oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

По-видимому «Амос-8» всё же будет построен в Израиле

О перипетиях со строительством спутника связи «Амос-8» я писал неоднократно. Напомню, что стоимость спутника американской компании «Лораль» (Loral Space & Communications, она же SSL – Space Systems/Loral) – 112 млн долларов, «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) – 192 млн долларов. Кроме того, время строительства спутника SSL более короткое (2 года против 3). Причина – объёмы производства. SSL строит 4 спутника в год, IAI – один спутник в 4 года.



Для заказа спутника у IAI израильская компании спутниковой связи «Халяль Тикшорет» (Spacecom, Space Communication) требовала у правительства дотацию, покрывающую разницу – 80 млн долларов. После отказа правительства предоставить эту дотацию, «Халяль Тикшорет» объявила 25.03.18, что «Амос-8» будет заказан у SSL. В ответ IAI, создатель и в прошлом владелец «Халяль Тикшорет», построившая спутники связи «Амос-1/2/3/4/6», заявила в начале апреля 2018 г., что изучает вариант самостоятельной постройки, запуска и эксплуатации спутника связи. Это означало по-сути создание в Израиле второго оператора спутников связи, при этом вариант покупки «Халяль Тикшорет» (а она выставляется на продажу, не так давно шли переговоры по этому поводу с китайцами) не рассматривался.

29.04.18 министерство науки оповестило «Халяль Тикшорет» о намерении заказать спутник у IAI, с его выводом в космос в точке 4W. Будет ли при этом правительство арендовать мощности у спутника производства SSL – не сообщалось. Источники финансирования этого шага были неясны. Ведь речь шла уже не о дотации в 80 млн долларов, а о полной цене в 192 млн. Минфин, комментируя в начале мая письмо министерства науки, заявил: если какое-либо министерство хочет спутник – пусть оплачивает его из своего бюджета. В бюджете же минфина на 2019 г. на эти цели заложены всего 14 млн шекелей.

Подымался вопрос совместного финансирования и владения спутником с одним из иностранных государств (какое – не сообщалось), но в дальнейшем эта тема развития не получила.

03.09.18 министерство науки опубликовало, что днём ранее правительство (а точнее военно-политический кабинет правительства) приняло решение выделить дотацию на «Амос-8» и обязать «Халяль Тикшорет» купить именно его, для сохранения знаний и технологий по строительству спутников связи, а также занятых в этой сфере специалистов. Точные размеры дотации не сообщались.

25.09.18 «Халяль Тикшорет» должна была перевести первую выплату SSL и тем самым начать реализацию соглашения. Однако, в этот день она оповестила биржу, что выплата переведена не будет, соглашение с SSL отменяется. Соответственно отменяется и соглашение с SpaceX на запуск спутника. Контракт отменен без необходимости в выплате компенсации, поскольку предусматривал возможность выхода до конца сентября текущего года.

И хотя в сообщение не сказано о заказе спутника у IAI, известно, что в последние недели между IAI, «Халяль Тикшорет» и правительством шли интенсивные переговоры по этому вопросу. Отмена сделки с SSL может означать только одно: «Амос-8» будет заказан у IAI. При этом подробности финансирования дотации всё ещё неясны, во всяком случае в бюджете 2019 г. средства на это не заложены.

Ссылки:

  1. Если хочет построить «Амос-8», почему она не покупает «Халяль Тикшорет»? Мнение, israeldefense, 26.04.18.

  2. Израильское правительство сообщило «Халяль Тикшорет» о намерении приобрести спутник связи у «Израильской авиационной промышленности», israeldefense, 30.04.18.

  3. Министерство финансов: если одно из министерств правительства хочет построить в стране спутник, пусть заплатит, israeldefense, 07.05.18.

  4. Израильское правительство решило, что «Халяль Тикшорет» купит спутник у IAI. Неясно, какова будет доля правительства в финансировании. Israeldefense, 03.09.18.

  5. Правительство субсидирует строительство спутника «Амос-8» в Израиле ради сохранения знаний и технологий, newsru, 03.09.18.

  6. Израиль разрабатывает новый спутник, mignews, 04.09.18.

  7. Окончательно: спутник связи «Амос-8» будет построен в Израиле, ynet, 25.09.18.

  8. «Халяль Тикшорет» отменила сделку с Loral, ожидается что «Амос-8» будет построен в Израиле, calcalist, 25.09.18.

  9. «Халаль Тикшорет» отменила контракт на строительство спутника «Амос-8» в США, newsru, 25.09.18.

  10. Spacecom расторгает сделку с Loral и SpaceX, mignews, 25.09.18.

  11. «Халаль Тикшорет» отменила контракт на покупку спутника у SSL. Всё ещё не определена модель финансирования сделки с IAI. Israeldefense, 26.09.18.

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments