oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Операция «Северный щит» (3)

Операция «Северный щит», начавшаяся 04.12.18, продолжается. 11.12.18 командование АОИ объявило об обнаружении на границе с Ливаном ещё одного, третьего, туннеля боевиков «Хизбаллы», предназначенного для диверсий на израильской территории. В сообщении пресс-службы АОИ подчёркивается, что в настоящее время данный туннель находится под контролем израильских военных и не представляет угрозы.



P.S.1, 12.12.18.

  • США отклонили просьбу Израиля ввести санкции в отношении Ливана за день до того, как АОИ начали операцию по обнаружению и уничтожению трансграничных туннелей, проникающих в страну из Ливана. На встрече с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Брюсселе в минувший понедельник госсекретарь США Майк Помпео отверг предложение премьера ввести против Бейрута экономическое эмбарго за его поддержку «Хизбаллы». Помпео, как сообщается, в приоритет поставил стратегические связи США с Ливаном. Вместо этого госсекретарь согласился усилить меры против поддерживаемой Ираном террористической группы «Хизбаллы», которая, по словам Израиля, планировала использовать туннели чтобы позволить десяткам или сотням террористов проникнуть в Израиль. Помпео сказал Нетаниягу во время встречи, что США привержены «противостоянию всей совокупности угроз иранского режима посредством максимального давления», согласно опубликованному заявлению Государственного департамента.

  • Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаниягу и НГШ АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот провели в штабе СВО совещание по оценке ситуации с командующим округом генерал-майором Йоэлем Стриком и другими командирами. Нетаниягу получил актуальную информацию о действиях сил безопасности в ходе проведении операции и обсудил оперативные вопросы с командирами военных подразделений, дислоцированных на северной границе, а затем встретился с бойцами. Нетаниягу: «Я встретился с НГШ и командующим СВО, с командирами бригад и батальонов, а теперь мы поговорим с солдатами. Прежде всего, я впечатлен присутствием духа, но есть также и результаты. Мы только что обнаружили третий туннель. Мы методично демонтируем ‘туннельное оружие’. Самое важное – это моральная и боевая готовность дать мощный отпор, если ‘Хизбалла’ сделает большую ошибку и решит нанести удар или противостоять действиям, которые мы предпринимаем. ‘Хизбалла’ подвергнется ударам, силу которых она даже не может себе представить. Самое важное – сила духа бойцов и командиров, и они отлично подготовлены. ‘Хизбалла’ думала, что копает беспрепятственно. Мы знали об этом и разрабатывали план действий. Мы держали всё в секрете и всё тщательно спланировали. Мы точно следуем этому плану, но готовы и к непредвиденным ситуациям, мы всё предусмотрели. Операция будет продолжаться столько, сколько будет необходимо, пока мы полностью не лишим ‘Хизбаллу’ ‘туннельного оружия’. Cейчас всё проходит в очень хорошем темпе, даже с небольшим опережением графика. Подумайте, что могло бы случиться, если бы мы этого не сделали? В один из туманных дней ‘Хизбалла’ могла бы выйти из туннелей и похитить наших граждан. Подумайте, в какой ситуации могло бы оказаться государство Израиль с вылазками ‘Хизбаллы’, убийствами и похищениями граждан на нашей территории, чего не было с 1948 г. Представьте, что бы могло произойти, и вы поймёте, что это очень важный и серьёзный шаг. Все попытки его отменить или высмеять нелепы. Это очень серьёзная и важная операция для безопасности Израиля. Каждый, кто задумывается о последствиях, понимает, что случилось бы, если бы мы этого не сделали. Я полагаю, что ‘Хизбалла’ понимает, что мы хорошо подготовлены к любой атаке, что мы обладаем огромной мощью, но не осознаёт её в полной мере».

  • Министр строительства Израиля, бывший командующий ЮВО АОИ генерал (рез.) Йоав Галант дал интервью Второму каналу ИТВ. Комментируя ход операции, Галант сказал: «Насралла в замешательстве, мы стараемся организовать этот процесс таким образом, чтобы лишить ‘Хизбаллу’ тоннелей без вступления в прямую конфронтацию, и, по всей видимости, нам это удается».

  • В Москве состоялись переговоры представителей командования АОИ и вооруженных сил России. Израильскую делегацию возглавлял начальник главного оперативного управления ГШ АОИ (АМАЦ) генерал-майор Аарон Халива. Российскую сторону на переговорах представлял заместитель начальника главного оперативного управления генерального штаба ВС РФ генерал-майор Василий Трушин. В официальном сообщении АОИ сказано, что переговоры проходили «в доброжелательной и профессиональной атмосфере». Представители АОИ ознакомили российских военных с подробностями проведения операции «Северный щит» на израильско-ливанской границе, целью которой является нейтрализация туннелей «Хизбаллы». Особое внимание было уделено вопросам улучшения координации действий израильских и российских военных в Сирии (АОИ использует термин «северная арена»). При этом израильской стороной особо подчеркивалось, что АОИ продолжит действовать против иранских сил и поставок вооружений «Хизбалле» в Сирии. Пресс-служба АОИ заявляет, что делегации достигли взаимопонимания и договорились о продолжении совместной работы. МО России, в свою очередь, сообщает: «В ходе переговоров обсуждены актуальные проблемы безопасности ближневосточного региона, обстановка в Сирийской арабской республике, а также вопросы функционирования прямого канала связи между российской авиабазой ‘Хмеймим’ и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российским и израильским военнослужащим. Достигнута договоренность о продолжении контактов».

  • По сообщениям израильской прессы, на границе Ливана и Израиля случилось чрезвычайное происшествие. Два солдата UNIFIL, маркировавших по требованию Израиля границу, подверглись нападению солдат ливанской армии (по другим данным – боевиков «Хизбаллы»). Солдаты UNIFIL прибыли с ливанской стороны границы для того, чтобы отметить пограничный переход, в двух метрах от заградительных сооружений. Солдаты растягивали брезент, физически отмечая границу. Солдаты работали около полутора часов. Внезапно появились шесть вооруженных солдат ливанской армии. АОИ идентифицировала их, как челнов «Хизбаллы». Между ливанцами и солдатами UNIFIL началась драка. Солдатам UNIFIL не давали вернуться на ливанскую территорию. Драка прекратилась только по прибытии высокопоставленных ливанских командиров. Инцидент произошел в считанных метрах от поста подразделения «Маглан», бойцы которого были готовы к любому повороту событий. АОИ считает данный инцидент иллюстрацией практически абсолютного контроля «Хизбаллы» на подразделениями ливанской армии, развернутыми вдоль границы.



P.S.2, 13.12.18.

  • Совет Безопасности ООН, по требованию Израиля, обсудит операцию «Северный Щит» и террористические тоннели «Хизбаллы». Израиль подал запрос о таком обсуждении неделю назад. Израиль и США пытаются добиться осуждения в ООН «Хизбаллы» за терроризм. Совет Безопасности обсудит нарушения положений резолюции ООН 1701. После обсуждения пройдет встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем.

  • По сообщениям в ливанских социальных сетях, АОИ устанавливает камеры наружного наблюдения на критически важных участках израильско-ливанской границы. По всей видимости, речь идет об осуществлении части мероприятий в рамках операции «Северный Щит» по нейтрализации террористических тоннелей «Хизбаллы».

  • Министерство иностранных дел Франции выражает обеспокоенность в связи с обнаружением ведущих на территорию Израиля туннелей ливанской группировки «Хизбалла». «Туннели нарушают резолюцию Совета безопасности №1701, положившей конец военным действиям на юге Ливана», – констатирует МИД, выражая надежду, что Совбез в ближайшее время обсудит ситуацию, и высказывая поддержку миротворческим силам ООН. «Мы сообщили о наших опасениях ливанским властям и продолжим вести с ними диалог о ситуации на юге Ливана. Мы призываем все стороны конфликта к сдержанности и осторожности», – говорится в заявлении, в котором «Хизбаллу» не называют террористической группировкой.



P.S.3, 14.12.18.

  • Премьер-министр Ливана Саад Харири дал интервью газете Al-Sharq al-Awsat. Среди прочего, Харири говорил о проблеме тоннелей на границе с Израилем. Харири сказал: «Проблемой тоннелей занимается ливанская армия». Харири также указал на то, что Ливан подал множество жалоб на израильские нарушения положений резолюции 1701, но все они были проигнорированы. На вопрос о том, начнет ли Израиль войну Харири ответил: «От войны не было толку в прошлом, и единственный путь к безопасности – диалог, но Нетаниягу не хочет мира». Харири также указал на то, что «Нетаниягу не желает разрешить кризис с Палестиной» и «отказывается от формулы два государства для двух народов, с палестинской столицей в Иерусалиме и правом на возвращение палестинских беженцев».



P.S.4, 15.12.18.

  • Члены СБ ООН одобрили просьбу о проведении дополнительных расследований заявлений Израиля о том, что «Хизбалла» построила трансграничные туннели в Южном Ливане. В ходе закрытого заседания члены СБ также подчеркнули важность предоставления миротворцам ООН в Ливане возможности выполнять свою миссию. Сессия была проведена по просьбе Франции, которая пыталась сдержать попытку США провести заседание СБ, на котором обсуждались бы претензии Израиля на «террористические туннели», вырытые «Хизбаллой» через нарисованную ООН «Голубую линию». Члены СБ согласились провести открытое заседание в следующую среду, поскольку США надеется, что Израиль соберет больше доказательств по туннелям.

  • Иракская антитеррористическая военизированная группировка обязалась поддержать «Хизбаллу» в случае войны после недавних израильских операций вблизи ливанской границы. «В случае любой войны против «Хизбаллы» движение не будет одиноким», – заявил в пятницу иранскому агентству новостей «Тасним» представитель «Харакат Хизбалла аль-Нуджаба» Хашима аль-Мусави. Эта военизированная группировка иракских шиитов, собирающей добровольцев из различных этнических групп Ирака, включая шиитов, суннитов и христиан. «В случае нападения на ливанскую ‘Хизбаллу’ все, включая Нуджабу, будут стоять рядом с ней», – сказал Мусави.









Ссылки:

  1. Бойцы АОИ обнаружили третий ударный туннель террора, пересекающий границу с Израилем, сайт АОИ, 11.12.18.

  2. Делегация офицеров АОИ представила в Москве российским коллегам подробности операции «Северный щит», сайт АОИ, 12.12.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, israeldefense, newsru, mignews за 12-15.12.18.

  4. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 15.12.18.
Tags: Операция «Северный щит», Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments