oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

События в Секторе Газа, 11-12.11.18 (2)

Операция спецназа АОИ (предположительно «Саерет МАТКАЛь») в Секторе Газа, завершившаяся столкновением с боевиками ХАМАС в районе Хан Юниса в ночь 11-12.11.18, гибелью подполковника М. и ранением ещё одного офицера в звании капитан, продолжает занимать израильские и мировые СМИ. Поскольку цензура АОИ запрещает публикацию фотографий и подробностей операции, израильские СМИ занимаются перепечаткой публикаций из арабской, европейской и американской печати. Пресс-служба АОИ все эти статьи не комментирует. Цитаты ниже – в основном по сайту Newsru.co.il.



03.12.18. многие израильские СМИ (Ynet, Mako, INN, 7-й канал, 10-й канал ИТВ и др.) перепечатали статью Бел Трю из британского издания Independent под заголовком «Перестрелка после провала израильского спецназа почти привела к новой войне в Газе». В статье рассказывается, что группа офицеров и бойцов израильского подразделения специального назначения (в которую входили мужчины и женщины) под видом сотрудников службы медицинской помощи из «неправительственной» благотворительной организации действовала на юге Газы, в районе Хан Юниса, используя «точные, но поддельные» удостоверения личности реальных жителей Сектора, проживающих в другом районе. ХАМАС обнаружил остатки нескольких таких удостоверений во взорванной машине, которую использовал спецназ. Представитель ХАМАС Хазэм Касам сообщил Independent, что все жители Газы, паспортные данные которых были использованы, были арестованы силами безопасности ХАМАС и допрошены. По его словам, было установлено, что эти люди понятия не имели о том, что их «личности украдены». Большинство этих людей были отпущены после допроса «потому что они ничего не знают».

Другой представитель ХАМАС на условиях анонимности сообщил, что целью израильского спецназа была замена устройств прослушивания и наблюдения, которые были установлены ранее в районе Хан Юниса. Палестинский чиновник опроверг информацию о том, что израильтяне успешно организовали базу внутри самой Газы и действовали с нее на протяжении нескольких месяцев.

Еще один представитель ХАМАС, также пожелавший сохранить анонимность, заявил, что группа израильского спецназа могла въехать в Сектор Газы с севера, через КПП «Эрез», используя на случай расспросов легенду о том, что они являются медицинскими работниками, сотрудниками благотворительной организации, занимающейся доставкой пациентов из Газы в израильские больницы и обратно. При этом, по его словам, сотрудникам служб безопасности ХАМАС уже на юге было показано инвалидное кресло в задней части автофургона Volkswagen. Он также отметил, что эти люди сразу вызвали подозрение, так как говорили по-арабски с акцентом, не соответствующим районам, указанным в их удостоверениях личности. Он добавил, что на блок-пост приехали несколько чиновников и командиров, в том числе командир батальона востока Хан Юнис Нуреддин Барака.  Он решил задержать команду для дальнейшего расследования, и отвезти ее на близлежащую военную базу – но в этот момент израильтяне открыли огонь.

Источник ХАМАС добавил: «Очень высока вероятность того, что израильская группа въехала через официальный КПП («Эрез»), но это официально не подтверждено». Местные жители также рассказали корреспонденту газеты о том, что израильтяне ехали по главной дороге между Абассан Кабира и Хузаа на минивэне Фольксваген с инвалидной коляской в багаже. Командир ХАМАС Барака знал семью одной из женщин, которую якобы должны были доставить домой израильтяне. Он позвонил ей домой, и ему ответили, что женщина умерла. Местные также сообщают о том, что израильтяне пробились к границе через поля фермера, который после этого «исчез». Сановник ХАМАС в Газе сообщают о том, что до настоящего времени поддерживается «хрупкая тишина», но боевики «остаются настороже».

Представитель «Исламского джихада» Валид аль-Коттати заявил: «Если израильтяне инициируют новую атаку, мы готовы ответить. Но мы не хотим войны, она лишь несет страдания нашему народу». Сановник ХАМАС соглашается: «Мы не снижаем нашей бдительности. Мы верим в то, что израильтяне способны нанести внезапный удар, но, по крайней мере в настоящий момент все движется в правильном направлении».

После боя ночью 11/12.11.18, в районе Хан Юниса установлены дополнительные блокпосты. Журналистке Independent не разрешили побывать на месте, где происходила перестрелка. В целом, после этого инцидента в Газе стали подозрительнее относиться к иностранцам, особенно к иностранным работникам различных гуманитарных миссий.

06.12.18. служба новостей «Кешет» и «Решет», сайт газеты «Гаарец» и другие СМИ со ссылкой на арабские источники опубликовали следующую информацию. Группа израильского спецназа действовала в секторе Газы за недели до провала в Хан Юнисе под видом сотрудников гуманитарной миссии, распределяющей медицинское оборудование, в том числе инвалидные коляски. Эта группа арендовала квартиру в Газе. Боевики ХАМАС позже обыскивали эту квартиру и разыскивали жителей сектора, которые получали помощь от этой «гуманитарной миссии».

06.12.18. ещё одна публикация появилась в Службе новостей 2-го канала ИТВ. Действовавшие под прикрытием военнослужащие АОИ привлекли внимание боевиков ХАМАС, остановивших их машину и начавших допрашивать. В ходе допроса были выявлены разночтения в версиях, после чего террористы решили доставить задержанных в следственный отдел группировки. Допрос продолжался около 40 минут, и израильские военнослужащие открыли огонь, когда стало ясно, что их хотят задержать. Началась погоня, в которой участвовали несколько автомобилей с боевиками. Бегство прикрывали с воздуха БПЛА, а рядом с заграждением их подобрал приземлившийся на израильской стороне границы вертолет. На всем протяжении инцидента террористы уверены, что столкнулись с бандой преступников. Только после вступления в дело ВВС АОИ ХАМАС понял, что в машине находятся израильские военнослужащие. Перед боевиками ставится задача помешать бойцам покинуть Сектор. Задача остается невыполненной. Также сообщается, что спецназовцы находились на территории сектора около двух месяцев, устанавливая электронное оборудование для прослушивания средств связи ХАМАС. Как и в публикациях выше сказано, что спецназ выдавал себя за сотрудников гуманитарной организации.

P.S.1. 12.12.18. Агентство associated press сообщает новые подробности об операции. Агентство провело серию интервью с восемью членами ХАМАС, пожелавшими остаться анонимными из-за действующих в Газе законах о цензуре. По данным источников агентства, город Абасан аль-Кабира – очень проблемное место для вражеской инфильтрации, потому что все жители знают друг друга, но именно там обосновалась база израильского спецназа. Члены ХАМАС рассказывают, что лидер группы говорил с местным акцентом и сохранял хладнокровие. Во время расспросов на одном из блок-постов члены группы сказали боевикам ХАМАС , что едут навестить женщину, которая, как знали местные, не жила здесь. Боевики вызвали своего командира. Прибывший командир приказал арестовать группу. В ответ израильский спецназ открыл огонь. Командир ХАМАС был убит на месте. Хамасники открыли огонь и убили лидера израильской группы. Спецназ находился примерно в двух километрах от израильской границы. Ему удалось ускользнуть под прикрытием двух вертолётов и самолётов. Самолёты выпустили около 40 ракет, для прикрытия группы и уничтожения ее оборудования. ХАМАС продолжает расследование инцидента. Установлено, что израильский спецназ провел в Абассан аль-Кабира минимум две недели. Группа проникла в Газу через КПП Эрез – пройдя сначала через блок-пост Палестинской автономии, а затем ХАМАСа  с поддельными палестинскими документами. Группа выдавала себя за членов благотворительной организации, вывозившей инвалидов из Газы на лечение. Одна из женщин, членов группы выдавала себя за инвалида.

P.S.2. 16.12.18.

  • Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум объявил, что в воскресенье, 16.12.18, на торжественном мероприятии, посвященном 31-й годовщине создания ХАМАС, будут раскрыты неизвестные ранее подробности операции «Лезвие меча». Судя по выступлениям представителей ХАМАС, в том числе спикера «Бригад Изаддина аль-Касама», известного как «Абу Убайда», руководство ХАМАС заявит, что слежка за группой израильского спецназа велась задолго до инцидента в Хан-Юнисе.

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийе заявил, что во время рейда спецназа ХАМАС удалось захватить специализированное оборудование, с помощью которого был вскрыт весь пласт технологической активности АОИ в Газе. Ханийе сообщил, что после операции в руках ХАМАСа – «технологический актив, представляющий собой настоящее сокровище». Трофей «раскрыл схемы работы в АОИ» и является «триумфом мысли Сопротивления в войне мозгов». Ханийе пообещал, что дополнительные детали о «сокровище» будут опубликованы на пресс-конференции «Бригад Изаддина аль-Касама».

  • Выступая на митинге, посвященном 31-й годовщине создания ХАМАС, Исмаил Хания сказал, что военное крыло организации настороже со времён операции. «Места для въезда и выезда спецназа АОИ, проникших в Газу, известны военному крылу, а также время въезда и выезда», – заявил он. «Любой солдат АОИ, который попытается проникнуть в Газу, будет убит или пойман», – пригрозил Хания.



P.S.3. 08.01.19.

  • Телеканал «Аль-Акса», принадлежащий ХАМАС передал специальное сообщение министерства внутренней безопасности сектора Газы, касающееся результатов расследования инцидента 11.11.18. Пресс-секретарь ведомства Ияд аль-Базем сообщил, что в рамках расследования были задержаны 45 жителей сектора по подозрению в сотрудничестве с Израилем. Телеканал также показал пятерых предполагаемых агентов, которые рассказывали, каким образом они были завербованы и какие задания выполняли. «У нас есть сообщение для Израиля – ваши агенты находятся в наших руках», – заявил представитель МВБ в правительстве ХАМАС. Он также обратился к жителям сектора Газы с предупреждением о необходимости проявлять бдительность. «Израиль пытается завербовать жителей сектора Газы, которые бы содействовали ему в преступлениях против палестинского народа. Все, что обещает Израиль своим агентам взамен, – ложь», – сказал он.



P.S.4. 12.01.19.

  • Военное крыло ХАМАС провело пресс-конференцию «в связи с завершением расследования» событий 11.11.18. Было заявлено: целью израильской операции было создание сети шпионского оборудования внутри Газы. Один из бойцов проник в Сектор раньше других под прикрытием международной организации, действующей в Газе, остальные – через границу, под прикрытием мёртвых зон и тумана. Израильский отряд состоял из 15 человек, и действовал в Газе 10 месяцев – с января по октябрь. Также заявлено, что ХАМАС захватил технологические средства, которые дадут ему стратегическое преимущество в будущем конфликте.



P.S.5. 13.01.19.

  • Пресс-секретарь боевого крыла ХАМАС Абу Убейда предложил 1 млн долларов за информацию об операции 11.11.18.

  • НГШ АОИ Гади Айзенкот сообщил, что в ходе операции по спасению группы израильского спецназа 11.11.18 были убиты 16-20 боевиков, а не 7, как предполагалось ранее. Ещё 40-60 боевиков были ранены. Айзенкот в интервью сообщил, что в спасательной операции принимали участие значительные силы АОИ.  Айзенкот подчеркнул, что речь идёт не о «провальной» операции, как её пытается представить ХАМАС, но признал, что «были допущены ошибки». Айзенкот назвал действия солдат «героическими».


P.S.6. 07.07.19. Разрешена к публикации информация о завершении внутриармейского расследования обстоятельств операции.

  • В ходе расследования было выявлено немало просчетов. В частности, было установлено, что командовавший операцией подполковник М. был убит не боевиками ХАМАС, а другим офицером подразделения, подполковником А. В М. попала пуля, выпущенная из пистолета с глушителем. Также сообщается, что просчеты были допущены и в ходе случайного столкновения с группой боевиков ХАМАС, столкновения, повлекшего за собой провал операции. Беседа боевиков с действовавшими под прикрытием военнослужащими АОИ вызвала подозрения. Поняв, что их разоблачили, военнослужащие открыли огонь. При этом и был убит вышедший из микроавтобуса подполковник М., который продолжал беседовать с боевиками, пытаясь развеять подозрения. После этого военнослужащие погрузили в машину пострадавших и оборудование и поспешили к точке, где их ждал вертолет.

  • В отчете отмечается, что в этом эпизоде солдаты действовали грамотно, что позволило им избежать плена. В ходе эвакуации и они, и экипаж вертолета проявили значительное мужество. Действуя под огнем, они забрали все секретное оборудование. Затем автомобиль был уничтожен израильскими ВВС. С момента, когда был открыт огонь, и до приземления вертолета в Израиле прошло всего 20 минут.

  • НГШ Авиву Кохави сообщили об извлеченных из провала операции выводах. Они касаются действий как специальных подразделений, так и командного звена. Сделаны и оперативные выводы, в том числе – в вопросе координации между командованием частей специального назначения и ГШ.

  • «НГШ признал, что цель операции не была достигнута. Он выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью подполковника М. и отметил героизм, проявленный бойцами. В то же время он отметил, что отчет указывает на ошибки и просчеты как в подготовке, так и в задействовании сил», – говорится в сообщении пресс-службы АОИ.

  • Прокомментировал выводы отчета и глава правительства Биньямин Нетаниягу. «Выводы будут извлечены, а рекомендации – воплощены в жизнь. Не могу не отметить мужество бойцов и летчиков, действовавших в предельно тяжелых условиях. Спасательная операция была героической. От имени граждан Израиля я хочу выразить поддержку семье подполковника М. Он был настоящим героем», – сообщил Нетаниягу.


Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-16.12.18, 08.01.19, 12-13.01.19, 07.07.19.


Дата последнего обновления: 07.07.19.
Tags: Операции - Газа, Ситуация в Газе, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments