oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Курс «Этрог» – подготовка аналитиков военной разведки

Аналитики военной разведки («Хокрей hа-Модиин») работают в разведотделах («Махлекет hа-Модиин») военных округов и в Аналитическом управлении («Хативат hа-Михкар») Главного разведуправления ГШ (АМАН). Речь идёт об аналитиках стратегического уровня и для их подготовки в военной разведке проводится специальный 12-недельный курс «Этрог», считающийся наиболее престижным подобным курсом, по сравнению с курсами подготовки специалистов оперативного и тактического уровней.



Почему «Этрог»? Не случайно, что статья о курсе была опубликована во время праздника Суккот (Праздник кущей), в 2018 г. он приходился на 23-30 сентября. В это время по традиции совершают трапезы (а в хорошую погоду и ночуют) вне дома – в сукке, т.е. в шалаше (шатре, куще), в память о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). В сукке на столе должны находиться 4 растения: этрог, лулав, адас, арава.

  • Этрог (цитрон, вид цитрусовых) – обладает прекрасным запахом и вкусом;

  • Лулав (побег финиковой пальмы) – берут от дерева, плоды которого сладки, но не пахнут;

  • Адас (мирт) – прекрасно пахнет, но несъедобна;

  • Арава (ветвь речной ивы) – несъедобна и не имеет запаха.



Эти 4 растения – символ 4 типов людей. «Вкус» – соблюдение всех законов Торы, «запах» – совершение благих поступков. Таким образом, идеален именно этрог. Именно так в АМАН хотят видеть аналитиков военной разведки: с одной стороны обширные знания, владение различными технологиями и методиками анализа, с другой – постоянный поиск, критическое восприятие увиденного, инициатива и трудолюбие.

По словам командира курса, старшего лейтенанта Аин., задача «Этрог» – научить курсантов брать элементы огромной разведывательной мозаики, связанной с некой страной или районом, сложить их в единую картину, которая будет передана вышестоящим командирам и лицам, принимающим решение, те же используют эту картину для отдачи приказов на проведение тех или иных действий. На курсе изучаются различные инструменты исследований и анализа разведывательной картины. Сложная задача делится на составляющие, каждая анализируется, ищутся пути реализации собственных преимуществ или просчётов противника.

По опыту войны Судного дня 1973 г. всё подвергается сомнению, аналитики стараются избегать строить постоянные концепции. Необходимо думать критически, задавать глубокие вопросы, не удовлетворяться одним правильным ответом, а искать различные варианты получения данного ответа. Также уделяется внимание анализу гигантских объёмов информации, которые способны дать современные технологии.

Курс постоянно изменяется в соответствии с изменениями, происходящими у противника. Меняются учебные задачи, время изучения того или иного вопроса, практика. Постоянно появляются новые аналитические инструменты. Изучается реальный разведывательный опыт последних лет.

Аналитик напоминает мелкого предпринимателя. Он смотрит на реальность через своё собственное увеличительное стекло, задаёт вопросы и всеми силами ищет информацию, которая даст ответы на эти вопросы. Аналитик должен отстаивать собственное мнение и не прогибаться перед точкой зрения более опытных и высокопоставленных коллег.

Кроме общих вопросов и методов работы, аналитики получают определённую специализацию. Они глубоко изучают тот или иной вопрос, начинают чётко понимать соотношение сил между Израилем и соседями в данном вопросе. Понимают окружающую реальность и влияние, которое может оказать на реальность то или иное действие.

Каждый аналитик имеет реальное влияние на человеческие жизни. Понимание, что во многих ситуациях всё зависит именно от них, заставляет аналитиков выкладываться до предела. Эта особенность работы делает курс очень интенсивным, но такой же интенсивной будет и дальнейшая работа аналитика.







Ссылки:

  1. Курс, готовящий аналитиков, формирующих картину разведки, сайт АОИ, 27.09.18.

Tags: Военная разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments