oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Территориальные бригады и дивизии АОИ, часть 1-я (до 1974 г.)

Два дня назад я опубликовал статью «В АОИ создаются пограничные войска», среди прочего в ней рассказывалось о системе территориальной обороны АОИ и охране границ в прошлом. В данной статье я хочу подробнее рассказать о истории и текущем положении территориальных бригад и дивизий АОИ - ХАТМАР и УГМАР соответственно.


Бригады АОИ создавались с конца 1947 г. по территориальному принципу и среди прочего отвечали за оборону поселений в своём районе. Пока шли бои оборонительного характера это было вполне приемлемо. Но с переходом АОИ в наступление ответственность за определённую территорию стала обузой и затрудняла переброску бригад с фронта на фронт. Как результат было принято решение отделить бригаду от блоков поселений (ед. ч. «Нафа», мн. ч. «Нафот»). Например, на сайте бригады «Александрони» можно прочесть, что бригаде подчинялись 4 блока и разделение произошло в августе 1948 г. Блоки подчинили штабу территориального округа («Махоз»), при этом за оборону каждого блока отвечал один батальон ХИМ («Хейль Мишмар»).

Как подсказывает Давид, в 1949 г., когда после завершения Войны за Независимость сокращали регулярную армию и создавали систему резерва, в АОИ вновь вернулись к системе объединённого командование «Хатива»-«Махоз». Т.е. бригада одновременно являлась резервной бригадой и заведовала территориальной обороной в районе. После 1953 г. их разъединили (был ряд исключений, например Иерусалим), т.к. пришли к выводу, что территориальная ответственность не даёт бригаде нормально готовиться к войне.

Создание системы территориальной обороны, основанной на ХАТМАР, началось после апреля 1964 г. Все пехотные бригады, кроме регулярной «Голани» и бригад, предназначенных для переформирования в механизированные (8-я, 9-я и 11-я), были превращены в ХАТМАР. Каждый ХАТМАР отвечал за свой приграничный район и в мирное время имел регулярный штаб (по-видимому неполного состава). Для охраны границ использовались регулярные роты или батальоны других частей, или резервисты, призванные на прохождение сборов (как резервисты самой бригады, так и других частей).

В случае мобилизации резервистов ХАТМАР развёртывался в пехотную бригаду, которая в дополнении к обычному составу пехотной бригады могла иметь части усиления, большее число пехотных батальонов (4-5), а также батальоны ХИМ («Хейль Мишмар») – пехотные батальоны, укомплектованные солдатами старших возрастов и предназначенные для выполнения только охранных и оборонительных задач.

Зоны ответственности ХАТМАР:

  • ХАТМАР-2 «Кармели» – Иорданская долина, от севера озера Кинерет на юг, до границы с Иорданией южнее Бейт-Шеан; отвечала также за границу с Иорданией на Ярмуке и вдоль Гильбоа (с востока);

  • ХАТМАР-3 «Александрони» – от севера озера Кинерет на север, и до стыка границ Сирии, Ливана и Израиля;

  • ХАТМАР-4 «Кирьяти» – юго-западная Самария, от Иерусалимского коридора на север, до зоны ответственности ХАТМАР-5;

  • ХАТМАР-5 «Гивъати» – северо-западная и северная Самария, от зоны ответственности ХАТМАР-4 до зоны ответственности ХАТМАР-2;

  • ХАТМАР-16 – Иерусалим;

  • ХАТМАР-99 – Эйлат; номер «99» бригада получила 10.09.58, до этого – 12-я бригада «Негев», одна из 3 бригад ПАЛьМАХ, созданных во время войны за Независимость.



Как мы видим, территориальные бригады прикрывали лишь часть границ. Решение, какие именно участки будут прикрыты территориальными бригадами, было связано с тем фактом, что в 60-е гг. границы с Египтом (включая сектор Газа) и Ливаном были относительно тихие, а границы с Иорданией в Иудее и по Араве были удалены от мест концентрации гражданского населения Израиля.

В ходе войны территориальная бригада могла оставить зону ответственности на попечение части своих сил и функционировать как обычная пехотная бригада. Например 99-я бригада оставила район Эйлата и воевала в составе 38-й дивизии (Примечание: нет полной ясности со статусом 99-й бригады; возможно она была обычной пехотной, а за оборону Эйлата отвечал т.н. «Эйлатский округ» – «Махоз Эйлат»; тем более что в одном из источников указывается, что из 9 пехотных/территориальных бригад АОИ на 1967 г. 4 были пехотные, а 5 – территориальные).

После Шестидневной войны 1967 г. линия границ изменилась, что требовало изменения дислокации некоторых ХАТМАРов и создания новых. Как и ранее, не все границы были прикрыты ХАТМАРами – как и ранее, продолжали существовать округа («Махоз») территориальной обороны старого типа. К началу войны 1973 г. ситуация была следующая (список упорядочен с севера на юг, от границы с Ливаном и до северо-запада Синая):

  • «Махоз Мирон» – граница с Ливаном;

  • ХАТМАР-820-я «Александрони» (бывший ХАТМАР-3) – Голанские высоты (поэтому эту бригаду называли и «Голан»); штаб – в Нафах;

  • ХАТМАР-612 «Кармели» (бывший ХАТМАР-2) – север долины Иордана, примыкающий к югу Голан; штаб – в Цемах; c 07.10.73 подчинён ЦВО;

  • ХАТМАР-5 «Гивъати» – северная часть Иорданской долины, до района Тират Цви; к началу войны была на стадии переформирования из пехотной в механизированную, но во время войны ещё оставалась пехотной;

  • ХАТМАР-63 (позднее ХАТМАР-417) – территориальная бригада «Хативат hа-Бекъа» – Иорданская долина, по-видимому кроме северной части;

  • 16-я Иерусалимская бригада  –  по прежнем именовалась окружной бригадой («Хативат Махоз»), несмотря на то, что после войны 1967 г. Иерусалим перестал быть фронтовым городом; имела 4 пехотных батальона и 4 батальона ХИМ, а также другие части;

  • ХАТМАР-406 «Арава» («Хативат Махоз hа-Негев») – Негев, в первую очередь граница с Иорданией по долине Арава, от Мёртвого моря до района Эйлата; с началом войны подчинена ЦВО;

  • ХАТМАР-512 – район Эйлата («Хативат Махоз Эйлат»); после начала войны переподчинена ЦВО;

  • ХАТМАР-72 – юг Синайского полуострова, т.н. район МАРШАЛ («Мерхав Шломо»);

  • ХАТМАР-275 – создана для обороны северной части Суэцкого канала – район труднопроходимой местности соляных болот; штаб – в Балуза; подчинялась 252-й бронетанковой дивизии «Уцбат Синай» – единственной в тот период регулярной дивизии АОИ, среди прочего на ней лежала и территориальная ответственность за оборону линии Суэцкого канала (ХАТМАРов на юге и центре зоны канала небыло, данные районы оборонялись бронетанковыми бригадами дивизии, им же подчинялись пехотные опорные пункты в данных районах); в ходе войны на базе штаба бригады был сформирован штаб сборной дивизии «Коах Намер» (она же «Коах Маген», а затем «Коах Сасон» по именам командиров);

  • ХАТМАР-64 – сектор Газа;

  • Примечание 1: 4-я пехотная бригада «Кирьяти» (бывший ХАТМАР-4) была в 1972 г. переформирована в механизированную, т.е. более ХАТМАР не являлась (уже с 1967 г. зона ответственности ХАТМАР-4 перестала быть приграничной).

  • Примечание 2: с созданием ХАТМАР-512 бригада 99 стала обычной пехотной бригадой (с 10.10.74 – номер изменён на 668).



Ссылки:

  1. «АОИ к началу Шестидневной войны 1967 г.» Статья 2011 г.

  2. «АОИ на 1973 г. Часть 2. Организация Сухопутных войск.» Статья 2004 г.

  3. «В АОИ создаются пограничные войска».

Tags: Дивизии, Территориальная оборона, Штаты
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…