oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

В АОИ создаются пограничные войска

С момента своего основания АОИ занималась (среди прочего) охраной границ государства, но отдельной структуры, сравнимой с Пограничными войсками в ней небыло. Да, в 1949-1951 гг. существовал «Хейль hа-Сфар» в составе АОИ, далее роты пограничной полиции в составе Полиции Израиля, а с 1953 г. – «Мишмар hа-Гвуль» (МАГАВ), также в составе полиции. Дословно «Мишмар hа-Гвуль» переводится «Пограничная стража» или «Пограничная гвардия», обычно переводят как «Пограничная полиция», при этом часто бойцов МАГАВ по-русски называют «пограничники», но это не должно путать: МАГАВ, как и «Хейль hа-Сфар» до него, – это жандармерия, т.е. военизированные формирования полиции, выполняющие полицейские функции в приграничных районах, на контролируемых территориях, а при необходимости – оказывающие помощь обычной полиции и в любом другом районе страны. В разных странах для обозначения подобного рода формирований кроме термина «жандармерия» используются термины «карабинеры», «внутренние войска», «национальная гвардия».


Да, одна из задач «Хейль hа-Сфар», а позднее МАГАВ, при их создании была охрана границ. И были случаи, когда МАГАВ действительно этим занимался. Но во-первых, не всех границ одновременно, во-вторых, ответственность вскоре возвращалась назад к АОИ. Самый последний пример: в 2006 г. 270-я территориальная бригада «Арава», отвечавшая за охрану границы с Иорданией по долине Арава (от Мёртвого до Красного морей), была расформирована (точнее, стала полностью резервистской бригадой), а ответственность за данный район была возложена на МАГАВ. Сюда был переведен штаб бригады (МАХТАВ – «Мифкедет Хатива») МАГАВ, ранее охранявший границу с Египтом (2003-2008 гг., «МАГАВ Рамон»), а до этого находившийся в секторе Газа (1989-2003 гг., «МАГАВ Аза»). Соответственно бригада была переименована в «МАГАВ Арава». Однако, уже в 2010 г. было решено воссоздать 270-ю бригаду. В июне 2011 г. бригада приступила к работе, после чего «МАГАВ Арава» был расформирован (в июне 2016 г. 270-я бригада была объединена с 406-й бригадой района Эйлат под общим номером  406).

Если АОИ отвечает за охрану границ, то кто до сих пор занимался в АОИ этим вопросом? В начальный период существования Израиля – система территориальной обороны (hАГМАР – «hагана Мерхавит») с опорой на приграничные поселения. Поселения представляли собой взводные опорные пункты, имеющие стрелковое оружие и противотанковые средства. Несколько поселений объединялись в «Хевель», те в свою очередь – в «Гуш». Например на 1954 г. существовало 14 «Гушим», штатный персонал состоял из 108 офицеров и 459 солдат. В районах приграничных городов создавались округа территориальной обороны («Махоз») – например, «Махоз Эйлат».

Политика Моше Даяна (с 1954 г.), успехи АОИ в войнах 1956 и 1967 гг. привели к упадку территориальной обороны. После войны 1973 г. имело место определённое возрождение, тем более что Рафаэль Эйтан (командующий СВО в 1974-1977 гг. и НГШ в 1977-1983 гг.) был ярым сторонником территориальной обороны, но с середины 80-х гг. данный вопрос вновь теряет актуальность.

В любом случае, территориальная оборона играла роль только во время полноценной войны. Собственно охраной границ занимались подразделения АОИ, выделяемые для этих нужд в перерывах между боевой подготовкой. Данные периоды именуются «Таасука Мивцаит» («Оперативная занятость»), а обеспечение текущей безопасности – БАТАШ («Битахон Шотеф»).

После апреля 1964 г. началось придание резервистским пехотным бригадам функций территориальной обороны на наиболее угрожаемых участках границы, а с 1967 г. (сразу после Шестидневной войны) в АОИ создаются подразделения нового типа для прикрытия тех или иных участков границ: территориальные бригады, ХАТМАР («Хатива Мерхавит»). ХАТМАР имеет регулярный штаб, определённые элементы тылового обеспечения, но обычно не имеет регулярных батальонов: их бригада получает из других частей. Это могут быть регулярные батальоны в период «Таасука Мивцаит» или же резервистские во время прохождения сборов. При этом бригада имеет и свои резервистские батальоны и в случае войны развёртывается в полноценную пехотную бригаду.

Используются ХАТМАР и для контроля над территориями, будь то Иудей и Самария (ЙОШ) сейчас, Газа (до 2005 г.) или Зона безопасности в Южном Ливане (до 2000 г.) в прошлом.

На сегодняшний день большинство ХАТМАР подчинены территориальным дивизиям – УГМАР («Угда Мерхавит»). И лишь 417-я бригада Иорданской долины («Хативат hа-Бекъа», а точнее «Хативат hа-Бекъа вэ-hа-Амаким») – напрямую штабу ЦВО. В прошлом был ряд случаев, когда  ХАТМАР подчинялись регулярным бронетанковым дивизиям. Как и в случае с ХАТМАР, во время войны приграничные УГМАР становится полноценной механизированной дивизией (имеет собственную бронетанковую бригаду, артполк, батальон связи и т.п.). В случае наступления на их участке фронта УГМАР принимает участие в наступлении, как это было с 91-й дивизией «Галилея» («Уцбат hа-Галиль») в Первой (1982 г.) и Второй (2006 г.) Ливанских войнах.

В конце 2015 г. в АОИ началась штабная работа по созданию полноценной структуры охраны границ – «Маарах hаганат hа-Гвулёт». Отдельные упоминания об этом появлялись на протяжении 2016 г. и вот наконец 16.02.17 официальный сайт АОИ опубликовал сообщение о начале практического создания этой структуры.

Структура будет включать:

  • т.н. «смешанные батальоны» («Гдудим Меуравим») лёгкой пехоты; «смешанные» подразумевает, что на боевых должностях в них служат представители обоих полов;

  • батальоны полевой разведки («Исуф Крави»), в них также большой процент составляют женщины-бойцы;

  • следопыты (в Израиле на этой должности служат арабы-бедуины, бывают исключения, но редко);

  • наблюдатели («Тацпитаниот») и операторы оперативных штабов (САМБАЦиот – «Самелет Мивцаим») – должности на 100% укомплектованная женщинами;

  • система территориальной обороны.



В настоящее время в АОИ 3 смешанных батальона: 33-й «Каракаль» (создан в 2004 г., подчинён ХАТМАP-512 «Саги» на границе с Египтом), «Арайот hа-Йарден» и «Барделас» (создание обоих началось в 2014 г.; подчинены ХАТМАР-417 и ХАТМАР-406 соответственно). По плану в марте 2017 г. начнётся создание 4-го такого батальона: 47-го, названия пока нет (возможно будет называться «Намерей Мецада»). Создание будет быстрым, уже к ноябрю этого года батальон должен стать боеспособным. Зоной его ответственности станет юг Долины Иордана (т.е. также ХАТМАР-417), но уже в этом году батальоны лёгкой пехоты начнут менять зоны ответственности.

Школа войск полевой разведки БИСЛАК («Бейт hа-Сефер ле-Исуф Крави») на базе Саярим в Араве превратится в ноябре 2017 г. в Школу охраны границ («Бейт hа-Сефер ле-hаганат hа-Гвулёт»). Она же станет учебной базой смешанных батальонов (до сих пор они проходили обучения на базах пехотных бригад: «Голани», «Гивъати» и НАХАЛь).

Из-за высокого процента женщин в новой структуре запланирован ряд мер по оснащению батальонов лёгкой пехоты соответствующим оружием и снаряжением:

  • переход с «Микро-Тавор» на более лёгкие укороченные М16 (не совсем ясный пункт, снаряжённый MTAR-21 весит 3 кг, М4 – 3.4 кг; возможно речь идёт о стандартизации оружия, поскольку сейчас лёгкая пехота вооружена «Микро-Тавор», а полевая разведка – М4);

  • установка тяжёлых пулемётов М2НВ и единых МАГ на джипы и др. автотранспорт, т.е. использование МАГ в качестве ручного и переноска полуразобранного М2НВ на спине проводиться не будет;

  • разработка новой облегчённой каски;

  • специальная разгрузка, подогнанная для женщин.



Сообщается, что с 2012 по 2016 гг. число женщин-бойцов в АОИ увеличилось на 350% (по ynet сейчас в АОИ около 1,300 женщин-бойцов). Число женщин-наблюдателей за 10 лет выросло на 1,500%, при этом на 15% снизился отсев с этой должности, среди прочего за счёт улучшения условий службы.

Ссылки:

  1. Первая замкомбата пехоты в АОИ, ynet, 09.02.17.

  2. Дан старт системе охраны границ, сайт АОИ, 16.02.17.

  3. Специально для женщин-бойцов: лёгкое оружие и специальная разгрузка, ynet, 16.02.17.

  4. Общее описание девушки-бойца АОИ, israeldefense, 17.02.17.

  5. Для комбата смешанного батальона нет сомнения: девушки-бойцы могут быть танкистами, ynet, 18.02.17.

  6. Границу Израиля будет прикрывать четыре женских батальона, mignews, 19.02.17.

  7. «На границе тучи ходят хмуро» на ЖЖ david_2, 17.02.17.

  8. «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали» на ЖЖ david_2, 09.02.17.

  9. «И бойцу на дальнем пограничье от Катюши передай привет» на ЖЖ david_2, 29.03.17.

Tags: Полиция, Территориальная оборона, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal