В ходе войны за Независимость было создано 4 территориальных командования, причём в то время для их названия использовалось слово «Фронт» («Хазит»), с нумерацией буквами ивритского алфавита (соответственно означают 1, 2, 3 и 4):
- «Хазит Алеф» – Иерусалимский;
- «Хазит Бет» – Северный;
- «Хазит Гимель» – Центральный;
- «Хазит Далет» – Южный.
Война фактически закончилась 10.03.49, официально – 20.07.49, вот тогда-то фронты были переформированы в округа («Пикуд»), причём Иерусалимский был слит с Центральным. С тех пор и по сей день в АОИ 3 военных округа (кроме ряда исключений, описанных ниже):
- Северный («Пикуд Цафон») – штаб в Цфате;
- Центральный («Пикуд Мерказ») – штаб в квартале Неве-Яаков на севере Иерусалима, т.н. «Мецудат Нехемья» в память о Нехемьи Тамари, командующем ЦВО в 1993-1994 гг., погибшем 12.01.94 в авиакатастрофе вертолёта Bell-206; ранее база называлась «Мецудат Кфир»;
- Южный («Пикуд Даром») – штаб в Беэр-Шеве.
Границы между округами могут меняться в зависимости от военной необходимости. Так, до войны 1967 г. ЦВО защищал «узкую талию страны» (между Самарией и Средиземным морем), Иерусалим и Иерусалимский коридор, соответственно его границы были сильно ограничены: на севере граница между СВО и ЦВО проходила чуть севернее Нетании, на юге между ЮВО и ЦВО – чуть южнее Реховота. После завершения войны границы округов были изменены примерно до современных (с поправками на наступления и отступления в ходе войн и операций и сразу после них, эвакуацию из Синая в 1982 г. и Газы в 2005 г.).
09.10.73, в ходе войны Судного дня, территориальная ответственность ЦВО была расширена на весь Негев, а юг Синая был выделен в отдельный военный округ – МАРШАЛ («Мерхав Шломо», подразумевается имя на иврите царя Соломона). Командовал им генерал-майор Ишияху Гавиш, а с 22.11.73 – генерал-майор Шмуэль Гонен (Городиш). С 1975 г. контроль над Югом Синая был возвращён ЮВО.
Слово «Пикуд» на иврите означает не только «Военный округ», но и «Командование». На 1950 г. в АОИ было 7 округов и командований: 3 территориальных военных округа и 4 командования: учебное, ПВО, ГАДНА (система допризывной подготовки молодёжи) и НАХАЛь (система создания с/х поселений в приграничных районах). В марте 1950 г. вышла команда по организации нового военного округа, получившего название «8-й округ» или «8-е командование» («hа-Пикуд hа-Шмини»). Округ получил под своё командование (из состава ЦВО) район Большого Тель-Авива («Махоз Тель-Авив»). Тем не менее, реальной территориальной ответственности округ не имел, отвечал за резервистов (3 бригады) и за гражданскую оборону (hАГА – «hагана Эзрахит») Большого Тель-Авива. В связи с бюджетными сокращениями уже в конце 1952 г. «8-й округ» был расформирован.
После войны в Заливе 1991 г. в Израиле было решено усилить гражданскую оборону населения страны. 17.02.92 было создано Командование тылом («Пикуд hа-Ореф»), отвечающее за гражданскую оборону и спасательные операции по всей стране и сменившей в этой роли hАГА. По статусу командование тылом приравнено в военному округу.
И, на конец, в январе 2012 г. в АОИ было создано Командование глубинных операций («Мефкедет hа-Омек»), также приравненное по статусу к военному округу. Командование отвечает за планирование и проведение операций в глубине территории противника. Решение о создании подобного командования было принято ещё в 1982 г., а первая попытка создания имела место в 1986-1988 гг.
Ссылки: