oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Симулятор авиаконтроля ВВС Израиля

Американская компания UFA специализируется на производстве симуляторов авиаконтроля (Air Traffic Control simulation systems). Поставляет свои продукты в этой области с 1979 г., т.е. уже почти 40 лет. Среди её клиентов – военные и гражданские пользователи в США, Канаде, Австралии, Европе и Азии, в т.ч. ВВС Израиля и Израильское управление аэродромов.



Ежегодно UFA проводит конференцию пользователей своих систем. В этом году конференция состоялась в Израиле, в связи с установкой на авиабазе Увда в июле 2016 г. новейшего симулятора производства UFA, на сегодняшний день он всё ещё самый современный и мощный симулятор производства UFA. Данный симулятор – единственный такого рода в ВВС.

В Увде с 1987 г. расположена Школа специальностей авиауправления («Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Теуфа») ВВС, среди прочего здесь готовят авиаконтролёров для контрольных вышек авиабаз ВВС («Пакахей Тиса») и авиаконтролёров контроля воздушного пространства («Бакарей Тиса»). Новый симулятор предназначен для авиаконтролёров контрольных вышек, расположен в Учебном центре авиаконтроля («Мерказ hадраха Пикуах Тиса»).

В конференции участвовали представители ВВС и гражданских авиакомпаний разных стран со всего мира, в т.ч. Финляндии, Великобритании, Бельгии, Германии, Канады, Эстонии, Австрии. Цель посещения – ознакомление с новейшим симулятором и методику его использования в ВВС Израиля. После посещения базы Увда конференция продолжалась в Тель-Авиве. Конференция стала крупнейшей до сих пор конференцией пользователей UFA.

Симулятор отображает этаж управления контрольной вышки. Внутри – рабочие места авиаконтролёров-курсантов. Вместо окон – 22 экрана LCD большой площади, позволяющие отобразить на 360 градусов внешнюю обстановку любой базы ВВС, при разных погодных условиях, днём или ночью. Отображаются различные рабочие ситуации: одиночные и групповые взлёты и посадки ЛА различных типов (всех типов, имеющихся в ВВС), различные экстренные ситуации (например, посадку самолёта с той или иной поломкой).

По словам Джо Кэмпбела (Joe Campbell), директора проекта израильского симулятора в UFA, данный симулятор – единственный в мире с таким количеством экранов. На более старых симуляторах UFA использовалась система проекторов, гораздо более сложная для обслуживания. Ещё одна особенность симулятора – наличие возможности его деления на 2 самостоятельных симулятора. Под потолком зала симулятора приходит направляющая. Через неё зал можно разделить на две части шторой. Далее в каждой части курсанты тренируются отдельно, по своему сценарию. Кроме всего перечисленного, симулятор обладает широкими возможностями разбора полётов за счёт  установленной в нём системы видеокамер.

Раджив Суд (Rajiv Sood), вицепрезидент UFA, рассказывает, что оригинальный продукт UFA отвечал всем базовым требованиям. Но ВВС Израиля требовали много нового, чего раньше UFA не делала и было не просто осуществить это. Зато сейчас есть ряд клиентов, которые хотят приобрести для себя аналогичный симулятор. ВВС Израиля пользуются большим уважением в мире авиации и специалисты всегда интересуются, что и как ВВС Израиля делают.

ВВС Израиля использует симулятор не только для начальной подготовки авиаконтролёров, но и для различных курсов повышения квалификации, в рамках командных курсов и т.п.

Уже сейчас существует программа модернизации симулятора, он постоянно будет получать всё новые и новые тренировочные возможности.









Ссылки:

  1. Самый современный в мире: тренажёр авиаконтроля в Увде, сайт ВВС, 28.11.18.

Tags: ВВС - авиауправление, ВВС - симуляторы, Международное сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments