oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 09.11.18

Сегодня – 33-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 248 человек, в т.ч. 186 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 22,000.



Вчера посол Катара в ПА Мухаммед аль-Абади доставил в Сектор значительную сумму наличными, некоторые источники говорят о 15 млн долларов. Катар обещал перевести Газе 90 млн долларов за пол года, по 15 млн в месяц. Однако, из этой суммы 10 млн идут на оплату топлива для Газы и только 5 млн – на зарплаты. Таким образом, с учётом текущего курса (3.673 шекеля за доллар) аль-Абади доставил в Газу 18.365 млн шекелей или часть от этой суммы. С утра в Газе начата выплата задолженностей по зарплатам «государственным» служащим – 100% за июль и 50% за август – октябрь. Оставшиеся 50% будут выплачиваться ближайшие пол года (т.е. по мере поступления катарских средств). Можно предположить, что в число «госслужащих» в Газе попадают не только сотрудники гражданских ведомств, но и работники силовых структур, а также боевики военизированных формирований ХАМАС. Помимо «госслужащих», катарские деньги получат семьи убитых и раненых во время «маршей возвращения» на границе Газы, которым будут выплачены обещанные компенсации.

Мухаммед аль-Абади решил лично посетить одну из точек проведения «марша» – лагерь палестинских беженцев Аль-Авда, в восточной части Сектора. Неожиданно в колонну машин, сопровождавших автомобиль посла, полетели камни, брошенные несколькими десятками участников «марша». В результате инцидента никто не пострадал, однако было решено, что аль-Эмади будет следить за ходом акции из другого населённого пункта.

Беспорядки вдоль границы начались во второй половине дня, к 16:00 в них участвовали тысячи человек (10 тысяч по ряду источников). Около 15:50 два палестинца пересекли границу, но сразу вернулись назад в Сектор. Также было брошено 3 СВУ. АОИ ответила  средствами разгона демонстраций, 1 палестинец был ранен. К 16:30 было уже несколько раненных.

Примерно к 17:40 для участия в «марше» к границе приехал глава администрации ХАМАС в Секторе Яхья Сануар. На митинге он заявил, что у ХАМАСа нет никаких соглашений с Израилем, а только с Египтом, Катаром и ООН. Это договоренности о том, чтобы снять осаду с Газы. По его словам, не существует никакой связи между выплатой зарплат по задолженностям служащим Газы из средств, полученных от катарских спонсоров, и договорённостями с Израилем.

На 19:30 палестинцы сообщали о 144 пострадавших «участников марша». 37 человек получили огнестрельные ранения, в т.ч. 6 несовершеннолетних и 9 женщин, она из них – медик-волонтер.

Около 19:45 палестинец из Газы проник в Израиль через северную границу Сектора (там где сегодня «марш» не проводился). После прочёсывания местности он был задержан силами безопасности и передан ШАБАК. Оружия при нём найдено не было. В том же районе (кибуц Натив а-Асара в местном совете Хоф Ашкелон) загорелась теплица, начался сильный пожар и был причинён значительный ущерб (несколько сотен тысяч шекелей). Первоначально считалась, что пожар был вызван осветительной миной, запущенной АОИ в ходе поисков. Однако дальнейшее расследование показало, что теплицу поджёг задержанный палестинец.

В 21:52 палестинские СМИ опубликовали, что умер от ран палестинец (28), один из участников сегодняшнего «марша» в южной части Сектора.

P.S. События 10.11.18:

  • Вечером 09.11.18 связка подозрительных гелиевых шаров с палестинским флагом и лозунгами найдены в Мааган Михаэль. Шары были проверены сапёром, зажигательного или взрывного механизма они не несли.

  • АОИ опубликовала данные первичного расследования поджога теплиц. Палестинец была замечен наблюдателями возле забора, для его поисков были подняты силы АОИ. Сгоревшая теплица была на расстоянии 500 м от забора и в 1 км от домов кибуца. Между забором и  теплицей палестинец был вне наблюдения, укрывшись за кустами, а затем за теплицами.

  • 07:20 – ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что Израиль и Катар достигли договорённостей о начале подготовки к открытию морского пути между Газой и Кипром. Однако пока неясно, каким именно образом это будет осуществлено. Израиль настаивает на полном контроле над морским маршрутом, осуществляемом пограничниками. Что касается ХАМАС, то он требует, чтобы контроль осуществлялся посредством камер видеонаблюдения, как это происходит на КПП «Рафах». Также ХАМАС согласен на присутствие международных инспекторов в качестве наблюдателей.

  • 17:20 – египетские власти готовят дорожную карту для внутреннего палестинского примирения. Этот план может объединить соперничающие палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ с нынешним правительством во главе с Рами Хамдаллой с возможностью управлять Сектором Газа. Кроме того, ХАМАС, ФАТХ начнут обсуждать вопрос о формировании правительства национального единства в течение трёх месяцев, об этом Египет уведомил ФАТХ, сказал источник, пишет MiddleEastMonitor. В ФАТХ сообщили, что согласились бы с этой дорожной картой, если бы она была официально подписана и осуществлена под прямым надзором Египта. Сообщается, что Египет готовится провести расширенную встречу для всех палестинских фракций, чтобы объявить о новой дорожной карте, условия которой до сих пор держались в секрете. Каир пытается добиться долгосрочного перемирия между палестинскими группировками в секторе Газа и Израилем.

  • 19:19 – лидер палестинцев Махмуд Аббас согласился принять соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, но при условии. Должны быть соблюдены договорённости, достигнутые после операции «Защитная стена». Более того, соглашение о прекращении огня не должно включать в себя политические положения. Ожидается, что делегации ХАМАС и ФАТХ прибудут в Каир на следующей неделе, чтобы возобновить переговоры о примирении.



P.S.2. События 11.11.18:

  • 07:14 – перед отлётом в Париж премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил репортёрам о том, что передача наличных денег ХАМАС два дня назад была необходимым шагом для обеспечения спокойствия и безопасности государства. Нетаниягу заявил, что он будет делать «всё что возможно» для жителей приграничных с Газой населённых пунктов, одновременно пытаясь предотвратить гуманитарный кризис в Газе. Он назвал передачу денег, выделенных на зарплаты госслужащим эмиратом Катар «правильным шагом». Нетаниягу подчеркнул: «Это шаг был предпринят, при соблюдении определенных условий, с тем, чтобы предотвратить гуманитарный кризис. Мы провели серьезные дискуссии. Это был вопрос об альтернативах». Нетаниягу также подчеркнул, что готов платить «политическую цену» за принятые решения. В прошлую пятницу в Газу было передано 15 миллионов долларов наличными. Катар в общей сложности выделит на эти цели 90 миллионов долларов, которые будут выплачиваться  в течение шести месяцев. Катар также намерен передать по 100 долларов 50 тысячам палестинских семей в Газе, живущих в нищете.

  • Представитель Катара в Газе Мухаммед аль-Абади посетил электростанцию на фоне усилий по заключению соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. «Мы не поддерживаем ни одну сторону, и у нас нет желания решать все проблемы жителей сектора Газа», – сказал он. Речь шла о финансовой помощи, которую Катар предоставил ХАМАС.

  • 11:01 – бригадный генерал Элиэзер Толедано, комдив территориальной дивизии Газа, совершил поездку в мошав Нетив-ха-Асара в пограничный район Газы, где вечером в пятницу палестинец поджёг теплицы. В ходе визита Толедано сказал жителям, что он «понимает чувство незащищенности и что военные сделают вывод после такого инцидента». Также опубликовано, что проникновение террориста было зафиксировано немедленно после того, как он пересёк границу. Тем не менее по нему никто не стрелял и террорист продолжил свой путь к теплицам – находясь под постоянным наблюдением. К этому времени к месту событий был вызван отряд быстрого реагирования. Террорист поджог теплицу в которой прятался. После этого он залез на дерево неподалёку, в надежде, что его не заметят. Тем не менее его поймали. В ходе допроса было установлено, что речь идет о человеке, задержавшимся ранее за пересечение границы шесть раз. Каждый раз его после задержания отпускали назад в Газу. Несмотря на то, что поджог причинил гигантский ущерб – на несколько сотен тысяч шекелей – террориста могут снова отпустить в Газу.

  • 12:33 – жители приграничных районов Газы призвали прекратить огненный террор в знак протеста возле КПП Керем Шалом в воскресенье. В дополнение к требованию прекратить запуск воздушных шаров и змеев, используемые ХАМАС в течение последних шести месяцев, чтобы поджечь израильские поля и имущество, они протестовали против решения премьер-министра Биньямина Нетаниягу разрешить прохождение грузовых автомобилей в сектор Газы, чтобы предотвратить крупномасштабную гуманитарную катастрофу.

  • 12:42 – президент ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) обвинил ХАМАС в препятствовании созданию палестинского государства и намекнул, что планирует применить новые меры против Газы.  Аббас, который выступал во время митинга в районе Рамалла, посвященного 14-й годовщине смерти своего предшественника Ясира Арафата, высказался по отношению еще не объявленного плана президента США Дональда Трампа по установлению мира на Ближнем Востоке, который также называют «сделкой века». «Существует американский заговор в форме сделки века, и есть израильский заговор для осуществления сделки», – сказал Аббас. «К сожалению, есть еще один заговор ХАМАСа, чтобы воспрепятствовать созданию независимого Палестинского государства». Замечание Аббаса в отношении ХАМАСа связано с продолжающимися усилиями Египта, Катара и ООН по достижению соглашения о перемирии между ХАМАС и Израилем. Аббас сказал, что Центральный совет ООП, ключевой орган принятия решений, в котором доминируют сторонники Аббаса, решил принять ряд «решительных мер» в ближайшие дни, чтобы определить будущее палестинских отношений с ХАМАС, Израилем и США.

  • 12:54 – суд Беэр-Шевы отказал палестинцу из Газы в иске по ущербу, причинённому в операции «Могучий утёс» 2014 г.

  • 15:48 – министр строительства Йоав Галант заявил, что война с ХАМАС – последняя опция и необходимо сделать всё возможное для её предотвращения.

  • 16:19 – сообщается, что египетская разведка арестовала и пытала в Египте палестинских студентов и «активистов сопротивления».

  • 17:33 – Биньямин Нетаниягу заявил, что если затишье с ХАМАС не продержится, Израиль применит силу, по максимуму.

  • 17:39 – Палестинские СМИ сообщают об очередном инциденте на границе Сектора. Израильские военнослужащие обстреляли группу жителей Газы, приблизившихся к заградительному сооружению на южном участке границы. Об убитых и раненых не сообщается.

  • 18:31 – Шимрит Меир, главный редактор портала al-Masdar, прокомментировала в интервью радио 103FM передачу чемоданов с катарскими долларами ХАМАС два дня назад. Меир отметила, что несмотря на критику, передача денег была правильным шагом: «Мы живем в реальном мире, в котором нужно выбирать между плохим и худшим. Картинка действительно неэстетичная, но таковы реалии нашего региона. ХАМАС вышел в этот поход полтора года назад, и сначала продавал его как ‘Марш в Палестину’. Он привозил тысячи детей и женщин автобусами к границе, давал им ‘ключи от аль-Аксы’ и говорил – там Палестина, идите. Эта была концепция. Сто лет декларации Бальфура, что-то большое. Потом стали говорить о прорыве блокады Газы. И в конце концов все это заканчивается, после двухсот убитых и нескольких тысяч раненых. И когда я говорю о раненых – больше десяти тысяч раненых, у многих из которых ампутированы конечности. И это все заканчивается тем что банда приближенных к верхушке пересчитывает банкноты в сто долларов на камеры. Нет палестинца, который бы этого не заметил – ни на территориях, ни в Израиле. Издевательств и гневных обвинений, которые обрушились на ХАМАС в конце этой недели я попросту не могу припомнить. От этого им очень трудно от этого оправиться».

  • 21:17 – радиостанция «Кан Бет» со ссылкой на источник в правительстве передала, что члены военно-политического кабинета утвердили следующий этап по достижению перемирия в Секторе Газы. Согласно этому сообщению, новый этап подразумевает возобновление переговоров о возвращении тел военнослужащих Орона Шауля и Адара Голдина, погибших во время операции «Нерушимая скала», а также гражданских лиц, удерживаемых в секторе Газы. В то же время, Израиль будет способствовать строительству промышленных зон и опреснительных установок в секторе Газы, а также рассмотрит вопрос о выдаче разрешений жителям сектора на работу в Израиле. Вместе с тем, источник в правительстве выразил сомнение в успехе переговоров с ХАМАС и в том, что в ближайшее время дело дойдёт до реализации одобренных кабинетов шагов.

  • События вечера – ночи (после 21:30) – в отдельной статье. Замечу, что в Газе убиты 7 боевиков.



P.S.3. События 12-13.11.18:

  • Ракетные обстрелы и ответные удары по Газе 12-13.11.18 – в отдельной статье. Замечу, что в Газе убиты ещё 7 боевиков.



P.S.4. События 14.11.18:

  • 05:03 – израильтяне (примерно 15 человек), живущие в городах на границе с Газой, заблокировали переезд Керем-Шалом и жгли шины. Люди недовольны ситуацией с безопасностью. Семья лейтенанта Адара Голдина, чьи останки с 2014 года ХАМАС отказывается передать Израилю, присоединилась к протестующим.

  • 06:44 – военнослужащие АОИ заметили террориста, приблизившегося к разделительному забору в северной части сектора Газы. Как сообщает пресс-служба АОИ, террорист бросил несколько гранат, которые не разорвались. Военнослужащие выстрелили в террориста (ранен в руку) и задержали его. При нем были обнаружены кусачки и нож. Задержанный передан в Общую службу безопасности (ШАБАК) для следствия.

  • 09:59 – премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил медицинский центр «Сорока» в Беэр-Шеве. Он встретился с раненными последних дней, включая офицера спецназа АОИ, раненного в Газе 11.11.18, и солдата, раненного при поражении ПТУР автобуса на границе с Газой 12.11.18.

  • 11:28 – сапёры занимаются нейтрализацией остатков ракет (включая перехватчиков ЖК) в Эшколь.

  • 14:51 – от огня израильских военных моряков погиб палестинский рыбак Наваф Ахмад аль-Аттар (20). Инцидент произошел в районе морской границы сектора и Израиля в районе Зиким. Наваф получил ранение в живот и примерно через час скончался. Ранее глава Ассоциации рыбаков Зхария Бакр рассказал, что министерство сельского хозяйства известило владельцев рыболовецких шхун, что они снова могут выйти на промысел. При этом зона рыболовства ограничена тремя милями. Как сообщает агентство Maan, когда рыбаки отошли от берега, по ним был открыт огонь с израильских патрульных катеров, заставив взять обратный курс.

  • 17:34 – военнослужащие АОИ обстреляли группу из 3 террористов, приблизившихся к забору безопасности на северной границе Сектора. Как видно один из них был вооружён. Об убитых или раненых не сообщается, но по оценке АОИ один из них убит.

  • 18:22 – НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот провел совещание, посвященное оценке ситуации на границе с Газой и разбору действий армии в последние дни. Пресс-служба АОИ передала, что в совещании принимали участие командующий ЮВО генерал-майор Герци Галеви, командир дивизии Газа бригадный генерал Элиэзер Толедано, командир дивизии «А-Плада» бригадный генерал Одед Басюк и другие офицеры. НГШ поблагодарил присутствующих за проделанную работу. В ходе совещания обсуждались действия армии по защите тыла и отражению атак, а также оперативная деятельность в секторе Газы, кроме того говорилось о перспективах применения военной силы в будущем. Пресс-служба АОИ отмечает, что в ходе совещания было принято решение сохранить высокую готовность сил, а также об увеличении численности войск на границе с Газой.

  • 19:00 – пресс-служба ИД сообщила, что 15.11.18 Сектор посетит египетская делегация во главе с представителем египетской разведки, отвечающим за палестинское направление, Ахмадом Абадом аль-Халиком. В ходе этого визита будут обсуждаться условия прекращения огня между палестинскими группировками и Израилем, а также пути улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газы.



P.S.6. События 15.11.18:

  • 18:06 – Координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Камиль Абу Рокун накануне пятничного «марша возвращения» обратился через Facebook к жителям Сектора. Камиль Абу Рокун говорит, что ХАМАС является вдохновителем «маршей возвращения» на границе Израиля. Однако в свете последней эскалации напряженности терпение Израиля на исходе. Каждый, кто приблизится ближе чем на 100 метров в забору безопасности, рискует своей жизнью. Ранее в блоге Абу Рокуна было опубликовано видео зданий, которые были разрушены в секторе Газы в ходе последних ударов ВВС АОИ. Он напоминает о потерях, которые понес ХАМАС, и спрашивает: можно ли это считать победой?

  • 19:04 – палестинские источники сообщили, что египетская делегация во главе с представителем разведки, отвечающим за палестинское направление, Ахмадом Абадом аль-Халиком, въехала в сектор Газы через КПП «Эрез». В ходе визита будут обсуждаться условия прекращения огня между палестинскими группировками и Израилем, а также пути улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газы. Ранее сообщалось, что египтяне встретились в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Делегация останется в Газе и завтра, на время проведения очередного «марша возвращения».

  • 20:08 – Управление пограничных переходов Израиля задержало партию воздушных шаров, обнаруженную в грузовике с игрушками, направлявшемся в Газу. Израильские власти решили, что шары могут быть использованы в террористических целях и конфисковали их.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 09.11.18: 248, в т.ч. 186 участников «марша»;

  • 09.11.18 убит 1 участник марша;

  • 11-12.11.18 убиты 7 террористов;

  • 12-13.11.18 убиты 7 террористов;

  • 14.11.18 убит 1 нарушитель морской блокады (возможно ещё один, но пока не подтверждено);

  • Всего: 264, в т.ч. 188 участников «марша».













Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 09-15.11.18.



Дата последнего обновления: 15.11.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments