oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Эльбит Маарахот» представляет систему целеуказания HattoriX

«Эльбит Маарахот» представляет систему целеуказания HattoriX. Система разработана компанией «Альсек» (дочернее предприятие «Эльбит») в Сдероте. HattoriX уже поставлена одному клиенту, кому именно – не сообщается.



HattoriX – новая переносная система для лёгких мобильных сил, её могут использовать передовые наблюдатели, полевая разведка, авианаводчики, офицеры артподдержки/огневой поддержки, силы спецназначения. Система позволяет быстро обнаружить цель и вычислить её координаты с точностью до считанных метров в полностью пассивном режиме, т.е. без использования РЛС и лазерных дальномеров, которые могут быть обнаружены соответствующими системами предупреждения противника. Тем самым растёт выживаемость операторов системы, они могут находиться на одной позиции длительное время, не опасаясь быть вскрытыми. Как следствие, повышается общая эффективность и скорость целеуказания (не тратится время на смену позиций, снижаются потери операторов во время работы или смены позиций).

Следует подчеркнуть: HattoriX может работать в 2 режимах, активном и пассивном. При активном используется лазерный дальномер (LRF), как на аналогичных системах предыдущего поколения. Пассивный возможен при наличии базы данных карт геоинформационной системы (GIS, Geographic Information System).

Быстродействие системы и отсутствие зависимости для её работы и проведения расчётов от получения данных извне позволяет эффективно обнаруживать цели с малым временем пребывания в поле видимости и вовремя передавать их данные на средства поражения. При этом HattoriX может подключаться к системе управления и контроля для получения данных о своих силах на местности и разведданных о силах противника. Эту же систему используют для передачи данных целеуказания.

HattoriX включает компьютер с соответствующим программным обеспечением на базе фотометрических алгоритмов. Компьютер принимает данные от любого средства наблюдения (оптическое, электро-оптическое, тепловизор), обрабатывает их в сочетании с предварительной информацией (база данных с 20-30 картами GIS, уже известные данные о целях и т.п.). На сенсорном экране компьютера выводится изображение местности с дополнительной информацией, т.н. «дополненная реальность» (AR – Augmented Reality) с указанием потенциальных целей. Нажатие на любую из них на экране сразу выдаёт необходимые координаты, их тут же можно переправить на средства поражения. Можно сопроводить передаваемые данные дополнительной информацией о каждой цели (описание, видео, фото).

Система HattoriX состоит из средства наблюдения (возможно использование различных средств), электро-механическая турель на лёгком штативе для сдвига средства наблюдения по азимуту и углу места, компьютер с сенсорным экраном, система электропитания и связи (PCDU – Power and Communications Distribution Unit). У системы 4 различных конфигурации, включая дистанционно управляемые (RC – remotely controlled), что ещё более увеличивает живучесть операторов. Конфигурации делятся на особо лёгкие среднего радиуса действия, для переноcки пешими силами (mini-HattoriX и mini-HattoriX RC), и обычные дальнего действия (HattoriX и HattoriX RC).

Масса системы наблюдения на турели в лёгкой конфигурации составляет до 5 кг, в обычной – до 20 кг, общая масса турели составляет до 10 и до 30 кг соответственно. Турель включает GPS, цифровой компас и цифровой уровень. Точность работы механизма поворота и возвышения составляет 0.3 миллирадианы по каждой из осей, минимальная скорость поворота/возвышения – 0.2 миллирадианы в секунду, максимальная – 350/180 миллирадиан в секунду по азимуту и возвышению соответственно. Рабочая высота турели – от 20 до 120 см.

Ссылки:

  1. Elbit Systems Launches HattoriX, a Man-Packed Fire Support System for Passive, Precise and Rapid Target Acquisition, elbitsystems, 29.11.18.

  2. «Эльбит Маарахот» представляет HattoriX, быструю и точную систему целеуказания, которая не может быть обнаружена, israeldefense, 29.11.18.

  3. HattoriX на сайте «Эльбит Маарахот».

  4. HattoriX на сайте «Эльбит Маарахот», формат pdf.

Tags: Средства наблюдения и разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments