oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Вручения полицейских наград за 2016-2018 гг.

06.11.18 в актовом зале Национального колледжа полиции в Бейт-Шемеше состоялась церемония вручения наград полиции Израиля за сентябрь 2016 – октябрь 2018 гг. В церемонии приняли участие президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан и Генеральный инспектор полиции («hа-Мефакеах hа-Клали шель Миштерет Исраэль», МАФКАЛь) генерал-лейтенант полиции Рони Альшейх. Награды были вручены 54 сотрудникам полиции, подразделениям и гражданским лицам, за проявление героизма в различных ситуациях, в том числе во время терактов, а также при спасении человеческих жизней. В общей сложности награждения – по действиям в 21 различном происшествии.



В 1972 г. Кнессет принял Закон о наградах для Полиции Израиля («Миштерет Исраэль») и Службы тюрем («Шерут Батей hа-соhар» – ШАБАС). Были введены 5 медалей – ими награждаются полицейские, в т.ч. и пограничной полиции (МАГАВ), служащие ШАБАС и добровольцы «Мишмар Эзрахи» («Гражданская гвардия»). Фото наград и подробности – по ссылкам в конце статьи. Список наград:

  • «Итур hа-Гвура» («За героизм») – за проявление высочайшего героизма с риском для жизни в ходе несения службы;

  • «Итур hа-Омец» («За храбрость») – за проявление героизма и исключительной храбрости с риском для жизни в ходе несения службы;

  • «Итур hа-Мофет» («За отличие») – за проявленное мужество, достойное служить примером;

  • «Итур hа-Шерут» («За службу») – за отличную службу, внёсшую большой вклад в дело охраны правопорядка; как за отдельный акт, так и за постоянные успешные действия;

  • «Итур hа-hитнадвут» («За добровольное участие») – добровольцам «Мишмар Эзрахи» За большой вклад в дело охраны правопорядка.



«Итур hа-Шерут» вручается только полицейским и служащим ШАБАС, а «Итур hа-hитнадвут» – только добровольцам. Три других награды могут вручаться любой из этих категорий. Как и у армейских наград, носятся только планки и только на форме. Одной наградой можно наградить дважды, но во второй раз дают не саму медаль, а только планку.

Кроме того, около 10 лет назад (первое вручение – в сентябре 2009 г.) была введена дополнительная награда, «ЦАЛАШ hа-МАФКАЛь», аналог «ЦАЛАШ hа-РАМАТКАЛь» в АОИ. ЦАЛАШ («Циюн ле-Шевах») обычно переводят как «Отмечен в приказе», в прошлом его присвоение сопровождалось вручением только почётной грамоты или благодарственного письма, позже была введена планка, аналогичная орденской. «ЦАЛАШ МАФКАЛь» также имеет планку с символикой полиции Израиля (фото – по последней ссылке с подписью «Inspector General's Citation»).

В ходе текущего награждения «Итур hа-Гвура», «Итур hа-Шерут» и «Итур hа-hитнадвут» не вручались, «Итур hа-Омец» вручён 1 полицейскому, «Итур hа-Мофет» – 20 полицейским и гражданским лицам, «ЦАЛАШ МАФКАЛь» – 32 полицейским и 1 подразделению.

Список награждений в хронологическом порядке событий (список не полный):

  • Одно награждение связано с историческим исследованием. «Итур hа-Мофет» награждены (посмертно) два полицейских, старший лейтенант («Мефакеах») Мешулям Бар-Натан и рядовой («Шотер») Тувия Вольфсаталь, командир и боевой санитар в полицейском подразделении, вступившими в бой в 1954 г. с превосходящими силами Иорданского легиона. Мешулям и Тувия остались одни для прикрытия отхода своего подразделения и погибли.

  • Старший прапорщик (РАСАБ) Яаков Кродо получил «Итур hа-Мофет» за свои действия в ходе теракта у Цветочных ворот Иерусалима 19.09.16.

  • 9 полицейских, в т.ч. продвинутый прапорщик (РАСАМ) Йоси Карми (посмертно) получили награды за свою роль за остановку теракта со стрельбой на проспекте Хаим Бар-Лев в Иерусалиме 09.10.16.

  • Прапорщик (РАСАР) Адас Малька получила «ЦАЛАШ МАФКАЛь» (посмертно) за свои действия в ходе теракта у Шхемских ворот Иерусалима 16.06.17.

  • РАСАМ Хил Ситвауи и РАСАМ Камиль Шанан получили (посмертно) «Итур hа-Мофет» и «ЦАЛАШ МАФКАЛь» соответственно за свои действия в ходе теракта на Храмовой горе в Иерусалиме 14.07.17. За действия в этом же теракте РАСАР Самар Бисан получил «Итур hа-Мофет», были награждены и 4 бойца подразделения Специального подразделения патрулирования (ЙАСАМ) Храмовой горы («ЙАСАМ Гав а-Котель»).

  • Старший сержант (САМАР) Захава Самуэль награждена «Итур hа-Мофет» за свои действия в ходе теракта на входе в поселение Хар Адар 26.09.17. В теракте погибли трое: боец МАГАВ САМАР Соломон Гаврия и два гражданских охранника. Гаврия в прошлом был легко ранен ножом в ходе теракта возле Мевасерет Цион (15.10.16), но настоял на возвращении на боевую службу. Гаврия также награждён (посмертно), получив «ЦАЛАШ МАФКАЛь».

  • РАСАБ Ш.А. и РАСАБ Й.Л. из спецназа полиции ЙАМАМ награждены «Итур hа-Мофет» и «ЦАЛАШ МАФКАЛь» соответственно за операцию в январе 2018 г. по уничтожению террориста, убившего равина Разиэля Шеваха 09.01.18.

  • Офек Кауфман (гражданский) награждён «Итур hа-Мофет» за свои действия в ходе теракта на автозаправке в промзоне Мишор Адумим 08.04.18.

  • «ЦАЛАШ МАФКАЛь» получило спасательное подразделение «Арава» (40 добровольцев) за свою работу по спасению подростков и поиску тел погибших в ходе трагедии в нахаль Цафит (26.04.18).

  • Лётчики вертолёта полиции, майоры (РАПАК) Офер Амибар и Навот Элираз, награждены «ЦАЛАШ МАФКАЛь» за спасение гражданского и экипажа патрульной машины полиции в ходе наводнения на 90-й дороге в апреле 2018 г.

  • Старшина (РАСАЛь) Сафи Фалах и САМАР Лиэль Хемо, служащие в полицейской станции города Нагария, награждены «Итур hа-Омец» и «Итур hа-Мофет» соответственно за спасение утопающих 01.06.18.

  • Ари Фольд (гражданский) награждён (посмертно) «Итур hа-Мофет» за свои действия в ходе теракта в Гуш-Эцион 16.09.18.



Ссылки:

  1. Полицейские награды за спасения жизней и ликвидацию террористов, 7-й канал, 06.11.18.

  2. 54 человека получили полицейские награды за 2017-2018 годы, newsru, 07.11.18.

  3. Израильские награды, waronline.org (Вебархив).

  4. Decorations of the Israel Police, israelidecorations.net.

Tags: Награды и премии, Полиция
Subscribe

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • F-35I «Адир» Б/Н 945 в воздухе

    В последний раз о статусе поставок F-35I «Адир» в Израиль я писал 26.04.21, когда на базу Неватим прибыли AS-25 (Б/Н 939), AS-26 (Б/Н…

  • Воссоздана 117-я эскадрилья ВВС

    9 месяцев назад, 30.09.20, 117-я эскадрилья «Таесет hа-Силон hа-Ришона» («Первая реактивная эскадрилья») на базе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments