oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 14.12.18

Сегодня – 38-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 267 человек, в т.ч. 190 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 22,000.



Прошедшая неделя прошла достаточно спокойно, как и предыдущие три. В Газе небыло погибших от огня АОИ. В Газу исправно шло топливо, строительные материалы и продукты питания. Запуски «огненных шаров» и «огненных змеев» в течение последней недели не фиксировались.

В течении последней недели центр напряжённости переместился в Иудею и Самарию (ЙОШ), где произошёл ряд терактов, двое солдат и новорождённый ребёнок погибли, ещё 4 солдат и полицейских и не менее 8 гражданских были ранены. ХАМАС призвал «пятнице гнева» в ЙОШ, ожидались и усиление беспорядков на границе с Газой.

Как обычно, после пятничных молитв на  восточной границе Сектора начались демонстрации. По палестинским данным, на пике в них участвовало около 10,000 человек в нескольких точках. «Марш» проходит под лозунгом «Сопротивление – наше законное право». Хотя в целом массы держались вдали от забора, было несколько случаев метания камней, бутылок с зажигательной смесью, гранат и СВУ в сторону солдат, пострадавших небыло.

На юге Сектора был случай перехода границы группой палестинцев. Они достигли земляного вала вдоль границы и вернулись в Сектор сразу после прибытия в район сил АОИ.

АОИ отвечала слезоточивым газом, в нескольких случаях открывала огонь по зачинщикам беспорядков. На 16:45 минздрав Газы сообщал о 16 пострадавших (включая санитара и журналиста), на 18:00 – о 60.

P.S.1. События 15.12.18.

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пригрозил лидерам ХАМАС прямыми ударами по Газе в ответ на операции на Западном берегу, в ходе которых было убито несколько израильских солдат. «Мы будем действовать против вас, если вы совершите террористические акты из Иудеи и Самарии», –сказал премьер в резком послании ХАМАС. «Не будет такой ситуации, когда в Газе будет прекращение огня и применение огня в Иудее и Самарии».

  • Высший суд ЕС в пятницу отклонил апелляцию палестинской организации ХАМАС против ее включения блоком в качестве террористической организации. Генеральный суд ЕС отклонил предложение ХАМАС, террористической группы, управляющей сектором Газа с 2007 г., положить конец замораживанию активов, находящихся в блоке, которое было введено после терактов 11.09.01 в США. Решение люксембургского суда является последним раундом в затянувшейся правовой битве между ЕС и ХАМАС, которая с самого начала выступала против санкций. В своем решении в пятницу Генеральный суд заявил, что ЕС имеет право объявить ХАМАС террористической организацией на основании решения, принятого министром внутренних дел Великобритании.

  • 12:17 – ВМС Израиля задержали четырёх (по другой версии двух) палестинцев, подозреваемых в нарушении морской границы у побережья Сектора (6 морских миль от берега).

  • 12:36 – ВМС Израиля открыли огонь в направлении палестинской лодки, вышедшей за пределы района, отведенного для рыболовства, на севере Сектора. В результате инцидента араб, находившийся в лодке, был ранен в ногу и эвакуирован в больницу «Барзилай» в Ашкелоне. Вместе с ним был задержан ещё один палестинец из той же лодки.

  • ХАМАС с большой помпой отметил 31-годовщину со дня основания. В Газе прошел военный парад, подробнее об этом – в отдельной статье.



P.S.2. События 16.12.18:

  • Второй канал ИТВ рассказал историю жизни 24-летнего члена элитного подразделения ХАМАС Нухба Тахера Матара. Тахер вступил в «Бригады Изз ад-Дин аль-Касам» во время операции «Нерушимая Скала». Он прошел специальную подготовку, в ходе которой его обучали снайперскому делу, метанию гранат и обращению с РПГ. Несколько месяцев назад Тахер получил «продвижение по службе» – ему доверили охранять тоннели со складами оружия. Он также участвовал в операциях по выявлению «коллаборационистов». Некоторое время назад Тахер решил «умереть смертью шахида» и «объединится с 72 девственницами, ожидающими на небесах». С этой целью Тахер взял три гранты и попытался проникнуть на израильскую территорию. Его, однако, заметил израильский патруль прямо на границе. Он бросил в солдат три гранаты, но из-за того, что нервничал, забыл выдернуть чеку. Гранаты не взорвались. Тогда Тахер решил бежать обратно в Газу – но солдаты открыли по нему огонь и ранили его в ногу. В окружном суде Беэр-Шевы Тахеру предъявили обвинения в принадлежности к террористической организации, незаконном получении военной подготовки, незаконном владении оружием, попытке убийства и терроризме.

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания рассказал об очередном бесчеловечном преступлении сионистов, затонувшем лично его. Ханийе сообщил: «Моих сестёр, проживающих в Израиле, не пустили в Газу повидать моего брата. Он скончался на прошлой неделе». Реакции в сети на подобного рода стенания были безжалостными. Израильские пользователи не понимают, что сестры Ханийе вообще делают в Израиле, и почему лидер движения, приветствующего расстрелы беременных женщин вообще чувствует себя вправе жаловаться на любые действия со стороны людей, которых он считает своими злейшими врагами.



P.S.3. События 17.12.18:

  • Пресс-служба АОИ сообщила о завершении расследования инцидента, когда 12.11.18, во время обострения ситуации на границе с Газой, возле военного мемориала «Черная стрела» ракетой ПТРК «Корнет», выпущенной боевиков ХАМАС, был подбит израильский автобус. В результате обстрела был тяжело ранен один из военнослужащих. Незадолго до обстрела из этого автобуса вышли около 50 солдат. Как отмечает армейская пресс-служба, проезд к мемориалу «Черная стрела» 12.11.18 был блокирован военной полицией. Все понимали, что транспортные средства АОИ, в виду напряженности обстановки на границе, могут стать объектами террористических атак. Но бедуин-водитель автобуса с курсантами школы оперативного вождения сумел объехать временный блокпост, довез военнослужащих до мемориала, высадил их, а затем выехал на парковку на открытой местности, где автобус не был прикрыт со стороны границы ни деревьями, ни бетонными блоками. Более того, на той же парковке оказались еще несколько машин АОИ, также не защищённые от возможных атак с территории Газы, всё это прямо противоречило инструкциям командования. В СМИ публиковалась информация о том, что водитель автобуса действовал в соответствии с указаниями старшего офицера, ехавшего вместе с курсантами. ХАМАС позднее выложил видео атаки, которое вызвало большое возмущение среди израильтян, которые не могут понять, как автобус с 50 солдатами мог вплотную приблизиться к границе в условиях активных боевых действий – и на виду у ХАМАС. Указанный район был объявлен запретной военной зоной, куда запрещен доступ и солдатам и туристам приказом командующего ЮВО Херци Халеви. Въезд на стоянку охранялся военной полицией. Тем не менее, солдаты из тылового подразделения, прибывшие в район Газы, убедили военную полицию в том, что они – солдаты элитного подразделения, и их пропустили. По данным Второго канала ИТВ военную полицию «убедил» сопровождавший солдат офицер. Через несколько минут после этого по автобусу была выпущена ракета - и только чудом солдаты вышли из него за считанные секунды до этого. По результатам расследования командир Северной территориальной бригады Газы, полковник Ави Розенфельд, получил выговор. Также выговоры вынесены командиру батальона и двум командирам рот. Результаты расследования представлены на рассмотрение НГШ АОИ. По результатам расследования, Дивизия Газы разработала новый комплекс оперативных планов на периоды чрезвычайной ситуации, с тем чтобы предотвратить подобные атаки на границе. Следственную группу, созданную уже 13.11.18 по приказу командующего СВ генерал-майора Коби Барака, возглавлял бригадный генерал Амир Авштейн.

  • Финансовая комиссия Кнессета утвердила постановление о компенсации ущерба жителям и бизнесам юга в результате военных действий в период с мая по декабрь 2018 г. Постановление будет распространяться на жителей населенных пунктов в радиусе 40 километров от границ сектора Газы, вынужденных пропускать работу из-за распоряжений управления тылом о закрытии учебных учреждений. Также компенсацию смогут получить владельцы отелей и деревенских мини-отелей («цимеров») в этой зоне и пчеловоды, пострадавшие в результате поджогов пасек и полей, на которых собирали нектар пчелы.

  • В интервью палестинскому новостному сайту представитель Катара в Секторе Газы Мухаммад аль-Эмади рассказал о том, почему Израиль отказался от посреднических услуг его страны на переговорах с ХАМАС по освобождению израильских граждан и возвращению тел погибших военнослужащих АОИ. По его словам, в качестве предварительного условия Катар настаивал на освобождении из израильских тюрем 54 палестинских арабов, вышедших на свободу в рамках «сделки Шалита» и арестованных затем повторно. Однако это требование было отклонено Иерусалимом. Мухаммад аль-Эмади отметил, что после этого Израиль отказался от услуг Катара и обратился за помощью к Египту. Радиостанция «Кан Бет» отмечает, что в этом интервью аль-Эмади утверждает, что до того, как Израиль отклонил требование Катара об освобождении заключенных, его страна в течение двух лет выступала посредником на переговорах между Иерусалимом и Газой.



P.S.4. События 18.12.18:

  • Корпорация КАН посвятила очередной выпуск передачи «Зман Эмет» проблемам Газы. В программе выступили несколько высокопоставленных офицеров службы безопасности Израиля и генералов, рассказавших о проблемах Газы и поделившихся своим видением возможного их решения. Бывший заместитель НГШ АОИ  Яир Наве в качестве одного из возможных рецептов решения для Газы предложил следующее: «Следует понять, Газа – точка на карте. Точка, которая должна была стать Сингапуром, но на деле она едва ли гараж на заднем дворе Ашкелона. Нам необходимо придумать какой-то вектор, который приведет к развитию Газы, с точки зрения жизненного пространства в направлении Египта, даже возможно, передачу территорий от Израиля – в районе Цеэлим...». Корреспондент задал уточняющий вопрос: «Израиль должен передать территории Газе?» Наве ответил: «Положительно».

  • Лидер ХАМАС Исмаил Хания направляется в Москву в конце этой недели для переговоров с кремлевскими официальными лицами о последних событиях и двусторонних отношениях, заявили в понедельник официальные лица ХАМАС. Визит, по словам чиновников, происходит по приглашению МИД России. По пути в Москву Хания, как ожидается, остановится в Каире, где он также проведет переговоры о последних событиях в Газе, в частности об усилиях Египта по организации долгосрочного прекращения огня с Израилем.

  • Глава ХАМАС Исмаил Хания скоро покинет Газу для «широкой» поездки по ряду арабских и зарубежных стран. Поездку планировалось начать в египетской столице Каире. Тур Исмаила Хании будет включать Ливан, Турцию, Иран, Катар, Кувейт, Мавританию, Малайзию, Индонезию и Марокко. «Хания должен посетить российскую столицу Москву в ответ на приглашение, которое он недавно получил от правительства России», – отметил источник. Поездка чиновника ХАМАС была запланирована несколько месяцев назад, но египетские власти, как сообщалось, выступали против остановок в некоторых странах.

  • 10-й канал ИТВ сообщил, что посол Израиля в России Гарри Корен передал в МИД РФ протест против приглашения в Москву главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийи. Такой же протест был передан в посольство РФ в Тель-Авиве. Однако, как утверждает телеканал, российский МИД отклонил претензии Израиля, заявив, что Иерусалим сам ведет переговоры с лидерами ХАМАС. Отметим, что в конце ноября РИА Новости написало, что лидеры ХАМАС получили официальное приглашение посетить Москву. Об этом агентству стало известно из пресс-релиза, отправленного в редакцию пресс-службой террористического движения.

  • 18:28 - на южном участке границы с сектором Газы было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Взрывное устройство было прикреплено к воздушному шару, впервые за последний месяц. Военнослужащие заметили его, когда шар ещё был в воздухе. К месту приземления были вызваны военные саперы. Взрывное устройство обезврежено. Пострадавших нет и не был причинен материальный ущерб.

  • Жители Сдерота жалуются на шум, который, по их словам, может свидетельствовать о подземных работах, ведущихся под их домами. Об этом вечером 18 декабря сообщил сайт «Мако», а также радиостанция «Кан Бет». Нескольких жителей города, дома которых находятся менее чем в километре от сектора Газы, рассказывают, что подозрительный шум слышен и днём, и ночью, а также в выходные дни. Работы, по их словам, продолжаются уже несколько месяцев. Комментируя эти сообщения, пресс-служба АОИ сообщила, что жалобы жителей Сдерота переданы членам специальной группы по обнаружению туннелей. Однако им пока не удалось обнаружить свидетельств существования туннеля на указанном участке. Вместе с тем, в армии обещают, что все жалобы жителей Сдерота будут проверены. В то же время, в сообщении пресс-службы подчеркивается, что параллельно с проверкой жалоб продолжается строительство подземного барьера, а также ведутся разведывательные и инженерные работы, которые в прошлом привели к обнаружению туннелей ХАМАС.


P.S.5. События 19.12.18:

  • Согласно недавним телевизионным репортажам во вторник, в последние недели Израиль подал яростные протесты России по поводу того, что лидер политического крыла ХАМАС Исмаих Хания получил от властей Российской Федерации приглашение посетить столичную Москву.  Израильская сторона выразила свое недовольство приглашением и в общении с посольством РФ в Израиле. Но российские чиновники отклонили жалобы, отметив, что Израиль сам договаривался с ХАМАС, хотя и косвенно. Ожидается, что делегация ХАМАС посетит Москву ближе к концу декабря. Напомним, что в течение нескольких месяцев Израиль проводил непрямые переговоры с ХАМАС при посредничестве египетских и официальных лиц ООН для достижения соглашения о прекращении огня в Газе. В ходе беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по этому вопросу посол Израиля в России Гари Корен также отметил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Однако глава МИД РФ не стал комментировать данное заявление. Лавров также встретился в понедельник с главой Еврейского агентства Исааком Герцогом и сказал ему, что приглашение России в Ханию было частью ее усилий по предотвращению эскалации в Газе. Говорят, что Палестинская администрация, соперница ХАМАС, недовольна действиями России. В прошлом Россия провела несколько раундов переговоров, направленных на установление примирения между ХАМАС и партией ФАТХ председателя Махмуда Аббаса. Лавров заявил, что Россия готова выступить посредником между Израилем и палестинцами, и что стабильность в регионе не может быть достигнута до тех пор, пока не будет урегулирован израильско-палестинский конфликт.

  • Всемирная продовольственная программа ООН, являющаяся крупнейшей структурой поставки гуманитарной помощи, объявила о сокращении помощи жителям Палестинской автономии в Иудее и Самарии и в секторе Газы. Причина сокращения – дефицит бюджета. Программа полностью прекратит поддержку 27 тысяч жителей автономии в Иудее и Самарии и сократит на 20% помощь 165 тысячам жителей сектора Газы. Сокращение вступит в силу в январе 2019 г.

  • Телеканал ХАМАСа Al-Aqsa TV сообщил о том, что с 20.12.18 прекращает вещание. Причиной этого названы «финансовые трудности», и долги суммой в несколько миллионов долларов. На канале работают около 220 человек. Все они, включая руководство, надеются, что вещание будет возобновлено. Но когда это произойдет, руководство канала сказать не может. «Это связано с наличием средств», – сказал гендиректор канала. Проблемы канала начались после того, как ВВС Израиля уничтожили здание в секторе Газы, в котором размещалась редакция телеканала. Ущерб от действий израильской армии оценивается в 4.5 млн долларов. Полтора месяца канал выходил в эфир с чужих площадок. Канал попытался провести кампанию сбора пожертвований, но, по всей видимости, она не увенчалась успехом.


P.S.6. События 20.12.18:

  • Выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» пишет о «российском плане палестинского примирения». В публикации отмечается, что Россия ведет переговоры с ХАМАС и ПНА, и что глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя получил официальное приглашение посетить Москву в рамках реализации этого плана. По сведениям «Аш-Шарк аль-Аусат», Ханийя не позднее, чем в начале следующей недели, выедет из Сектора Газы в Египет, а затем отправится в Москву. В настоящее время его канцелярия ждет соответствующего разрешения от властей Египта. Речь идет о поездке большой группы представителей ХАМАС во главе с Ханийей. Помимо России делегация руководства ХАМАС планирует посетить Катар, Турцию, Ливан, Судан, Кувейт и некоторые другие страны. Это будет первый зарубежный тур Ханийи после избрания на пост главы политбюро ХАМАС в мае 2017 г. Напомним, что ранее власти Египта отказали Ханийе в праве проезда через территорию этой страны для вылета в Иран. «Аш-Шарк аль-Аусат» напоминает, что Израиль заявил протест в связи с предстоящим визитом Ханийи в Москву. Но МИД России отклонил претензии Израиля, заявив, что Иерусалим сам ведет переговоры с лидерами ХАМАСа. Отметим, что в конце ноября РИА Новости написало, что лидеры ХАМАСа получили официальное приглашение посетить Москву. Об этом агентству стало известно из пресс-релиза, отправленного в редакцию пресс-службой террористического движения.


P.S.7. События утра 21.12.18:

  • Представители Европейского союза сообщили о перечислении UNRWA 20 млн долларов. Средства будут перечислены в 2019 г. Решение было принято в связи с полным прекращением финансирования UNRWA со стороны США, являвшихся крупнейшим спонсором агентства. Отметим, что за последний месяц несколько стран объявили о перечислении агентству дополнительной помощи. В частности, Кувейт выделил 42 миллиона долларов, Испания – 10 млн, Саудовская Аравия – 50 млн.

  • Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил что, в начале 2019 года в Москве будет организована встреча между главой ПНА Махмудом Аббасом и председателем исполкома ХАМАС Исмаилом Ханийей. Агентство Reuters отмечает, что это заявление прозвучало в ответ на вопрос РИА Новости о предстоящем визите Ханийи в Москву. Сегодня утром вопрос о предстоящих переговорах лидеров ФАТХа и ХАМАСа обсуждался в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД ПА Рияда Малики.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 14.12.18: 267, в т.ч. 190 участников «марша»;

  • за неделю в Газе небыло потерь от действий АОИ или «рабочих аварий» террористов;

  • Всего: 267, в т.ч. 190 участников «марша».














Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-21.12.18.



Дата последнего обновления: 21.12.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments