oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Средства противоторпедной защиты компании «Рафаэль»

На выставке Euronaval-2018 (Париж, Франция, 23-26.10.18) компания «Рафаэль» представит различные образцы морских систем и вооружений собственного производства, включая беспилотный катер Protector USV, оружейные турели Typhoon Mk-30c и Typhoon MLS ER/NLOS, систему ПРО C-DOME, систему противодействия ПКР C-GEM, систему РЭБ и электронной разведки SEWS-DV, пассивная ИК система предупреждения Sea Spotter, система связи SeaCom и др. Среди прочего будет представлена и системы  противоторпедной защиты (система ПТЗ, ATDS – anti-torpedo defense system) ATDS для надводных кораблей, Shade для подводных лодок (ПЛ) и противоторпедное средство Torbuster.

Rafael-Torbuster_01.jpg


«Рафаэль» работает над системами ПТЗ надводных кораблей и подводных лодок (ПЛ) от торпед с акустическими системами самонаведения уже много лет (как минимум с 80-х гг., если не ранее). Уже с 1986 г. производилась акустическая ловушка (decoy) Sautter, примерно тогда же появились различные буксируемые системы (towed decoy) для надводных кораблей – ATC-1 (Acoustic Torpedo Countermeasures), а затем её модернизированный вариант ATC-2. Далее появился Scutter, называемый компанией «первой в мире ловушкой 3-го поколения». Далее в сотрудничестве с компанией Ultra Electronics Ocean Systems (UEOS) были разработаны LESCUT (Launched Expendable Scutter) и SUBSCUT (Submarine Scutter) для надводных кораблей и ПЛ соответственно. UEOS предоставила корпуса и элементы своих прежних моделей (REAM и LEAD), «Рафаэль» – электронику и ПО от Scutter. Соответственно эти ловушки также относятся к 3-му поколению. Последняя разработка «Рафаэль» – Torbuster, 4-е поколение подобных систем. Первые публикации о ней появились ещё в 2007 г., через год систему представили на выставке Pacific 2008 (Сидней, Австралия). В 2011 г. было готово к поставке покупателям.

Для защиты надводных кораблей была разработана система ПТЗ ATDS (Advanced Torpedo Defence System), включающая буксируемую гидроакустическую станцию (ГАС) для обнаружения торпед, буксируемый ATC-2 и отстреливаемые в случае необходимости с борта корабля Scutter, Torbuster или ловушки других типов. Для ПЛ в последние годы предлагалась система ПТЗ Shade. Вот как её описывают на сайте dfnc.ru:

Система может работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Архитектура системы подобна ранее рассмотренным, включает в себя следующие составные части:

  • подсистему анализа угроз и выбора оптимального варианта ответных действий;

  • подсистему управления, осуществляющую выбор и постановку средств гидроакустического противодействия (ГПД);

  • ПУ, обеспечивающие хранение и выстреливание средств ГПД (на ПЛ может размещаться до 32 ПУ).



В качестве средств противодействия могут применяться средства уничтожения торпед, приборы помех, а также имитаторы различных типов. Фирма предлагает следующие средства противодействия: самоходный имитатор-уничтожитель Torbuster, самоходный имитатор Scutter, дрейфующий прибор помех Subscut.

Torbuster является комбинированным прибором, сочетающим в себе имитатор ПЛ и уничтожитель торпед. Он обеспечивает защиту ПЛ от всех типов самонаводящихся акустических торпед, отводя и уничтожая их. При выстреле из ПУ Torbuster удаляется на безопасное от ПЛ расстояние, излучая акустические сигналы, имитирующие сигналы ССН торпеды, отражённые от ПЛ. После отведения от ПЛ и сближения торпеды с имитатором-уничтожителем производится подрыв торпеды путём активации заряда взрывчатого вещества, находящегося в боевой части имитатора-уничтожителя. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию характеристик имитатора-уничтожителя.

Самоходный имитатор Scutter предназначен для противодействия торпедам с активными, пассивными и комбинированными ССН. Сигналы, излучаемые самоходным имитатором, полностью соответствуют шумам ПЛ и отражённым эхо-сигналам, в том числе с учётом доплеровского эффекта, что в полной мере соответствует логике, заложенной в ССН торпед. После выполнения задачи прибор самоликвидируется.

Дрейфующий прибор помех Subscut ... предназначен для воздействия на акустические ССН торпед всех типов. После выстрела прибор помех устанавливается на заданную глубину в пределах от 10 до 300 м. С обнаружением акустических сигналов, излучаемых ССН торпеды, прибор генерирует соответствующий ложный сигнал. Если акустических сигналов ССН торпеды не обнаружено, прибор генерирует сигналы, подобные собственным шумам ПЛ, для воздействия на пассивную акустическую ССН торпеды. После завершения рабочего цикла (до 10 мин) прибор самоликвидируется путём затопления (конец цитаты).


По сайту «Рафаэль» к сказанному можно добавить (включая о Lescut, выше не описанный):

  • Torbuster назван системой противодействия 4-го поколения, созданного компанией. Сочетает ложную цель 3-го поколения и систему подрыва, превращающую имитатор ПЛ ещё и в уничтожитель торпед (Hard Kill Torpedo Decoy), причём утверждается, что Torbuster – первое подобное средство в мире, достигшее оперативной готовности.  Система управляется с одной консоли (Launcher Control Unit). Оператор может отслеживать состояние ловушек в ПУ, контролировать и активировать сами ПУ, а также контролировать средства блокировки (предохранители) системы. К достоинствам Torbuster относятся: сбивает наведение торпед, а за счёт подрыва предотвращает возможность возврата торпеды для повторной атаки; расход одного Torbuster на одну атакующую торпеду; быстрое время реакции, что обеспечавает защиту при атаках с очень коротких расстояний; высокая степень безопасности.

  • Scutter состоит на вооружении ряда ведущих ВМС мира. Может использовать адаптированные или синтезированные ответные сигналы для приманки торпед. Это высокотехнологичная уникальная одноразовая ловушка, покрывающая всю полосу частот ГСН торпед и имеет очень высокие уровни источника передачи (very high transmission source levels). Scutter принимает, определяет и распознаёт торпедную угрозу и реагирует на неё на индивидуальном или общем уровне. Генерируемые Scutter сигналы способны преодолевать все современные логики отсева ложных целей (ACCM), в том числе доплеровские (Doppler), элонгации (elongation) и дальномерные (range gates), а также по световым эффектам (highlights discrimination). Для обеспечения идеальной защиты ПЛ или надводного корабля от одной торпедной атаки нужно до 5 Scutter. Рабочая глубина от 10 до 300 м. Имеется учебный вариант (training device) многократного применения.

  • Subscut – для защиты ПЛ. Запускается из встроенных (SSE – Submerged Signal Ejector или Submarine Signal Ejector) или внешних ПУ. С точки зрения ACCM верно всё, сказанное выше о Scutter.

  • Lescut – для защиты надводных кораблей. Предназначена для защиты как от одиночных, так и от залповых торпедных атак. Не требует каких-либо предстартовых проверок или установок, что обеспечивает очень короткое время реакции и предотвращает возможность ошибки оператора. С точки зрения ACCM верно всё, сказанное выше о Scutter.



Rafael-Torbuster_02.jpg
Torbuster.

Rafael-Torbuster_03.jpg
Torbuster.

Rafael-Scutter_01.jpg
Scutter.

Rafael-Lescut_01.jpg
Lescut.

Rafael-Subscut_01.jpg
Subscut.

Rafael-ATC-1_01.jpg
ATC-1.

Rafael-Scutter_02.jpg
Scutter.

Ссылки:

  1. «Рафаэль» покажет на Евроневел новую систему противодействия торпедам противника, israeldefense, 21.10.18.

  2. Euronaval 2018: Rafael to Unveil New Torpedo Defense Capability, israeldefense, 22.10.18.

  3. Rafael Scutter Expandable Torpedo Decoy, defense-update.com, 20.06.06.

  4. Rafael Introduces Torbuster – 4th Generation Hard-Kill Torpedo Countermeasure, defense-update.com, 02.10.07.

  5. Ракета для подводного перехвата, israeldefense, 10.07.11.

  6. Rafael Underwater Systems, rafael.co.il.

  7. Rafael Underwater Systems Brochure (pdf), rafael.co.il.

  8. Направления развития средств противоторпедной защиты подводных лодок военно-морских сил ведущих зарубежных стран, dfnc.ru, 2013 г.

  9. Ultra Electronics Ocean Systems, Acoustic Countermeasures.

Tags: ВМС - системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments