oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Северный щит» и понятие «операция» в АОИ

В связи с проходящей в эти дни инженерно-оборонительной операцией «Северный щит» (началась 04.12.18) нередко приходится слышать, что это вовсе и не «операция» («Мивца»), а просто «инженерные работы». Обычно заявления эти носят политическую подоплёку и озвучиваются политиками, оппозиционными действующему правительству, например Авигдор Либерман сказал (08.12.18): «То, что происходит на севере – инженерные действия, а не операция» («Пеуля hандасит вэ-лё Мивца»).

Но не только политики. Амир Рапопорт (редактор israeldefense) пишет (07.12.18): «И вообще – идёт ли речь об операции? По правде – нет. С точки зрения сухих военных определений есть план действий и выделение сил и не мало кризисных сценариев взяты в расчёт. Но верно на текущий момент, что речь идёт об инженерных действиях, полностью осуществляемых на нашей  территории, без огня и манёвра, поэтому звание ‘операция’ слишком громко.»


Итак, верно ли подобное утверждение? Нет. Можно посмотреть статью Википедии «Военная операция», но обратимся к более серьёзному источнику: Энциклопедический словарь военных терминов («Лексикон Двир. Мунахим Цваиим») 1988 г. издания, автор – подполковник (рез.) Яир Бурла, стр. 222: «Мивца» (operation) – боевое («Мельхаматит») или вспомогательное («Логисти») действие военной силы («Коах Цваи») на любом уровне («бэ-Коль Рама ше-hи»), спланированное и осуществляемое под управлением определённого штаба, для достижения определённой цели («Матара Мугдерет»)».

Тут, среди прочего, важно, что речь идёт о «любом уровне». В статье «Операция (военное дело)» на русском языке мы можем прочесть, что: Некоторые журналисты и писатели применяют данный термин ко всем действиям (мероприятиям) проводимых так силовыми подсистемами государства вне зависимости от размера структурных единиц (подразделений) этих органов государства. В вооружённых силах России операции проводят только формирования типа объединение и корпус (эскадра)).

Оставим объединения ВВС и ВМС, но для СВ России Оперативно-тактическое объединение – это корпус, Оперативное объединение – армия, Оперативно-стратегическое объединение – фронт или группа фронтов. В Израиле же термин «операция», применяется и к действиям небольших подразделений, например операции возмездия 50-х – 60-х гг. В любом случае, «Северный щит» – достаточно крупная операция, проводится силами СВО с усилением частями других округов и резерва ГШ. Поскольку существует определённая вероятность перерастания операции в полномасштабные боевые действия, округ усилен артиллерией, средствами ПВО, в повышенной боеготовности находятся ВВС. Боевые действия на границе с Ливаном могут означать и провокации или бои на Голанах, соответственно повышенная боеготовность должна быть не только в 91-й территориальной дивизии «Галилея» (отвечающей за границу с Ливаном), но  и в 210-й территориальной дивизии «Башан» (отвечающей за Голаны). Кстати, поскольку «Северный щит» – операция всего СВО, она является «операцией» и с точки зрения российской военной терминологии.

Если вернуться к сухому определению, то есть и планирование, и строго определённая цель, и управление из центрального штаба. Есть и другие элементы более подробного определения «операции»: разведка, меры тылового обеспечения и др.

Если кто-то думает, что операция должна быть обязательно связана с боевыми действиями, можно вспомнить немало операций в истории АОИ, где боевых действий небыло:

  • Операция «Увда» (06-10.03.48) – продвижение АОИ на юг (без боёв и потерь), для установления контроля над центральным и южным Негевом, вплоть до современного Эйлата;

  • Операция «Ротем» (февраль-апрель 1960 г.), известная также как «боеготовность» («Коненут») «Ротем» – развёртывание сил АОИ в ЮВО на случай внезапной египетской атаки, после ввода египетских войск на Синай;

  • Операция «Маоз» (конец 1968 – начало 1969 гг.) – строительство линии Бар-Лева вдоль Суэцкого канала;

  • Операция «Моше» (1984-1985 гг.) и Операция «Шломо» (1991 г.) – обеспечение репатриации евреев из Эфиопии;

  • Операция «Яд ле-Ахим» (август 2005 г.) – эвакуация израильского гражданского населения в рамках программы размежевания с Сектором Газа.



Уже 09.12.18 на слова Либермана ответил генерал-майор (рез.) Йоав Галант, бывший командующий ЮВО, ныне министр строительства и член военно-политического кабинета правительства: «Он не специалист по военной терминологии. И 30 лет назад, когда мы обеспечивали тайную репатриацию эфиопских евреев, мы называли это ‘операцией’, хотя не был сделан ни один выстрел».
Tags: Общее, Операция «Северный щит»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments