кроме председателя, известно имя только одной: Рут Шахам. Кандидаты в совет: Менахем Хаблин, Эстер Креснер, Михаэль Шнайдер.

Перевод 120 млн шекелей (40 немедленно и 80 в последующие годы) призваны позволить «Томер» начать функционирование, т.е. отделиться от ТААС ещё до завершения процесса её продажи «Эльбит». Это – не первая сумма, выделенная на создание «Томер». Так, уже в решении от 23.12.13 говорилось о том, что требуется одноразовый бюджет размером 195 млн шекелей. Из них 130 млн минфин должен был выделить как специальную одноразовую добавку к текущему бюджету МО в 2013-2014 гг. (10 немедленно, 20 до конца 2013 г. и 100 в 2014 г.). Оставшиеся 65 млн должны были быть выделены из текущего бюджета МО. Кроме того, ещё 10 млн шекелей будут выделены минфином на физическое разделение объектов МО и «Томер» от объектов ТААС на 209-м полигоне («Шетах Эш 209»).

P.S. 22.11.18 israeldefense опубликовал, что процесс создания «Томер» завершён. Гендиректор «Томер» Мордехай Бен-Ами и гендиректор ТААС Ави Фельдер подписали договор о переводе засекреченных работ ТААС в «Томер». Также сказано, что в «Томер» переходят примерно 500 работников ТААС (а не 380, как было сказано выше).

Ссылки:

  1. Компания «Томер» получила 120 млн шекелей на абсорбцию части деятельности «Таас Маарахот», israeldefense, 23.09.18.

  2. Финансовая комиссия Кнессета утвердила перевод бюджета в размере 2.69 млрд шекелей, сайт Кнессета, 17.09.18.

  3. Компания «Томер» на сайте минфина.

  4. Решение правительства о приватизации ТААС, документ Вёрд (docx), 23.12.13.

  5. Начинается приватизация ТААС, сайт минфина, 04.03.15.

  6. Мордехай Бен-Ами будет управлять новой оборонной компанией «Томер», globes, 03.02.16.

  7. Приватизация ТААС близка к завершению, israeldefense, 22.11.18.


Дата последнего обновления: 23.11.18.
Tags: Бюджет и финансы, Военпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal