oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Операция «Драйфус», 1982 г.

Сегодня было разрешено к публикации: в июне 1982 г. ПЛ ВМС потопила напротив побережья Ливана неизвестное судно, погибло 25 человек, включая капитана. По 10-му каналу ИТВ был показан 10-минутный репортаж о произошедшем, главным образом интервью журналистов с полковником (в рез.) Майком Эльдаром, на лето 1982 г. – подполковник, командир 921-го дивизиона танкодесантных кораблей на базе ВМС Ашдод. Публикация была запрещена военной цензурой, но разрешена Высшим судом справедливости (БАГАЦ) после обращения к нему адвокатов 10-го канала.



С середины 70-х по конец 90-х гг. в составе ВМС Израиля было 3 ПЛ типа «Галь» (т.н. Type 540, построены в Великобритании на верфи компании «Викерс» базе немецкого проекта Type 206). Названия ПЛ – «Галь», «Танин» и «Рахав», введены в строй в 1976-1977 гг., списаны в 1997-2002 гг. Водоизмещение ПЛ – 420/600 тонн, вооружение – 8 ТА калибра 533 мм (боезапас 10 торпед). На 1982 г. использовались 483-мм акустические торпеды NT-37C  (вариант Mark 37).

Во время войны 1982 г. ПЛ осуществляли ряд задач, в т.ч. осуществляли дозор у морской границы Сирии на севере Ливана, готовясь атаковать любой корабль ВМС Сирии, если тот попытается направиться на юг к побережью Ливана для атаки ВМС Израиля (т.н. «Мивца Драйфус», т.е. «Операция Дрейфус», по имени героя знаменитого процесса «Дело Дрейфуса»). После заключения первого перемирия (11.06.82; возможно в ролике ошибаются и речь о договоре 18.08.82 об эвакуации сил ООП из Ливана; в другом месте ролика сказано, что событие произошло «во время одного из перемирий») ПЛ получили приказ отойти на юг и подключиться к морской блокаде Ливана. Одна из ПЛ (название не указывается, командир – майор А., зам – капитан Б.) вела наблюдение за портом Триполи на севере Ливана.

В первый день наблюдения командир ПЛ засёк 4 гражданских судна, один за другим покидавших порт Триполи. Наблюдение в перископ показало, что на судах есть женщины и дети, т.е. речь идёт о беженцах. И хотя были и другие признаки, говорившие о том, что на судах были и террористы, ПЛ ограничилась радиосообщением в штаб ВМС. Ночью ощущение среди экипажа было тяжёлое: они по-видимому видели суда с террористами, но дали им уйти из-за отсутствия однозначного опознания.

На следующий день было замечено ещё несколько судов, в т.ч. одно вызвало подозрения. Командир ПЛ видел в перископ только мужчин, 30-40, одетых в одинаковую одежду, возможно военную форму и решил, что речь идёт о террористах. Считая, что его указания подразумевают право открытия огня в этом случае, он отдал приказ выпустить 2 торпеды. Судно было поражено примерно через час после выхода из Триполи и затонуло через несколько часов. ПЛ продолжала наблюдение за судном, пока оно тонуло, ещё два часа (пока не стемнело), по словам командира на всём протяжении наблюдения  он продолжал видеть только мужчин. Название судна и его водоизмещение не сообщается. Израильским морякам было запрещено прямым приказом спасать тонущих.

Нет точной ясности, являлись ли мужчины боевиками, или же беженцами или иностранными рабочими, стремившимися покинуть Ливан (хотя по ряду источников можно понять, что на сегодняшний день их однозначно считают беженцами, сообщается, что на судне было 56 человек и что направлялось оно на Кипр). Важно то, что судно было потоплено без однозначной информации, что речь идёт о террористах. Командир ПЛ не пытался выйти на радиосвязь и дать целеуказание на досмотр судна надводным силам ВМС (в условиях отсутствия у противника ПЛ-обороны и находясь на перископной глубине, он вполне мог бы это сделать).

В порт Хайфа командир лодки вернулся, чувствуя себя героем. Он приказал поднять на рубке лодки перевёрнутую половую щётку (метлу) – символ морской победы. Однако командование базы и флотилии (видимо уже зная о произошедшем по докладу по радиосвязи) воодушевления командира не разделяло и приказало немедленно убрать щётку. В 1995 г. происшествие расследовалось командующим ВМС в тот период Ами Аялоном. Его вывод: речь не идёт о военном преступлении, хотя имело место ошибка в понимании ситуации командиром лодки. Уголовное расследование открыто небыло.

Данная торпедная атака стала единственным случаем потопление корабля или судна противника ПЛ ВМС Израиля. 06.06.67, во время Шестидневной войны, израильская ПЛ Ц-71 «Танин» (тип S) выпустила 4 торпеды типа Mark 8 в районе Александрии по египетскому противолодочному кораблю «Тарик» (бывший британский шлюп U29 Whimbrel класса Black Swan), но не попала.

Во всей мировой военной истории после окончания Второй Мировой войны известны всего 3 других случая потопления кораблей противника ПЛ:

  • Индийский фрегат «Кукри» потоплен 09.12.71 пакистанской ПЛ «Хангор» во время Индо-пакистанской войны 1971 г.;

  • Аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» потоплен 02.05.82 британской атомной ПЛ «Конкерор» во время Фолклендской войны 1982 г.;

  • Южнокорейский корвет PCC-772 «Чхонан» затонул 26.03.10 в Жёлтом море, предположительно торпедирован ПЛ КНДР.



Ссылки:

  1. ПЛ потопила судно с беженцами: тайна за операцией «Драйфус» в ходе войны в Ливане, maariv, 22.11.18.

  2. Рассекречена операция «Драйфус», 7-й канал, 22.11.18.

  3. «Десятка»: 36 лет назад подлодка ЦАХАЛа потопила судно с беженцами из Ливана, newsru, 22.11.18.

  4. Израильская ПЛ по-ошибке потопила судно беженцев во время Первой Ливанской войны, ynet, 23.11.18.

  5. Обсуждение на Фреш.

  6. Обсуждение на rotter.net.

Tags: Война 1982 г., ПЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal