oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Корпуса в АОИ

Два дня назад я писал о назначении генерал-майор Моти Баруха командиром корпуса резерва ГШ. В связи с этим – о корпусах АОИ.

Во многих источниках писали и пишут, что СВ имеют 3 штаба корпусов («Гаис»). Действительно, когда корпуса формировались в 1974 г. их было 3, но после заключения мира с Египтом, Южный корпус расформировали и с тех пор корпусов 2. Номера и названия корпусов:

  • 441-й – Южный корпус («Гаис Дроми»), т.е. подчиняющийся ЮВО;

  • 446-й – Корпус резерва ГШ («Гаис МАТКАЛи»), т.е. напрямую подчиняющийся ГШ;

  • 479-й – Северный корпус («Гаис Цфони»), т.е. подчиняющийся СВО.



История корпусов довольно краткая: их формирование началось в 1974 г. как один из выводов Войны Судного дня 1973 г. Тогда, на южном (египетском) фронте в АОИ впервые возникла необходимость в промежуточном штабе между дивизиями и штабом округа (фронта). В ночь 15/16.10.73 АОИ начала операцию «Абирей Лев» по прорыву к берегу Суэцкого канала силами усиленной 143-й дивизии, далее форсирование канала, наведение мостов и наступление на западном берегу канала: части 143-й дивизии – на север, в сторону Исмаилии, 252-я и 162-я дивизии – на юг к Суэцу. Параллельно на восточном берегу канала продолжалось удержание коридора к плацдарму и попытки его расширения на север. В то же время 440-я дивизия и сборная дивизия «Коах Села» держали оборону против 3-й египетской армии (юг), а сборная дивизия «Коах Намер» – против 2-й египетской армии (север) на восточном берегу канала.

В такой ситуации штаб корпуса мог бы командовать 143-й, 252-й и 162-й дивизиями для решения основной задачи, разгрузив командование фронтом для общего управления фронтом и второстепенных оборонительных задач.

Корпуса сформировали согласно решению от ноябре 1974 г. (тогда был приказ о формировании и присвоены номера корпусов), комкоры были назначены в декабре того же года, в 1975 г. начались учения по боевому слаживанию. Первым был 479-й корпус, его  создателем и первым командиром был генерал-майор Моше (Муса) Пелед, параллельно занимавший (с января 1974 по январь 1979 гг.) должность командующего бронетанковыми войсками АОИ («Мефакед Гаясот hа-Ширъон»). Пелед провёл первые корпусные учения АОИ, а в последующем участвовал в создании и тренировках 441-го и 446-го корпусов, командирами которых стали генерал-майоры резерва Ариэль Шарон (441-й) и Исраэль Таль (446-й).

Как уже было сказано выше, 441-й корпус расформировали после заключения мира с Египтом. Точная дата не опубликована, но мирный договор был подписан 26.03.79, а весной 1982 г. Израиль завершил вывод войск и эвакуацию гражданских поселений с Синайского полуострова.

Во время войны 1982 г. СВ АОИ действовали в Ливане по трём направлениям – западном (ЗН, вдоль побережья), центральном (ЦН, западнее горного хребта Ливан) и восточном (ВН, между горными хребтами Ливан и Антиливан). Действия сил на ЗН координировал генерал-майор Иекутиель Адам (незадолго до начала войны демобилизовался из кадрового состава АОИ и готовился вступить в должность начальника «Моссад»; ранее был заместителем НГШ), на ЦН – генерал-майора Ури Симхони (заместитель командующего СВО), а войска на ВН были сведены в 446-й корпус под командованием генерал-майора Авигдора (Януша) Бен-Галя (заместитель – бригадный генерал Эhуд Барак, начальник штаба – бригадный генерал Амрам Мицна). Впрочем, Бен-Галь командовал именно направлением, что больше, чем просто корпус.

Параллельно был задействован и 479-й корпус под командованием генерал-майора Моше Бар-Кохба (Бриль): ему подчинялись войска на Голанских высотах на границе с Сирией, на случай, если Сирия решила бы открыть второй фронт против АОИ со своей территории.

В состав 446-го корпуса Бен-Галя, кроме дивизий (90-я, 252-я, «Коах Варди», а впоследствии – «Коах Йоси» и 880-я) входили:

  • разведчасти, например Разведка Генерального Штаба («Cайерет МАТКАЛь»; позже была передана 252-й дивизии);

  • подразделения операторов БПЛА;

  • части ПВО, в т.ч. 66-й и 946-й дивизионы (СЗУ «Вулкан»);

  • 418-й дивизион 290-мм РСЗО «Иври» (MAR-290);

  • 219-й артполк из 49-й дивизии (буксируемые орудия);

  • 197-й батальон связи;

  • ПТ части и вертолеты (позже переданы в «Коах Иосси»);

  • несколько батальонов химзащиты;

  • подразделение военной полиции (регулировщики движения);

  • 801-е и 803-е инженерные подразделения («Йехидот hандаса Пикудийот») и т.д.



Корпус Бен-Галя принял ответственность за ВН только утром 07.06.82 (т.е. на вторые сутки войны). До этого там действовали только 252-я дивизия под прямым командованием СВО и «Коах Варди» под командованием ЦН. Подробнее – в статье «Сухопутные войска Израиля в начальный период войны в Ливане, 06-11.06.82» в веб-архиве. В июле 1982 г. штаб 479-го корпуса сменил штаб 446-го корпуса на ВН Ливана.

В конце 2005 г. (или начале 2006 г.) НГШ генерал-лейтенант Дан Халуц принял решение расформировать корпуса. Вскоре после этого началась Вторая Ливанская война, но корпусов к тому времени уже не существовало. По опыту войны в 2007 г. оба корпуса были воссозданы заново, с теми же номерами и названиями. Для 479-го корпуса встречается и название «Ливанский корпус» («Гаис Леванон»), по-видимому в случае одновременной войны на севере на 2 направлениях 446-й корпус возьмёт на себя сирийское направление, 479-й – ливанское.

Корпус в АОИ не имеет постоянного состава, таким образом правильно говорить не «корпус», а «штаб корпуса». Кроме собственно штаба, имеются батальон связи, элементы управления и разведки и т.п. Все прочие части подчиняются штабу корпуса в зависимости от конкретной задачи и ситуации, пример выше с 446-м корпусом во время войны 1982 г. хорошо это иллюстрирует.

Корпуса развёртываются только в ходе полномасштабной войны и даже учения корпусного уровня достаточно редки. В сентябре 2017 г. были проведены первые за долгие годы корпусные учения «Ор hа-Даган» (479-го корпуса). Длились они 2 недели в СВО Израиля (завершились 14.09.17), указывалось, что они стали крупнейшими учениями АОИ за последние 19 лет (с 1998 г.). Тогда, в ЮВО прошли 1-недельные учения «Шаарей Шамаим» того же 479-го корпуса. Кстати, командовал учениями генерал-майор Меир Даган (1945-2016), именно в память о нём последние учения были названы «Ор hа-Даган».

Командир корпуса в звани генерал-майор. Обычно занимает свою должность параллельно другому назначению. Так, в последнее время командир 479-го корпуса является одновременно Начальником военных колледжей, а командир 446-го – Начальником Школы боевого управления АОИ.  В прошлом командиры корпусов могли занимать должность на полную ставку, могли совмещать. Например Бриль в 1982-1983 гг. был командующий бронетанковыми войсками (последний в этой должности до её замены на Главного офицера бронетанковых войск с понижением штата с генерал-майора на бригадного генерала) и одновременно командовал 479-м корпусом. Были также случаи, когда корпусами командовали резервисты (те же Таль и Шарон как первые командиры корпусов после их создания).

P.S. 441-й Южный корпус расформировали только в 2003 г., когда сокращали бронетанковые дивизии ЮВО. Последним командиром корпуса был генерал-майор Ицхак Брик. В 1994 г. он был назначен Начальником военных колледжей, а в 1995 г. по совместительству – комкором. В 1999 г. Брик покинул кадровую службу, в резерве продолжал командовать корпусом, по-видимому до расформирования.

Ссылки:

  1. Корпус, статья Википедии.

  2. Северный корпус, статья Википедии.

  3. Корпус резерва ГШ, статья Википедии.

  4. Учения «Ор hа-Даган», сайт АОИ, 05.09.17.



Дата последнего обновления: 25.11.18.
Tags: Учения, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments