oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Разведка ГШ превращается в офицерское подразделение

«Саерет МАТКАЛь» («Разведка ГШ», подразделение 262 или 269, далее в тексте – СМ) – наиболее элитное спецподразделение АОИ. Напрямую подчиняется Главному разведывательному управлению (АМАН) Генерального штаба (МАТКАЛь) АОИ, отсюда и название. Подразделение создано в 1957 г., в боевых операциях участвует с 1962 г. Основное назначение – тихая разведка в тылу противника, в т.ч. путём подключения к линиям связи и установке специального разведывательного оборудования. Кроме того, СМ используется для освобождения заложников, различных боевых операций в стиле «коммандос» и даже, если понадобится, как простое пехотное подразделение.

Как и в других спецподразделениях АОИ основная организационная единица СМ – команда («Цевет») в составе примерно 14 человек. Бойцы – сержанты, старшины и прапорщики, командир команды – офицер.

26.11.16 было опубликовано, что АМАН и Главное управление кадров АОИ (АКА) завершает штабную работу по превращению СМ в офицерское подразделение: все бойцы СМ в рамках подготовки пройдут ускоренный офицерский курс и будут подписывать обязательство на 3 года сверхсрочной службы. Причина изменений – высокий уровень подготовки бойцов и необходимость работы со сложным технологическим оборудованием, что удлиняет время подготовки. До сих пор бойцы СМ подписывали обязательства на 1 год сверхсрочной, что оставляло им около 2 лет эффективной оперативной службы (после кончания процесса подготовки – «Маслюль») в старом 3-х годичном формате срочной службы. Данный срок был сокращён до 32 месяцев для призывников с 01.06.15 и будет сокращён до 30 месяцев для призывников 2020 г.

Удлинение срока обязательства на сверхсрочную до 3 лет соответственно увеличит срок эффективной оперативной службы до тех же 3 лет (с учётом сокращения длительности срочной службы и ещё большего удлинения сроков подготовки из-за офицерского курса – последний длится в АОИ 6 месяцев, «ускоренный» будет длиться по-видимому 3-4 месяца). Ожидается, что в ближайшее время план будет утверждён начальником ГШ Гади Айзенкотом.

В мире известны примеры чисто офицерских боевых подразделений (например «Альфа» и «Вымпел» КГБ СССР/ФСБ РФ), но в АОИ кроме основного лётного персонала ВВС (лётчики, штурманы, бортинженеры) подобных случаев ещё небыло. Можно предположить, что если процесс в СМ будет завершён, по анаголичному пути последуют и 2 других наиболее элитных спецподразделения АОИ – «13-я флотилия» ВМС и «Шальдаг» ВВС.

Ссылки:

  1. Статья на сайте mako.co.il, 26.11.16.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments