oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ракетный обстрел Беэр-Шевы и ответные удары по Сектору Газа, 17.10.18

В ночь 16/17.10.18, в 03:39 сирена воздушной тревоги «Цева Адом» прозвучала в городе Беэр-Шева на юге Израиля. Позже стало известно, что из Сектора Газа была выпущена одна ракета, поразившая двухэтажную виллу в квартале Рамот города. В доме спали 4 члена одной семьи: мать, 39-летняя Мири Тамано, и трое её детей в возрасте 9, 10 и 12 лет. Проснувшись от сирены, Мири среагировало как и положено в подобном случае: разбудила детей и быстро спустилась с ними в комнату-убежище (МАМАД) на первом этаже вилы. В результате, несмотря на прямое попадание, никто из семьи физически не пострадал, хотя все были в шоке и в дальнейшем были эвакуированы в больницу «Сорока». Туда же доставили двух жителей города (50-летняя женщина и 40-летний мужчина), получивших лёгкие травмы во время бега в убежища. По другой версии семья Тамано получила помощь на месте, а в больницу кроме 2 легко раненных доставили 20-летнюю девушку в состоянии психологического шока. В любом случае, к 10:00 всех госпитализированных уже выписали. Всего Скорая помощь (МАДА) оказала помощь 9 людям.





Дом семьи Тамано получил серьёзные повреждения. Эксперты, оценив разрушения, причинённые дому ракетой, пришли к выводу, что строение не подлежит восстановлению. Выпущено распоряжение о сносе дома. Семья Тамано временно размещена в гостинице.

О выпущенной ракете сообщали несколько версий: с одной стороны что она опознана как «Град», с другой – что речь идёт о самодельной ракете с увеличенным зарядом ВВ. В любом случае, ракета пробила 3 слоя бетона и взорвалась внутри дома, серьёзно повредив его, но МАМАД выстоял. Обломки ракеты были собраны АОИ и увезены на изучение. Далее были публикации, что ракета содержала 20 кг ВВ, с другой стороны возможно подразумевался общий вес БЧ. В этом случае вполне возможно, что речь действительно идёт о 122-мм ракете семейства «Град»: существуют варианты ракеты с дальностью стрельбы 40+ км (примерное расстояние от Сектора до Беэр-Шевы) и БЧ около 20 кг (в т.ч. примерно 5 кг ВВ). Однако, глава пресс-службы АОИ бригадный генерал Ронен Манелис уже официально заявил, что «ракеты, выпущенные этой ночью в сторону израильской территории, произведены в Секторе Газы и находятся на вооружении лишь двух организаций – ХАМАС и «Исламский джихад» (ИД)».

На вопрос, почему ракету не сбила система ПРО «Железный купол» (ЖК) Ронен Манелис ответил, что «ни одна система не может обеспечить герметичной защиты; сегодня помогла оперативная реакция граждан». Но насколько это известно, в районе Беэр-Шевы в тот момент ЖК попросту небыло. В 16:20 замминистра обороны Эли Даган сказал, что батарея ЖК будет размещена возле Беэр-Шевы в ближайшие дни, возможно уже сегодня вечером.

Около 05:00 утра АОИ сообщила, что было выпущено 2 ракеты: одна по Беэр-Шеве, другая по одному из городов в центре страны. Последняя упала в море «напротив побережья Гуш-Дан» (район большого Тель-Авива) или «напротив одного из крупнейших израильских приморских городов», по палестинским источникам речь идёт о Бат-Яме, АОИ эту информацию не комментирует.

Около 06:30 утра было опубликовано, что НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот сократил свой рабочий визит в США и срочно возвращается в Израиль. Были отменены встречи Айзенкота с послом США в ООН Ники Хейли, послом Израиля в ООН Дани Даноном, а также его участие в мероприятии организации «Друзья АОИ в США». Одновременно министр обороны Авигдор Либерман дал указание закрыть КПП «Керем Шалом» и «Эрез» на границе Сектора и сократить зону разрешённой рыбной ловли до 3 морских миль.

По инициативе местных советов и муниципалитетов были отменены занятия в школах в Беэр-Шеве, Сдероте, Омере и местных советов вокруг Сектора: Эшколь, Шаар а-Негев, Хоф Ашкелон и Сдот Негев. Командование тылом запретило в окрестностях Газы («Отеф Аза») мероприятия на открытом воздухе с участием более 300 человек и в помещениях – более 500 человек. Было отложено на 16:30 (а затем на 19:30) намеченное на утро заседание военно-политического кабинета правительства.

Ответ АОИ на обстрел последовал утром: по целям ХАМАС и ИД в Газе было нанесено 4 волны ударов боевыми самолётами ВВС:

  • 06:42 – первая волны, атакованы опорные пункты вблизи границы и «открытая местность» вблизи забора;

  • 07:24 – вторая волна на юге Сектора, в районе Рафиаха; позже палестинцы сообщили о 4 раненных, в т.ч. 3 получили ранения средней степени тяжести;

  • 08:38 – третья волна, на севере Сектора;

  • 10:29 – четвёртая волна атак, в районе Хан-Юниса на юге Сектора.



Кроме этого, около 08:33 сирена «Цева Адом» прозвучала в местном совете Хоф Ашкелон. Позже АОИ сообщила, что обстрела небыло. БПЛА ВВС атаковал на севере Сектора (около деревни Бедуин, к северу от Бейт-Лахии) группу террористов в процессе подготовки к обстрелу Израиля (судя по опубликованному видео, боевики готовили к залпу ПУ 107-мм ракет). Один боевик, Наджи Ахмад аз-Заанин (25) был убит, в больницы доставлены 3 пострадавших, получивших тяжёлые ранения.

В дальнейшем было опубликовано, что речь идёт о боевиках группировки «Бригады муджахидов». Она же взяла на себя ответственность за ночной обстрел. Боевое крыло «Бригад муджахидов», возглавляемое неким Мухаммадом Азизом, выступает с резкой критикой попыток ФАТХ и ХАМАС вести переговоры с Израилем через египетских или иных посредников. «Бригады муджахидов» выделились в самостоятельную группировку в 2006 г., её основал боевик, известный как Умар Абу Шариат. В составе группировки действуют преимущественно бывшие боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) и «Бригад Аль-Кудса» («Исламский джихад»), а также молодые боевики, напрямую мобилизованные в «Бригады муджахидов». Утверждается, что в составе группировки не менее 2,000 боевиков, а сама она сотрудничает с Ираном.

В 09:00 ХАМАС и ИД выступили с заявлением, осуждающим обстрел Израиля. Согласно заявлению, речь идёт о «безответственной попытке» нанести ущерб усилиям Египта по урегулированию (с Израилем). ХАМАС и ИД заявляют о своей непричастности к этому обстрелу.

В 12:05 появились сообщения, что делегация египетской разведки (находилась в Секторе для организации визита в Газу 18.10.18 главы египетской разведки Аббаса Камиля, на данном этапе визит отложен) работает над предотвращением ответных на израильские удары обстрелов со стороны ХАМАС и ИД. В 12:30 было опубликовано, что в Газу прибыл посланник ООН Николай Младёнов. На 13:00 сообщалось, что достигнуто соглашение о прекращении огня в Газе. Во всяком случае, до вечера небыло новых инцидентов, связанных с Газой, ХАМАС даже отменил уже ставшие ежедневными вечерние беспорядки на границе.

Итак, какие цели были атакованы в Секторе? Согласно сообщениям АОИ, таких целей более 20, в т.ч.:

  • ударный тоннель ХАМАС на юге Сектора в районе Хан-Юниса; тоннель пересекал границу с Израилем, был обнаружен и взят под наблюдение некоторое время назад; разбомблен как участок тоннеля вблизи границы с палестинской стороны забора (тот самый удар «по открытой местности»), так и вход в тоннель в глубине Сектора;

  • вход в подводный тоннель в районе побережья Хан-Юниса (данный тип тоннеля используется для скрытого выхода в море боевых пловцов ХАМАС) и морская база ХАМАС в том же районе;

  • инфраструктура строительства тоннелей в районе Зейтун и в Хан-Юнесе;

  • завод по производству бетонных плит и другого оборудования для тоннелей;

  • объекты по производству «средств воздушной войны» в Рафахе и в Тель-Алоха;

  • базы, лагеря, и др. военные объекты ХАМАС, включая заводы по производству ракет и других вооружений.



ХАМАС сообщал об атаках следующих объектов: на морском побережье к северу от города Газа; в районе Аз-Зана, к востоку от Хан Юниса; к западу от Рафаха; в районе Абу Джарад, к югу от города Газа, к западу от Дир эль-Балаха; к западу от Бейт-Лахии.

Кроме 1 убитого, палестинцы сообщали о более 10 раненных, в т.ч. 3 боевиках «Бригад муджахидов», 3 боевиках ХАМАС, 6 детей-жителей города Дир эль-Балах. Большое количество жителей Сектора доставлены в больницы в шоковом состоянии.

Около 19:30 в палестинских социальных сетях появились сообщения, что ХАМАС эвакуирует штабы и наблюдательные пункты; командиры ХАМАС и высшее политическое руководство организации скрылось в убежищах. По-видимому это связано с опасениями, что на проходящем в Иерусалиме заседании военно-политического кабинета будет принято решение о крупномасштабной операции в Газе или о начале точечных ликвидаций лидеров ХАМАС.

P.S. Чрезвычайное заседание военно-политического кабинета, посвящённое обострению ситуации вокруг Газы, завершилось в 02:00, т.е. после почти 5.5 часов обсуждений. В совещании принимал участие вернувшийся из США Гади Айзенкот, а также главы других структур безопасности. Обсуждались возможные сценарии развития ситуации и дальнейшие действия АОИ. Принятые решения засекречены, н ясно, что речь не идёт о немедленной операции в Секторе. В 05:29 Управлением тылом объявило об отмене каких-либо ограничений для жителей районов, прилегающих к Сектору. Сразу вслед за этим муниципалитет Беэр-Шевы и местные советы окрестностей Газы объявили, что их образовательные учреждения будут работать в обычном режиме. А в 07:14 появились сообщения, что штаб организации демонстраций в Газе принял решение снизить объём беспорядков на границе в ближайшие дни. Официально «для снижения потерь и с целью дать возможность Египту найти пути сократить блокаду Сектора политическими средствами». На практике – ХАМАС стало ясно, что на этот раз серьёзно «запахло жаренным».

P.S.2. Утром 18.10.18 пресс-служба АОИ опубликовала имена двух военнослужащих-наблюдателей, благодаря профессионализму которых был предотвращён ракетный обстрел израильской территории из Сектора около 08:33 утра сутками ранее. Это сержант Хен Нафтали и младший сержант Керен Монин. Именно они засекли группу боевиков, а затем навели на неё ЛА ВВС.

P.S.3. 18.10.18 была опубликована следующая версия обстрела (редактор портала Masdar Шимрит Меир и корреспондент газеты «Маарив» Бен Каспит, с ссылками на источнике в Газе). Ракеты были запущены из ПУ принадлежавших ХАМАС и находившимся в полной готовности к пуску, но ни руководство, ни полевые командиры этой организации приказа на пуск не давали. ХАМАС проводил внутреннее расследование, не действует ли внутри этой организации боевики, симпатизирующие группировкам, не подчиняющимся ХАМАС, например той же «Бригады муджахидов» или салафитам. Однако, в момент пуска над Сектором была гроза с молниями. Велика вероятность того, что пуск был спровоцирован ударом молнии, в самом ХАМАС её уже прозвали «солдат Аллаха».


Удар по тоннелю в районе Хан-Юниса.







Ракетный обстрел Беэр-Шевы 17.10.18:

Ссылки:

  1. Удары по Газе, сайт АОИ, 17.10.18.

  2. Указания командования тылом, сайт АОИ, 17.10.18.

  3. ВВС атаковали цели террора в Секторе Газа, сайт ВВС, 17.10.18.

  4. Ракета попала в дом в Беэр-Шеве. Другая упала в море напротив Гуш-Дан. АОИ атаковала в Газе. Israeldefense, 17.10.18.

  5. Напряжённость на юге: АОИ атаковала цели в Газе в ответ на падение ракеты в Беэр-Шеве, israeldefense, 17.10.18.

  6. Премьер-министр Нетаньяху посетил юг: «Израиль будет действовать с большой мощью», israeldefense, 17.10.18.

  7. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, b7net.co.il, newsru, mignews за 17-18.10.18.

Tags: Ситуация в Газе, Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments