oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ещё одна бригада коммандос в АОИ?

В системе спецподразделений АОИ на первом уровне идут разведподразделения Генерального штаба («Саерет МАТКАЛь»), ВМС («13-я флотилия») и ВВС («Шальдаг»). На втором – до недавнего времени – 4 отдельных батальона СВ, каждый со своей особой специализацией:

  • «Маглан» - разведка и уничтожение важных целей в тылу противника, в т.ч. с использованием ПТРК;

  • «Дувдеван» - аресты и антитеррористические операции на территории Иудеи и Самарии, в т.ч. используя технику маскировки под местных арабов (псевдоарабы – «мистаравим»);

  • «Эгоз» - антитеррористические и противопартизанские операции, со специализацией на условиях севера Израиля и южного Ливана (сильнопересечённая местность с обилием густой растительности – «зелёнка»);

  • «Римон» - антитеррористические и противопартизанские операции, со специализацией на условиях юга Израиля (пустыня).


27.12.15 вышеуказанные батальоны были официально объединены в бригаду коммандос АОИ – 89-я бригада «Оз». На протяжении 2016 г. бригада провела два крупномасштабных учения в полном составе, по отзывам из АОИ оба признаны успешными.

28.11.16 появились публикации о изучении АОИ вопроса создания ещё одой бригады коммандос, по-видимому на базе 35-й парашютно-десантной бригады («Цанханим»).

На сегодняшний день 35-я бригада мало чем отличается от прочих регулярных пехотных бригад АОИ, кроме того, что весь её личный состав (боевой персонал) – добровольцы и все они проходят парашютно-десантную подготовку. Более того, при абсорбции в армии новых систем, снаряжения и оружия АОИ пытается сохранять некую «планку справедливости» («Луах Цедек») в распределении ресурсов, таким образом некоторые системы 35-я бригада может получить и последней.

Превращение парашютистов в коммандос позволит повысить гибкость применения, например переход от действий в рамках стандартных армейских отделение-взвод-рота-батальон к работе в рамках компактных команд, повысит уровень финансирования, позволит расширить возможности штаба бригады (в вопросах подготовки операций, связи, взаимодействия с ВВС, инженерного обеспечения), изменит характер части учений. Ну и ко всему – повысит престиж службы в этой бригаде.

Ссылки:

  1. Статья на сайте walla.co.il от 28.11.16.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment