oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Марш возвращения», итоги дня 07.12.18

Сегодня – 37-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 266 человек, в т.ч. 189 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 22,000.



Прошедшая неделя прошла достаточно спокойно, как и предыдущие две. В Газе небыло погибших от огня АОИ. В Газу исправно шло топливо, строительные материалы и продукты питания. Вчера представитель Катара доставил в Сектор очередные 15 млн долларов для выплаты зарплат «госслужащим» (часть из которых наверняка являются боевиками ХАМАС, перепадёт и боевикам на «полную ставку»). Запуски «огненных шаров» и «огненных змеев» в течение последней недели не фиксировались.

В последние дни по всему Израилю идут сильные дожди, в т.ч. и на границе с Сектором. Тем не менее, после пятничных молитв на  восточной границе Сектора начались демонстрации. По палестинским данным, на пике в них участвовало около 10,000 человек в нескольких точках. Хотя в целом массы держались вдали от забора, было несколько случаев метания камней и СВУ в сторону солдат, пострадавших небыло.

АОИ отвечала слезоточивым газом, в нескольких случаях открывала огонь. На 16:30 минздрав Газы сообщал о 17 пострадавших, на 19:00 – о 33.

P.S.1. В субботу, 08.12.18, каких-либо сообщений, связанных с Сектором, не поступало.

P.S.2. События 09.12.18:

  • В минувшие выходные во время сильного шторма (высота волн 08.12.18 достигала 6 метров) произошло обрушение значительной части берега в районе бедуинского поселка Аль-Мауаси, расположенного к западу от Хан-Юниса. Судя по фотографиям, опубликованным корреспондентом агентства Flash90 Абд Рахимом Катибом, обрыв теперь находится буквально в нескольких метрах от некоторых жилых домов и магазинов. Проезд по песчаной дороге вдоль берега опасен. Поселок Аль-Мауаси, в котором проживают около полутора тысяч арабов-бедуинов, до лета 2005 г. граничил с анклавом еврейских поселений Гуш Катиф. Многие жители Аль-Мауаси работали в Гуш Катифе и пользовались правом свободы перемещения по территории анклава. Фактически, поселок Аль-Мауаси был частью Гуш Катифа, отношения были добрососедскими, и израильтяне помогали жителям этого населенного пункта. После принудительной эвакуации Гуш Катифа (в августе 2005 г.) и прихода к власти в Газе ХАМАС (в июне 2007 г.) берег в районе Аль-Мауаси не укрепляли, пляжи были заброшены и замусорены.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал в ходе встречи с министрами от «Ликуда» последние события на севере и в секторе Газы. «Мы выталкиваем Иран из Сирии, во многом преуспели, но работа еще не завершена. Об этом я также беседовал с Владимиром Путиным. Мы стремимся нейтрализовать угрозы точных ракет, дислоцированных в Ливане и туннелей террора, ведущих через северную границу на нашу территорию. Мы добиваемся наложения новых санкций на ‘Хизбаллу’. Именно поэтому мы не заинтересованы в эскалации на палестинском ‘направлении’. Но сегодня мы в состоянии сделать гораздо больше в случае операции в Газе, так как использовали и продолжаем использовать время для подготовки. Военно-политический кабинет уже получил предварительную информацию».

  • ХАМАС опубликовала заявление в ознаменование 31-й годовщины начала первой интифады. Массовые выступления против израильских властей начались в лагере беженцев Джабалия 09.11.87. «Вооруженная борьба – стратегический выбор палестинского народа, который позволит реализовать наши национальные права. Сопротивление – легитимное право народа, гарантированное нормами международного права», – говорится в заявлении. ХАМАС также подверг резкой критике подготавливаемый американской администрацией план палестино-израильского урегулирования, так называемую «сделку века». Согласно группировке, его цель – не дать палестинцам воплотить национальные чаяния. Группировка вновь заявила, что нормализация отношений с Израилем невозможна: «Усилия тех в арабском мире, кто выступает за нормализацию, обречены на провал. Наш народ будет сопротивляться ей, несмотря на жертвы».

  • Власти Катара намерены пересмотреть вопрос о том, отправлять ли деньги в Газу в форме наличности или использовать альтернативные методы перевода денег. Это связано с опасениями, что выплата зарплат членам ХАМАС может рассматриваться, как поддержка терроризма. Источники в Газе, Катаре и Израиле, объяснили, что передача денег ХАМАС вызывает критику как со стороны Израиля, так и самих палестинцев. В целом королевство пообещало пожертвовать 150 млн долларов в анклав, как часть того, что страна Персидского залива называет Фондом развития Катара.

  • 19:12 – по сообщениям из Сектора, в ближайшие часы в Газу должна прибыть делегация египетских спецслужб. Она встретится с представителями ХАМАС. Предметом переговоров станут усилия по палестинскому национальному примирению и прекращение огня с Израилем. На самом деле, египтяне посещали сектор 15-17 ноября, сразу после конфликта. Египетские представители прибудут в Сектор впервые после последней вспышки конфликта в Газе, а также напоминает, что Каир играет ключевую роль в обоих этих процессах.



P.S.3. События 10.12.18:

  • Посланник Катара, курирующий гуманитарную помощь государств Персидского залива для Сектора Газа, заявил в понедельник, что он предложил построить аэропорт в прибрежном анклаве, но не получил ответа от Израиля. В координации Израиля и ООН, Катар пожертвовал сотни миллионов долларов на различные проекты в Газе, которые, по словам партнеров, призваны предотвратить палестинскую бедность и предотвратить эскалацию насилия.

  • 16:38 – на северном побережье Сектора Газы, недалеко от пляжа Зиким,  проходят мероприятия, посвященные очередной, 19-й «флотилии возвращения». Десятки участников акции бросают камни и СВУ в военнослужащих АОИ, охраняющих границу. По данным организаторов, в беспорядках, которыми сопровождаются на берегу выход в море катеров и лодок «флотилии», принимают участие около 1,500 человек. В ответ на провокации израильские военнослужащие применяют спецсредства для разгона демонстраций. Каждый понедельник в рамках «флотилии возвращения» несколько десятков плавсредств отчаливают от побережья Сектора Газы в сторону морской границы Израиля. После получения предупреждения от израильских ВМС участники этой акции возвращаются обратно в Газу. На 18:24 министерство здравоохранения в правительстве ХАМАС сообщило, что в ходе столкновений с военнослужащими АОИ 11 участников беспорядков. Медики утверждают, что пострадавшие получили ранения в результате применения военнослужащими резиновых пуль.

  • 19:29 – ВМС Израиля задержали двух палестинских рыбаков у побережья Сектора Газа, заявил местный чиновник. «Двое рыбаков были арестованы у берегов южного города Рафах», – сказал глава союза рыбаков региона Низар Айяш. По его словам, что израильские силы намеренно потопили рыбацкую лодку. Никаких комментариев со стороны АОИ не последовало.



P.S.4. События 11.12.18:

  • 21:50 – палестинцы заявили, что умер 4-х летний ребёнок, пострадавший в ходе «марша» на юге Сектора в прошлую пятницу. Как именно он пострадал – не сообщается.



P.S.5. События 12.12.18:

  • Появились подробности вчерашней новости. В Хан Юнисе, на юге Сектора, прошли похороны Ахмада Абу Абда, скончавшегося, как утверждает его семья, в результате ранения, полученного в пятницу, 07.12.18, во время беспорядков на границе. Министерство здравоохранения Газы сообщает, что погибшему было четыре года и восемь месяцев. Представитель минздрава Газы Ашраф аль-Кудра сообщил, что этот мальчик получил осколочные ранения головы в ходе «марша возвращения» к востоку от Хан Юниса. ХАМАС возложил ответственность за гибель ребенка на израильских военных. По словам дяди погибшего, Ахмад был ранен одновременно со своим отцом, участвовавшим в марше протеста. Зачем этот житель Газы взял с собой маленького сына в зону столкновений с военными, родственники не объясняют. Отметим, что нет документального подтверждения того факта, что мальчик был убит израильскими военными в районе, где проходил «марш возвращения», хотя семья погибшего настаивает именно на этой версии. В случае, если власти Газы, признают факт гибели ребенка во время «марша», семье будет выплачена компенсация. Пресс-служба АОИ не комментирует утверждения о причастности военных к гибели Ахмада.

  • Муниципалитет Женевы завел «Книгу Соболезнований» в память о «палестинцах, убитых на границе». Бывший мэр города, Реми Пагани в мае принял решение о такой «книге». Ее поместили в здании муниципалитета, объявили в прессе и пригласили жителей делать записи. Книгу предполагалось потом отправить в Газу, чтобы продемонстрировать «солидарность» бюргеров со страдающими палестинцами. Мэр Пагани призвал жителей «выразить свои сильные чувства». Ранее он несколько раз принимал участие в мероприятиях по бойкоту Израиля и в антиизраильских форумах. Инициатива увенчалась полным провалом. Муниципалитет был вынужден убрать объявления о книге со своего веб-сайта, а саму книгу – из своего офиса. В книге появились записи следующего содержания: «ХАМАС пропагандирует ненависть и убийства, он очень опасен для жителей Газы, которые попались в его смертельную ловушку». Есть записи и ненавистников Израиля: «Все кто смотрит в сторону – соучастник геноцида, соучастник террористического государства». Книгу попытались спрятать и забыть о ней, но давление в прессе привело к тому, что книгу все же отправят в Газу – с припиской о том, что муниципалитет Женевы не несет ответственности за ее содержание.



P.S.6. События 13.12.18:

  • 14:29 – десятки израильских граждан приняли участие в акции протеста против продолжающихся поставок товаров, топлива и стройматериалов в Газу после очередного теракта в Биньямине, в результате которого были убиты израильтяне. Протестующие попытались блокировать КПП «Керем Шалом» около границы Сектора, они жгут автомобильные покрышки в знак протеста против политики правительства Израиля, разрешающего поставки в Газу. Акция началась вскоре после того, как ХАМАС выразил поддержку «героям», обстрелявших израильтян около перекрестка Асаф в Биньямине.

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя посетил «траурную палатку», возведенную в секторе Газы в память о террористах, совершивших нападения в Баркане и Офре. Ханийя приветствовал теракты на территории Израиля, а также заявил, что ситуация на Западном берегу начала меняться. «Открывается новая страница  борьбе с оккупацией при помощи огня и крови», – заявил лидер ХАМАС.


P.S.7. События утра 14.12.18:

  • Мэрия Женевы отправила в архив «Книгу соболезнований от жителей города жителям сектора Газы», открытую по инициативе экс-мэра Реми Пагани, известного своими пропалестинскими взглядами. Книга была открыта с целью «почтить память палестинцев, погибших в демонстрациях возле забора». Она была выложена в лобби здания муниципалитета, чтобы «жители города могли выразить свои чувства». Однако, вопреки ожиданиям инициатора, значительная часть оставленных в книге записей содержала вовсе не поддержку палестинцев, осуждение Израиля или слова соболезнования. Многие жители оставили записи, осуждающие политику контролирующей сектор террористической организации ХАМАС и поддерживающие Израиль. Так, как сообщает 20-й канал ИТВ, среди записей можно найти цитату премьер-министра Израиля Голды Меир «Мы можем простить им убийство наших детей, но нам будет сложно простить им то, что они заставляют нас убивать их детей».


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 07.12.18: 266, в т.ч. 189 участников «марша»;

  • 11.12.18 умер ребёнок, якобы раненный 07.12.18;

  • Всего: 267, в т.ч. 190 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 07-14.12.18.



Дата последнего обновления: 14.12.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments