oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Подписан меморандум о взаимопонимании на закупку 3-4 спутников TecSAR

XpressSAR (XpressSAR Inc.) – американская компания, базирующаяся в Арлингтоне, Виргиния (Arlington, Virginia), создана в 2013 г. Специализация компании –  дистанционное зондирование земли с использованием РЛС с синтезированной апертурой (SAR, synthetic aperture radar). План компании – запустить в космос к 2022 г. на две наклонные орбиты 4 одинаковых спутника, несущих РЛС SAR в области частот Х (X-band) для контроля Земного шара в полосе от 45 градусов северной до 45 градусов южной широты.



Наличие на каждой орбите 2 спутников позволит сократить время сканирования любой точки местности вдоль траектории с временной разницей от 1 до 4 часов (зависит от выбранной высоты орбиты). Сопряжение съёмки с координатами GPS позволит в кратчайшее время создавать пары (тройки, четвёрки и т.д.) последовательно сделанных РЛС-фотографий, с целью обнаружения разницы между ними. Поскольку используется именно РЛС-сканирование, а не обычная видеосъёмка, фотографии могут быть получены как днём, так и ночью, в т.ч. в условиях тумана, сильной облачности и песчаных бурь. Изучение разницы между фотографиями позволяет обеспечивать контроль морских портов, аэродромов, действующих вулканов, ситуацию в зоне наводнений, разливы нефти, судоходство и т.п.

В последние годы XpressSAR занималась выбором спутника. Вначале был выбран вариант одного из европейских производителей, но затем выбор был пересмотрен в пользу TecSAR разработки и производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). 20.11.18 было опубликовано, что XpressSAR и IAI подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU, Memorandum of Understanding) о приобретении у IAI до 4 спутников (точнее, 3 + опция на ещё 1) TecSAR вместе со связанными услугами по поддержки для запуска, тестирования спутников на орбите, их ввод в эксплуатацию и создание средств наземной поддержки и контроля группировки спутников.

MOU – это не твёрдая сделка. XpressSAR должна ещё мобилизовать средства для закупки спутников. Но если сделка будет подписана, речь будет идти о нескольких сотнях млн долларов. Всего же XpressSAR потребуется по 200 млн долларов на спутник (т.е. 800 млн долларов на 4 спутника), включая запуск и страховку.

Спутник TecSAR строится на заводе МАБАТ в городе Йехуд, несёт РЛС EL/M-2070 производства ЭЛьТА. До сих пор было построено 3 таких спутника: израильские «Офек-8» (запущен в 2008 г.) и «Офек-10» (2014 г.) и индийский RISAT-2 (2009 г.).







Ссылки:

  1. Компания XpressSAR подписала договор о взаимопонимании по закупке спутников TecSAR «Израильской Авиационной Промышленности», israeldefense, 20.11.18.

  2. XpressSAR selects IAI's TECSAR technology for Its high-resolution X-Band satellite constellation, spacedaily.com, 20.11.18.

  3. US co XpressSAR to buy Israel Aerospace surveillance satellites, globes, 20.11.18.

  4. XpressSAR, Inc. Selects IAI's TecSAR Technology for Its High-Resolution X-Band Satellite Constellation, сайт IAI, 21.11.18.

Tags: Космос, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments