oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетные обстрелы Израиля и удары по Газе, 26-27.10.18

Вчера, 26.10.18, после 22:00 сирены «Цева Адом», предупреждающие о возможных ракетных обстрелах, начали звучать в Сдероте и посёлках местных советов в окрестностях Сектора Газа (Шаар а-Негев, Эшколь, Хоф Ашкелон, Сдот Негев). Для перехвата ракет  была задействована система ПРО «Железный купол» (ЖК). Вслед за этим последовали удары ВВС АОИ по объектам террора в Газе. Обмен ударами прекратился к полудню 27.10.18, нынешний круг напряжённости назван самым серьёзным с августа (события 08-09.08.18).



Список сирен:

  • 22:03, 22:21, 22:37, 22:38, 23:22, 23:33, 00:29 - Шаар а-Негев и Сдерот;

  • 01:29 и 01:51 – Эшколь (в частности, на КПП «Керем Шалом»);

  • 02:01 – Хоф Ашкелон (в частности в кибуце Яд Мордехай);

  • 02:59 – Эшколь;

  • 03:07 – Хоф Ашкелон;

  • 03:08 – Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев;

  • 05:55 – Сдерот и Шаар а-Негев;

  • 07:58 – Шаар а-Негев и Сдот Негев (в частности в посёлках Нахаль Оз и Алумим);

  • 09:52 и 09:53 – Сдерот и Шаар а-Негев;

  • 10:10 – Эшколь (в частности в кибуце Керем Шалом и на одноимённом КПП).



Данные по ракетам, перехватам и пострадавшим:

  • После обстрелов 22:03 и 22:21 – по данным мэрии Сдерота было запущено 10 ракет «касам», 8 из которых были сбиты ЖК. Семеро жителей Сдерота нуждаются в медицинской помощи для выхода из шокового состояния, два человека (14-летний подросток и 53-летний мужчина) получили лёгкие травмы при перебежке в убежища. В 22:50 пресс-служба АОИ подтвердила, что был зафиксирован запуск 10-12 ракет из Сектора, был задействован ЖН, сколько именно ракет было сбито – не уточняется.

  • После обстрела 22:38 – общее количество выпущенных по Израилю ракет достигло 15. На 23:37 найдены места падения 2 ракет на открытой местности местного совета Шаар а-Негев, а осколки ЖК – в нескольких кибуцах в этом же совете.

  • После полуночи – пресс-служба АОИ сообщила, что было опознано 14 пусков, 8 ракет перехвачено ЖК.

  • Обстрел 00:29 – пресс-служба АОИ сообщила, что ЖК сбил ещё две ракеты, выпущенные из Газы.

  • 05:07 – пресс-служба АОИ сообщила, что до сих пор опознано около 30 пусков из Газы. 10 сбиты ЖК, 2 упали внутри Сектора, остальные – в Израиле на открытой местности. Нет прямых пострадавших от обстрелов.

  • После обстрела 07:58 – пресс-служба АОИ сообщила, что зафиксирован пуск 1 ракеты, сбита ЖК.

  • 08:12 – до сих пор 7 израильтян эвакуированы ночью в Барзелай из-за обстрелов Сдерота: 6 получили лёгкие травмы, 1 – психологический шок.

  • 09:48 – пресс-служба АОИ сообщила, что до сих пор пущены 34 ракеты, 13 из них перехвачены ЖК.

  • После обстрела 09:52-09:53 пресс-служба АОИ сообщила, что было 5 пусков, 4 ракеты сбиты ЖК.

  • В 11:19 координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Камиль Абу Рокун сообщил, что одна из ракет, выпущенная с территории сектора Газы, попала в КПП Эрез, через который в Израиль проезжают машины «скорой помощи», везущие на лечение палестинцев. Терминал выведен из строя. Камиль Абу Рокун написал на своей странице в сети Facebook, что террористы, не задумываясь, обстреляли объект, позволяющий палестинским детям ежедневно въезжать в Израиль, чтобы получить лечение, которое спасёт им жизнь.

  • Утром 28.10.18 на территории школы в одном из населённых пунктов в местном совете Шаар а-Негев была обнаружена неразорвавшаяся ракета. Школьники были эвакуированы, а на место происшествия прибыли сапёры.

  • 13:20 – 4-я дорог перекрыта между Яд Мордехай и КПП Эрез из-за работ по разминированию неразорвавшегося боеприпаса, шоссе вновь открыто в 13:41.



Таким образом, всего в этом круге напряжённости по данным АОИ опознано 39 пусков из Газы (первый в 22:03, последний в 10:10). 17 сбиты ЖК (947-й дивизион), 2 упали внутри Сектора, остальные – в Израиле на открытой местности. В то же время поздно вечером 27.10.18 «Палестинский Исламский джихад» (ИД) выступил с заявлением, согласно которому по Израилю было выпущено 51 ракета и мина: 33 ракеты калибра 107 мм, 10 ракет «Град» (122-мм), 8 миномётных мин.

Ответные удары АОИ начались около 23:30. Тогда палестинцы сообщили, что БПЛА АОИ атаковал цель в районе Рафиаха на юге Сектора. Последующие удары проводились уже силами боевых самолётов ВВС:

  • 00:30 – самолёты начали наносить удары по целям в Секторе. Из Газы сообщают, что атакованы объекты боевиков в южной (к западу от Хан-Юнис), центральной (в районе Дир аль-Балах) и  северной частях Сектора.

  • около 01:40 – новые атаки, на этот раз в северной части Сектора. После авиаудара прекратилась подача электричества в «Индонезийскую» больницу («Шифа» на западе города Газа). По предварительным данным, за последние часы были атакованы десятки объектов боевиков на территории Сектора. Один из объектов ХАМАС находился непосредственно возле больницы.

  • 02:30 – удары по объектам на морском побережье к западу от города Газа.

  • 05:50 – АОИ сообщает, что до сих пор атакованы примерно 80 целей ХАМАС в ответ на обстрелы. Среди прочего были нанесены удары по двум центральным предприятиям по производству оружия в Аль-Ататре и в районе бывшего поселения Нецарим, пяти военным объектам в Хан-Юнисе, Дир аль-Балахе, Тель-Заатаре и Джабалии. Также атакованы тренировочный комплекс боевиков в Рафиахе, подземный туннель и учебная база в районе Хан-Юниса, наблюдательный пост «ПВО ХАМАС» в Бейт-Лахии и другие объекты.

  • 06:21 – по собщениям из Газы, в ходе израильских ударов не было ни погибших, ни раненых. АОИ наносила по Газе удары до раннего утра. В частности, были атакованы объекты «морских сил» ХАМАС в районах Аскалун, Оазис и Судани, на северо-западном побережье, а также новый порт к западу от Хан-Юниса, на юго-западе Сектора, объект боевиков к западу от Дир аль-Балаха, несколько объектов в северной части Сектора. 5 ракет были выпущены по целям в районе Шейх Зуэйд, ещё 5 – по цели на объекте «Курайш», к югу от города Газа, ещё несколько разорвались на базе боевиков «Бурак» в центре Сектора. ХАМАС также заявляет, что израильский БПЛА выпустил ракету по цели к востоку от Хан-Юниса, а к северу от Рафиаха на позициях боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» разорвались не менее 23 ракет.

  • 07:17 – рано утром боевые самолёты разбомбили в районе Дахадж в городе Газа 4-х этажное строящаяся здание, новую штаб-квартиру Общей безопасности ХАМАС. Перед нанесением удара все жители окрестных районов были предупреждены о времени атаки, они имели возможность покинуть опасную зону.

  • 09:48 – АОИ: до сих пор ВВС атаковали 87 целей в Секторе.

  • 10:09 – атака АОИ на севере Сектора.

  • 11:58 – АОИ сообщила, что короткое время назад боевые самолёты атаковали 8 целей на 3 объектах, принадлежащих ИД. Среди прочего атакован объект производства оружия на севере Сектора и завод по производству бетонных блоков для укрепления стенок тоннелей на юге Сектора, последний находился вблизи от школы. Вообще же кроме этих целей, ВВС наносили удары по объектам ХАМАС, в рамках обычной политики Израиля: неважно кто стреляет из Газы, ХАМАС как властитель отвечает за всё. Общее количество атакованных целей достигло 95 (87 ХАМАС и 8 ИД).



Около 01:15 ночи в здании МО Израиля в Тель-Авиве («Кирия») по инициативе НГШ АОИ Гади Айзенкота состоялось совещание руководителей силовых структур по ситуации в Газе. Присутствовало руководство АОИ и Общей службы безопасности (ШАБАК). О решениях, принятых на этом совещании, не сообщается. Второе совещание состоялось там же около 11:00, с участием министра обороны Авигдора Либермана.

Управление тылом АОИ объявило о введении ряда ограничений в районах, прилегающих к сектору Газы. До 22:00 27.10.18 запрещено проведение сборов на общественных мероприятиях до 500 человек в закрытых помещениях и до 100 человек под открытым небом. Сельскохозяйственные работы на этот период запрещены. В частности, в 10:45 в Эшколь отменили велосипедный пробег. Около 11:27 утра были временно изменены маршруты полётов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона (НАТБАГ).

О том, что за обстрелами стоит ИД (вопреки мнению и решению ХАМАС) в Газе было опубликовано уже вчера, около 23:30. Якобы ИД недоволен тем, что последний круг переговоров о перемирии на границе с Газой представители разведки Египта вели  только с ХАМАС, игнорируя ИД в процессе обсуждения вопросов палестинского национального примирения и достижения долгосрочного соглашения о прекращении огня с Израилем. Около 08:20 утра ИД официально взял на себя ответственность за пуски ракет и заявил, что возможно расширение обстрелов. ИД заявил, что обстрелы – его «реакция на израильскую агрессию».  Израиль же заявил, что ИД выполняет прямой приказ своих патронов, Сирии и Ирана, начать обстрел.

Уже в 01:17 было опубликовано, что Египет ведёт переговоры с ИД чтобы добиться спокойствия в Газе.  В 11:51 ИД объявил, что прекращение огня при посредничестве Египта достигнуто. Израиль заявил, что не брал на себя обязательства соблюдать данное прекращение огня, на практике же удары по Газе прекратились.  В 14:38 главы местного совета Эшколь объявили об отмене ограничений на проведение массовых мероприятий. После полуночи 27/28.10.18 и Командование тылом АОИ объявило о снятии всех ограничений в районах, прилегающих к Сектору. Решение было принято после оценки ситуации на границе с Газой.




























Обломки ракеты в теплице в Хоф Ашкелон.


Обломки ракеты в теплице в Хоф Ашкелон.


Повреждения на КПП «Эрез».


Обломок ракеты «Тамир» комплекса ЖК.


Обломок ракеты «Тамир» комплекса ЖК.


Совещание в Кирие.












4-х этажное здание штаба спецслужб ХАМАС до поражения.


Видео уничтожения в Газе 4-х этажного здания штаба спецслужб ХАМАС.

Ссылки:

  1. В ответ на ракетные обстрелы: боевые самолёты атаковали более 90 целей ХАМАС и ИД. Смотрите видео, сайт АОИ, 27.10.18.

  2. Указания командования тылом, сайт АОИ, 27.10.18.

  3. Командиры батареи ЖК сообщают об успешных перехватах, сайт АОИ, 27.10.18.

  4. ВВС атаковали десятки целей террора в Газе, сайт ВВС, 27.10.18.

  5. Новая напряжённость на югу: АОИ атаковала более 80 целей террора в ответ на ракетный обстрел из Газы, israeldefense, 27.10.18.

  6. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26-28.10.18.

Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal