oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Школа боевого управления АОИ

Во вторник 02.10.18 генерал-майор Моти Барух вступил в должность командира корпуса резерва ГШ («Гаис МАТКАЛи», 446-й корпус) и Начальника Школы боевого управления АОИ. Барух сменил в должности генерал-майора Йоси Бахара, занимавшего должность командира корпуса в последние 4 года, а Школы – с момента создания. Церемония прошла в присутствии командующего СВ генерал-майора Яакова (Коби) Барака, командиров СВ, членов семей и других приглашённых гостей. Йоси Бахар демобилизуется из АОИ после 35 лет службы.



Что это, Школа боевого управления? Полное название Школы – «Школа командования, управления и оперативной штабной работы» («Бейт hа-Сефер ле-ПОШ вэ-МАТМАЦ», ПОШ – «Пикуд вэ-Шлита», МАТМАЦ – «Мате Мивцаи»). Речь идёт о новой школе, созданной в рамках многолетнего плана развития АОИ «Гидеон». Бахар был создателем и первым командиром Школы. На церемонии 02.10.18 было сказано, что Школа была открыта 2 года и 3 дня назад, т.е. по-видимому 29.09.16.

АОИ имеет ряд военно-учебных заведений, известных под общим названием «военные колледжи» («Михлалёт hа-Цваийот»). В 1991 г. все они были объединены в одно подразделение в прямом подчинении ГШ, во главе стоит офицер в звании генерал-майор. Базой является Глилот («Махане Глилот», «Махане Даян»). Я уже писал об этом в связи с открытием 29.10.17 Школы прапорщиков АОИ. Колледж национальной безопасности (МАБАЛь) и Командно-Штабной колледж (ПУМ) являются общевойсковыми учебными заведениями, т.е. учатся в них представители всех видов ВС (более того, в МАБАЛь учатся и представители других силовых структур Израиля, чиновники силовых министерств и руководители военной промышленности).

Кроме военных колледжей, в АОИ есть и другие военно-учебные заведения для нужд отдельных видов ВС. Одно из них – Курс командиров рот и батальонов («Курс КАМАП-КАМАГ», КАМАП – «Курс Мефакдей Плугот», Курс командиров рот; КАМАГ – «Курс Мефакдей Гдудим», Курс командиров батальонов) для нужд СВ (хотя иногда в курсе принимают участие и офицеры ВВС). Данный курс существует в АОИ с 50-х гг., во главе стоит офицер в звании бригадный генерал, инструктора – в звании полковник. Курс открывается 3 раза в год и длится 3 месяца, при этом обучение параллельно происходит на 2 факультетах («Мегамот»): командиров рот и командиров батальонов, таким образом речь идёт о 2 разных курсах. Курсанты готовятся не просто к должности командира роты или командира батальона, их готовят быть командиром ротной или батальонной боевой группы, т.е. смешанного общевойскового подразделения, сочетающего пехоту, танкистов и сапёров, получающих поддержку от артиллерии и войск полевой разведки.

Школа боевого управления включила в себя в первую очередь Курс командиров рот и батальонов. Но не только. В рамках школы есть и другие факультеты, готовящие офицеров штаба батальона (а возможно и штабов более высокого уровня). Подробности по этому поводу пока не опубликованы.

Школа расположена в «Махане Эмануэль» («Махане Джулис»), я уже писал об этой базе в статье «Новая база подразделения ЙhАЛОМ». Сейчас на базе осуществляется обширный строительный проект по возведению складов, жилых, офисных, спортивных и других сооружений общей площадью 60,000 квадратных метров, предназначенных для приёма различных подразделений, переводимых с других баз из Центра страны.


Йоси Бахар.


Йоси Бахар.


Моти Барух.


Коби Барак.


Знак Школы боевого управления.

Ссылки:

  1. Генерал-майор Моти Барух назначен командиром Корпуса резерва ГШ и Начальником Школы боевого управления АОИ, сайт АОИ, 03.10.18.

  2. Йоси Бахар покидает АОИ. «Ты – человек, превративший видение в реальность», 7-й канал, 03.10.18.

  3. Смелый командир, показывающий личный пример, продвигается вперёд, 7-й канал, 06.09.18.

  4. Курс командиров рот и командиров батальонов, статья Википедии.

  5. «Махане Эмануэль», статья Википедии.

  6. ЙАХШАМ Джулис 650, himush.co.il.

  7. «Махане Эмануэль» («Джулис»), mod.gov.il.

Tags: Базы, Подготовка офицеров, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments