oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Вооружение корветов «Саар-6»

В марте 2017 г. я уже описывал вооружение корветов «Саар-6», с учётом опубликованных тогда изменений оно выглядело следующим образом:

  • 1x1 АУ Oto Melara Super Rapid (76 мм, длина ствола 62 калибра);

  • 2x1 АУ Rafael Typhoon (25 мм, в качестве дополнительного вооружения каждая может нести 7.62-мм пулемёт или ПТУР Spike-ER);

  • ? ЗУР «Барак-8» в ВПУ (в оригинале 32, но в связи с ростом числа «Тамир» видимо уменьшенно);

  • 40 ЗУР «Тамир» комплекса C-Dome (морской вариант Iron Dome – «Железный купол») в ВПУ;

  • 16 ПКР RGM-84 Harpoon (или «Габриель-5»);

  • 2x3 324-мм ТА для противолодочных торпед Мк.46 и Мк.54 ;

  • Вертолёт  SH-60 или два БПЛА.





На выставке «Наша АОИ» (20.09-03.10.18) среди прочего была продемонстрирована модель «Саар-6», видимо по ней была нарисована графика, данная в этой статье (картинка увеличенного размера – по ссылке). Согласно модели и графике:

  1. Число ЗУР «Барак-8» снижено до 16 (2х8).

  2. Число ПКР всё ещё 16.



Снижение числа «Барак-8» с учётом роста числа «Тамир» – ожидаемо и объяснимо (хотя возможно есть место и для большего количества «Барак-8»). А вот 16 ПКР – явный перебор. В прошлой статье я писал, что 16 ПКР выглядит завышенным и корветы вряд ли будут нести более 8. Замечу, что у куда более крупные корабли (фрегаты, эсминцы, крейсера) несут 8 ПКР Harpoon, 16 было разве что у линкоров типа «Айова» после модернизации 80-х гг.

Но в данном случае речь идёт не просто о фантазиях – модель была представлена на официальной выставке АОИ.  Тем не менее, целесообразность размещения 16 ПКР выглядит сомнительной. Скорее всего это резервация места, с которого при необходимости будут запускаться ракеты для атаки наземных целей, например TRIGON (корабельный вариант 306-мм корректируемых артиллерийских ракет EXTRA) или Delilah-SL (ship-launched, корабельный вариант авиационной КР Delilah).

Ссылки:

  1. «Саар-6», обсуждение на Фреш, ветка 3.

  2. «Саар-6», обсуждение на Фреш, ветка 2.

  3. «Саар-6», обсуждение на Фреш, ветка 1.

Tags: saar-6, ВМС - вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments