oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Заложен краеугольный камень нового ремонтно-технического комплекса АОИ

4-й уровень технического обслуживания («Дерег Далет») в АОИ – капитальный и восстановительный ремонт техники и вооружений. В СВ он представлен Ремонтно-восстановительным центром (МАША – «Мерказ Шикум вэ-Ахзака»).



После ряда реорганизаций и переименований, с 1972 и до начала 2000-х гг. существовало 3 МАША:

  • МАША-7100 (тяжёлая БТТ и артиллерия) – Тель hа-Шомер («Махане Дори», до 2000 г. существовало отделение на базе Бейт Даган);

  • МАША-7200 (лёгкое вооружение, БТР, автотранспорт) – база к югу от Хайфа;

  • МАША-7300 (средства связи и другая электроника) – Црифин («Махане Ядин»).



В своём составе МАША может включать отдельные заводы («Мифъаль»), те делятся на мастерские (Бет-Мем – «Бейт Мелаха»), мастерские – на отделы («Махлака»). Некоторые мастерские могут быть отдельными, т.е. не входить в состав завода. Например с конца 70-х гг. и до 1987 г. МАША-7100 включала 4 завода: «Меркава» («Мифъаль Меркава»), танков («Мифъаль Танким»), производства и эксплуатации («Мифъаль hа-Йецур вэ-hа-hанцаля») и электрооптики («Мифъаль hа-Оптроника»), кроме того были 3 отдельные мастерские: Бет-Мем-2 (агрегаты), Бет-Мем-3 (орудия) и Бет-Мем-6 (двигатели).  В конце 1987 г. эти отдельные мастерские объединили в завод агрегатов («Мифъаль hа-Михлалим»).

Пример мастерских (цехов) внутри завода «Меркава»: Бет-Мем-8 – резка бронеплит, их закалка и сварка (включая сварку литых бронедеталей, прибывавших со сталелитейного завода «Урдан»), изготовление корпусов и башен;  Бет-Мем-9 – механическая обработка деталей корпуса и башни; Бет-Мем-10 – окончательная сборка, включая монтаж всего внутреннего оборудования.

Пример отделов в составе Бет-Мем-4, а затем Мифъаль-4 (Завод производства и эксплуатации): 45-я – термообработка и нанесение покрытий («Типуль Терми, Шихум вэ-Ципуй»), 46-я – столярная («Нагария»), обивочная («Рападия»), покраска («Цабаия») и общий ремонт («Тикуним Клалиим»), 47-я – слесарные работы («Масгерия»), 48-я – машинная обработка («Ибуд Швави»).

В 1995 г. начался процесс объединения МАША. На первом этапе МАША-7200 объединили и подчинили МАША-7100, после чего он стал называться «Мифъаль Рехев 7200» («Завод Транспорта 7200») в составе МАША-7100. Далее происходило объединение с МАША-7100 и МАША-7300, процесс официально завершился 01.01.04, после чего объединённая МАША получила и новое обозначение: МАША-7000.

Кроме самих МАША, происходило объединение и заводов: завод «Меркава» был объединён с заводом БТТ («Мифъаль РЕКЕМ», бывший «Мифъаль Танким») и стал называться «Мифъаль Меркава вэ-hа-РЕКЕМ». Сейчас МАША-7000 включает 5 заводов:

  • Завод «Меркава» и БТТ («Мифъаль Меркава вэ-hа-РЕКЕМ»);

  • Завод агрегатов («Мифъаль hа-Михлалим»);

  • Завод средств связи и электроники («Мифъаль hа-Тикшув»);

  • Завод электрооптики («Мифъаль hа-Оптроника»);

  • Завод транспорта («Мифъаль hа-Рехев»).



Старые базы называются сейчас «МАША ТАhАШ» (бывшая МАША-7100, ТАhАШ – Тель hа-Шомер), «МАША Рехев» (бывшая МАША-7200) и «МАША Тикшув» (бывшая МАША-7300). Таким образом, три завода находятся в Тель hа-Шомер, по одному в Хайфе и Црифин. Есть планы объединения «Мифъаль hа-Тикшув» с «Мифъаль hа-Оптроника».

Объединение МАША сопровождалось значительным сокращением кадров, главным образом за счёт управленческого аппарата. Однако физически заводы продолжали оставаться на прежних базах, что не давало полностью избавиться от дублирования. К тому же все эти базы старые, берущие начало с баз английской армии времён Мандата (1922-1948, реально 1917-1948). Соответственно новые здания строились в рамках МАША хаотично, в рамках имеющихся площадей и не всегда были оптимальны с точки зрения производственных процессов.

Ещё один фактор: расположение баз. Их общая площадь 67 гектаров в районах с высоким уровнем нехватки земли под жилищное строительство (Большой Тель-Авив, Ришон-ле-Цион, Хайфа). МО и АОИ постепенно эвакуируют такие базы на периферию (север и юг страны), продаёт земли, а вырученные средства вкладывает в строительство новых современных баз. К тому же, это позволяет создать немало рабочих мест на периферие, в случае с МАША – это около 2,000 человек (сверхсрочники и гражданские работники АОИ, т.е. не считая некоторого количества солдат срочной службы).

И вот, 01.11.16 было опубликовано решение: МАША будет объединена в рамках новой базы в промзоне Ципорит вблизи перекрёстка Голани («Цомат Голани») на севере страны (Галилея). Промзона относится к городу Нацрат-Илит. Решение было принято министром обороны Авигдором Либерманом в соответствии с рекомендациями гендиректора МО генерал-майора (рез.) Уди Адама.

Прошло почти 2 года и 11.10.18 Авигдор Либерман заложил краеугольный камень нового производственного комплекса в промзоне Ципорит (соответственно база АОИ в этом месте будет называться «Басис Ципорит» или «Махане Ципорит»). В торжественной церемонии приняли участие Уди Адам, Начальник Главного управления тылового обеспечения ГШ АОИ (АТАЛь) генерал-майор Ицхак (Ицик) Турджеман и мэр Нацрат-Илита Ронен Плот. Новый комплекс является одним из самых важных и сложных инженерно-технических проектов АОИ на ближайшее десятилетие, проект куда масштабный, чем перенос учебных баз в Негев – создания т.н. Городка учебных баз («Кирият hа-hадраха», «Ир hа-БААДим», «Махане Шарон»). Тот проект был начат в 2002 г. (планирование), работы на местности начались в 2012 г., база официально открылась в 2014 г., перенос учебных баз в основном прошёл в 2015-2016 гг.







Приложение 1: структура МАША по Википедии.

Вышеописанная структура МАША дана по сайту товарищества Службы вооружений. На Википедии представлена несколько иная картина.

«МАША ТАhАШ»:

  • Штаб МАША («Мифкада»);

  • Направление управления производством («АНАФ НАhИ», НаhИ – «Ниhуль hа-Йцур»);

  • Инженерное направление («АНАФ hа-hандаса»), делится на сектора («Мадор»), часть секторов находятся в других МАША;

  • Завод «Меркава» и БТТ («Мифъаль Меркава вэ-hа-РЕКЕМ»);

  • Завод агрегатов («Мифъаль hа-Михлалим»);

  • Завод электроники и электрооптики («Мифъаль hа-Тикшув вэ-hа-Оптроника»), т.е. объединение «Мифъаль hа-Тикшув» и «Мифъаль hа-Оптроника» произошло, в «МАША ТАhАШ» находится часть этого завода, отвечающая за электрооптику, т.е. различные камеры дневного и ночного видения, включая использующиеся в системе охраны границ, а также СУО танков.



«МАША Рехев»:

  • Завод транспорта («Мифъаль hа-Рехев»);

  • Завод БТР («Мифъаль hа-РЕКЕМ»).



«МАША Тикшув»:

  • Мастерские сухопутной электроники («Бет-Мем Маарахот Тикшув») – средства связи, РЛС и др.;

  • Мастерские медицинского оборудования («Бет-Мем Рефуа»);

  • Мастерские производства и монтажа («Бет-Мем Йецур вэ-hаткана») – производство печатных плат, выпуск машин связи (т.е. монтаж средств связи на самоходные базы) и создание КП (ХАМАЛь, т.е. монтаж средств связи в стационарных КП);

  • Мастерские охраны границ («Бет-Мем hаганат Гвулёт») – монтаж и обслуживание систем наблюдения и другого оборудования на границах, включая системы разведки дальнего действия;

  • Подразделение 5100 («Йехида 5100») – передовое подразделение МАША, действующее на местности для обслуживания различных специальных систем.



Приложение 2: пример работ, выполняемых «Мифъаль Рехев».

Заказы выполняются для всех видов вооружённых сил (СВ, ВВС и ВМС) и Полиции Израиля. Завод работает с:

  • транспортные средства;

  • грузовики;

  • краны свыше 7 тонн;

  • погрузчики;

  • генераторы и силовые блоки;

  • стрелковое оружие;

  • подсистемы и двигатели вышеперечисленных средств;

  • собственное производство по заданиям заказчиков или для выполнения работ на вышеперечисленных машинах и системах.


Среди выполняемых работ:

  • абсорбция техники, закупаемой за границей;

  • оборудование и переоборудование («Миткун, Дигум вэ-hасабот»);

  • обслуживание и ремонт на уровне «Дерег Гимель»;

  • восстановительный ремонт и модернизация (т.е. работы на уровне «Дерег Далет»);

  • производство запчастей и оборудования;

  • подготовка машин и оружия для спецопераций.


Кстати, серийное производство тяжёлого БТР «Ахзарит» выполнялось на МАША-7200 (замечу, что после объединения с МАША-7100 все работы по БТР были перенесены в Тель hа-Шомер). Задача была поставлена перед заводом в середине 1986 г., в 1987-1988 гг. построены 2 прототипа, с января 1989 по декабрь 1995 гг. построены 220 серийных образцов.

Ссылки:

  1. МАША, статья Википедии.

  2. История Службы вооружений, 1948-1950 гг., himush.co.il.

  3. МАША на сайте himush.co.il.

  4. «Логистика и техобслуживание техники СВ в АОИ», осуждение на waronline.org.

  5. МО: МАША АОИ переедет из центра страны на перекрёсток Голани, calcalist, 01.11.16.

  6. МО будет работать над объединением МАША АОИ (МАША-7000) и его переводе на север, israeldefense, 01.11.16.

  7. Либерман распорядился перевести на север ремонтно-эксплуатационный центр ЦАХАЛа, newsru, 01.11.16.

  8. Ответ Либермана «Хизбалле» и Ирану, mignews, 01.11.16.

  9. Либерман заложил краеугольный камень нового завода «Меркава», 7-й канал, 11.10.18.

  10. В промзоне Ципорит заложен краеугольный камень комплекса по производству танков «Меркава», 11.10.18.

  11. Первый взгляд на новые базы АОИ, сайт АОИ, 18.10.18.

Tags: Базы, Служба вооружений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments