oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Автономное семейство SAHAR компании IAI

Год назад (ноябрь 2017) сайт Ynet опубликовал статью о роботизированной технике, разрабатываемой Управлением робототехники («Минhелет Роботика») из состава «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Семейство называется SAHAR, журналистам были представлены 2 образца семейства: гусеничный бульдозер Caterpillar D9 «Панда» (см. в отдельной статье) и колёсный робот «Робэтл» (RoBattle).



«Робэтл» предназначен для обнаружения фугасов (IED – Improvised Explosive Device), проверки подозрительных предметов и зачистки дорог. Его масса 7 тонн, способен перевозить грузы массой до 3 тонн. Основной рабочий инструмент – ковш-манипулятор, способный захватывать, поднимать, трясти и перемещать крупные предметы, например автомобили, подозреваемые как заминированные.

«Робэтл» отличается высокой проходимостью, среди прочего способен взбираться на ступеньки высотой до 1.5 метров.

Может управляться автономно по программе (оператор только следит через камеры за ходом работ) и дистанционно оператором, находящимся в безопасном месте, в т.ч. на значительном расстоянии от района работ.

09.10.18 было опубликовано, что IAI завершила разработку SAHAR, точнее используемыми различными платформами семейства систему обнаружения и опознания фугасов. Система включает камеры различных типов и РЛС, сканирующие местность на разных дистанциях от платформы (сотни метров, десятки метров и непосредственно возле машины). Далее ПО обрабатывает данные, обнаруживает фугасы (включая в сложных условиях, например фугас замаскированный под камень в горной местности или некий предмет на улице сильно разрушенного населённого пункта) и принимает решение о их ликвидации. Маневрирование платформы к фугасу о нейтрализация также осуществляются автономно.

Сейчас SAHAR демонстрируются в виде колёсного робота «Робэтл», но ранее использовалась гусеничная платформа Bobcat разработки компании QinetiQ (см. фото и видео ниже). Первая презентация прошла на выставке AUVSI 2014 (Association for Unmanned Vehicle Systems International) в Орландо, Флорида, США (12-15.05.14). Первый же показ «Робэтл» прошёл в Париже, Франция, на выставке Eurosatory 2016 (13-17.06.16).  Тогда же сообщалось, что кроме SAHAR, «Робэтл» и «Панда», семейство сухопутных роботизированных систем IAI включает «Робокон» (RoboCon, т.е. роботизированный конвой, колонна) – система автономного управления автотранспортом, включая опцию «следуй за мной» (follow me), для снабжения войск и «Гуардиум» (GUARDIUM UGV) – автономная машина для патрулирования границ и охраны военных и стратегических объектов.

P.S. 07.11.18 опубликованы дополнительные подробности, фото и видео колёсного SAHAR. Название машины – сокращении на иврите, означающее «Инженерный роботизированный разведчик» (САhАР – «Саяр hандаси Роботи»). Разработка ведётся под руководством Управления НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). В настоящее время этап разработки завершён, идёт испытания системы. САhАР способен выполнять различные задачи, но в первую очередь – бороться с фугасами. Машина названа «одним из элементов концепции роботизированного передового дозора АОИ». Масса САhАР названа как 6 тонн. Система включает 3 элемента: собственно роботизированная платформа, система опознавания с различными датчиками (камеры, лазеры, РЛС), система управления и контроля (создана на IAI, оповещает силы в районе об обнаруженном фугасе).
















Дополнительные фото роботов IAI на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»:

Ссылки:

  1. ISRAEL AEROSPACE INDUSTRIES COMPLETES THE DEVELOPMENT OF AN AUTONOMOUS IEDS DETECTION AND NEUTRALIZATION SYSTEM, сайт IAI, 08.10.18.

  2. IAI демонстрирует автономную роботизированную систему для зачистки дорог, israeldefense, 09.10.18.

  3. Смотрите: беспилотные «чудовища» на поле боя будущего, ynet, 08.11.17.

  4. The newest member of the growing family of Unmanned Ground Robotics Systems, сайт IAI, 08.06.16.

  5. AUSA 2014 – Robotics Photo Report, defense-update.com, 15.10.14.

  6. IAI PRESENTS SAHAR - AN AUTONOMOUS ROBOTIC ROUTE CLEARANCE SYSTEM- A JOINT DEVELOPMENT OF IAI, QINETIQ NORTH AMERICA AND WATAIRPOLL, сайт IAI, 14.05.14.

  7. Завершилась разработка системы САhАР – «Инженерный роботизированный разведчик», israeldefense, 07.11.18.

  8. Видео: Израильский робот САhАР, который будет спасать жизни в бою, ynet, 07.11.18.

  9. Видео: современный робот АОИ, борющийся с угрозой фугасов, walla, 07.11.18.


Дата последнего обновления: 11.11.18.
Tags: Инженерная техника, Роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыта Школа коммандос АОИ

    31.12.17 НГШ (уже бывший) Гади Айзенкот утвердил создание Школы коммандос («Бейт hа-Сефер ле-Командо»). Я подробно рассказывал об этом,…

  • Книга «Луна над Суэцем»

    В своё время я публиковал обзор книг о Войне на Истощение (1967-1970 гг.). В широком смысле под Войной на Истощение понимается весь период с июля…

  • «Марш возвращения», итоги дня 19.07.19

    19.07.19 – 68-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments