oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 21.12.18

Сегодня – 39-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 267 человек, в т.ч. 190 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 22,000.



Прошедшая неделя прошла достаточно спокойно, как и предыдущие четыре. В Газе небыло погибших от огня АОИ. В Газу исправно шло топливо, строительные материалы и продукты питания. Правда, был зафиксирован 1 случай запуска шара со взрывным устройством (18.12.18).

Как обычно, после пятничных молитв на  восточной границе Сектора начались демонстрации. По палестинским данным, на пике в них участвовало около 8-10 тыс. человек в нескольких точках. «Марш» проходит под лозунгом «Верность героям сопротивления». Хотя в целом массы держались вдали от забора, были случаи поджогов шин, попыток пересечения забора, метания камней, бутылок с зажигательной смесью и несколько СВУ в сторону солдат, пострадавших небыло. Сообщалось, что все СВУ упали на территории Сектора.

АОИ отвечала слезоточивым газом, в нескольких случаях открывала огонь по зачинщикам беспорядков. В 14:48 сообщалось, что журналист ранен в ногу огнём АОИ в районе лагеря беженцев Аль-Бурейдж. В 15:19 АОИ открыла огонь по палестинцам, пытавшимся пересечь забор и метавшим СВУ в сторону солдат.

 На 16:00 сообщалось о 4 раненных, на 16:50 – о 25. Тогда же было опубликовано о первом погибшем – Мухаммед Муин Халиль Джахджа (16). На 21:00 сообщалось уже о 3 погибших (16, 28 и 40 лет) и 40 раненных и травмированных (в т.ч. 2 журналистов и 4 медработников).

P.S.1. События 22.12.18:

  • Утром из Газы сообщили, что в больнице умер ещё один участник вчерашнего «марша возвращения»: Айман Мунир Мухаммед Шабир (18) был ранен пулей в живот во время столкновений с израильскими войсками к востоку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж. Также уточняется, что Аль-Джахджа (16) был убит выстрелом в шею. Имена других погибших: Абдельазиз Абу-Шариа (28) и Нахер Ясин (40). Число раненных уточнено как 46.

  • От ран умер палестинец, получивший ранение в ходе «марша» несколько месяцев назад.

  • Объединенный штаб палестинских группировок в Секторе Газы заявил, что намерен разработать «новую политику реагирования на действия Израиля». Необходимость пересмотреть существующую стратегию ответов на действия израильских солдат возникла у «объединенного штаба» после очередного «марша возвращения», прошедшего накануне. Когда погибло трое участников беспорядков; еще один, получивший тяжелые ранения, умер на следующий день в больнице. «Новая политика реагирования» будет представлена в воскресенье, 23.12.18.

  • Впервые за полтора месяца четыре палестинца были убиты во «марша возвращения». «Террористические шары угрожают врагу и израильским жителям границы с Газой», – заявили у Аль-Завари. «Мы проводим отчет о состоянии дел после смерти наших сыновей», – написал лидер ХАМАС Исмаил Хания. «Мы доставили сообщение в Израиль – предотвратите эскалацию», – резюмировал Хания.

  • Арабские источники сообщают о том, что Израиль передал египетской разведке предупреждение для руководства ХАМАС и других террористических организаций в Газе. В предупреждении говорится, что «любая попытка мести или реакции на гибель палестинцев в ходе беспорядков на границе 21.12.18 повлечёт за собой ‘очень жесткую’ реакцию израильской армии».

  • Второй канал ИТВ сообщает о том, что боевые организации ХАМАС и ИД выступили с угрозой возобновления обстрелов израильской территории. Лидер ХАМАС Исмаил Ханийе заявил, что ХАМАС «готов ответить» на гибель четырех палестинцев на границе с Газой. Представитель ИД в Газе заявил, что для Израиля «подготовлены сюрпризы», и реакция на смерть палестинцев будет «молниеносной». Эскалация угроз произошла на фоне встречи делегации ХАМАС с спикером иранского парламента Ларджани, в ходе которой обсуждалась ситуация на израильско-ливанской границе.

  • 18:17 – силы АОИ заметили снайпера на позиции на севере Сектора Газы. Он бежал, так и не открыв огонь.

  • 23:30 – силы АОИ занимаются ликвидацией неразорвавшихся СВУ на границе с Сектором.



P.S.2. События 23.12.18:

  • Председатель ПНА Махмуд Аббас заявил, что намерен воплотить в жизнь решение суда о роспуске парламента ХАМАС и провести через шесть месяцев новые выборы. Руководство ХАМАС заявило, что решение суда является политически ангажированным и не имеет «конституционной и законной силы».

  • НГШ АОИ Гади Айзенкота в ходе выступления на конференции в междисциплинарном центре Герцлии, посвященной памяти бывшего НГШ Амнона Липкина Шахака прокомментировал ситуацию вокруг Газы. Айзенкот был вынужден признать, что по силе сдерживания и имиджу АОИ в Газе нанесен серьезный удар. Айзенкот сказал: «В Газе реалии – более сложные. Невозможно остановить конвенциональное перевооружение. Мы пытаемся предотвратить усиление ХАМАС, мы нанесли удары по 800 его позициям и штабам. Мы причинили серьезный ущерб его возможностям. Следует помнить, что в Газе – террористическая организация, пытающаяся разрушить Государство Израиль – и 2 миллиона жителей. Они пытаются снять блокаду, распространить беспорядки и получить помощь. Им не удалось достигнуть этих целей – но они смогли причинить существенный вред окружающим израильским территориям. Мы спорили о том, что следует предпринять. О том, что необходимо найти какой-то новый порядок действий. Они стремились проникнуть в поселения и похитить солдат. То, что мы выбрали – ‘кумулятивный баланс потерь’. И потери были, главным образом, имиджевые. Я спрашиваю сам себя, было ли правильным все, что мы делали. Мы пытаемся вернуть двух павших солдат в могилы в Израиле, и двух похищенных гражданских. За четыре года не убит ни один израильский гражданский. К несчастью, убиты три израильских солдата и 16 ранены. Это – очень высокая цена. Использование силы в Газе поднимает вопросы о том, что случится на следующий день. Поэтому мы должны принимать информированные решения, не решения, основанные на чувствах, несмотря на то, что и я подвержен эмоциям. Создание силы сдерживания заняло многие годы. Желание запугать врага должно поддерживаться постоянной высокой боеготовностью, возможностью развернуться в максимально короткий срок. И у Израиля – большая сила сдерживания – и в Сирии, и в Газе, и перед лицом ISIS. Не все это видят и не все это понимают. Любой, кто говорит об абсолютной безопасности – просто продает иллюзии. Баланс безопасности – хороший, но напряженность – очень высока. Самый большой вызов – продолжать демонстрировать силу АОИ, абсолютное военное превосходство Государства Изриаль. С тем, чтобы наши граждане продолжали жить в безопасности».

  • Объединенный штаб палестинских группировок в Секторе Газы опубликовал предупреждение для Израиля о намерении «ответить на убийство четырех участников последнего ‘марша возвращения’». В заявлении говорится, что ближайшая пятница, 28.12.18, станет «экзаменом» для Израиля и его реакции на акции протеста «палестинского народа» в Секторе Газы. «Израиль в своих преступлениях против палестинского народа пересек ‘красную черту’, участники движения сопротивления на пойдут на компромисс с врагом и не будут наблюдать за происходящим, сложа руки», –  говорится в сообщении.



P.S.3. События 24.12.18:

  • Как сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар», сегодня в Сектор Газы должна прибыть египетская делегация. Это стало продолжением «оживлённых контактов» Каира и Газы после манифестаций, прошедших в Секторе 21.12.18 и повлёкших за собой гибель четырех палестинцев. Египетские спецслужбы, выступающие посредником между ХАМАСом и Израилем, передали руководству сектора, что израильтяне не заинтересованы в эскалации конфликта. «Но чем тогда объяснить снайперский огонь на границе?» – задается вопросом издание. Согласно публикации, власти Газы передадут египетской делегации улики, свидетельствующие, что действия израильских военных носили предумышленный характер. «Шахиды никому не угрожали и вообще не приближались к заграждению», – утверждает «Аль-Ахбар».

  • Министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщило, что в ходе беспорядков на границе Сектора Газы и Израиля были ранены 14 жителей Сектора. Часть раненых пострадала, когда катера израильских ВМС обстреляли флотилию, пытавшуюся прорвать морскую блокаду сектора.



P.S.4. События 25.12.18:

  • Телеканал «Аль-Джазира» рассказывает, как немногочисленным христианам сектора Газы приходится встречать Рождество в условиях блокады. Израиль не позволяет им попасть в Вифлеем, где расположен Храм Рождества. Местные жители вспоминают, что до осады Газы праздник отмечался в секторе с большим размахом, проводились парады, а на улицах ставились елки.

  • Министерство социального развития действующей в Секторе Газы администрации ХАМАС сообщило, что завтра 50,000 неимущих семей получат пособие в размере 100 долларов на семью. Заместитель министра Юсуф Ибрагим сообщил агентству Safa, что деньги будут раздаваться через почтовые отделения. При этом список тех, кто имеет право на денежную помощь, претерпел изменения с прошлого раза. Чиновник также рассказал, что пособия будут выдавать в алфавитном порядке и для каждой буквы выделят время. Цель этой меры – избежать давки, которая возникла во многих почтовых отделениях в прошлый раз. Как отмечает агентство, пособие будет выдаваться в добавок к помощи неимущим, о котором сообщил представитель Катара в Секторе Газы Мухаммад аль-Эмади.



P.S.5. События 26.12.18:

  • Нет сообщений.



P.S.6. События 27.12.18:

  • Египетская разведка передала ХАМАС сообщение о том, что Израиль привержен прекращению огня после боев в прошлом месяце. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как сообщается, потребовал, чтобы Египет передал руководству ХАМАС в Газе сообщение о том, что он заинтересован в долгосрочном прекращении огня из-за израильских выборов в апреле. Нетаниягу сообщил ХАМАС, что эскалация в Газе может привести к тому, что премьер-министр начнет военную операцию.

  • Пресс-служба АОИ опубликовала заявление для жителей Газы. В заявлении говорится, что «солдаты АОИ не потерпят событий возле забора безопасности. Мы также хотим, чтобы никто не пострадал в эту пятницу, это зависит от вас».


P.S.7. События утра 27.12.18:

  • Визит лидера ХАМАС Исмаила Ханийи в Москву состоится 15.01.19. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Ханийя проведёт переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Дополнительные подробности – на сайте newsru.

  • Египетские источники сообщили корреспонденту газеты  Al-Arabi Al-Jadid о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу попросил египетскую разведку передать послание правителям Газы. Нетаниягу якобы просил передать ХАМАС, что он просит о долгосрочном прекращении огня, ввиду надвигающихся досрочных выборов в Израиле. Нетаниягу также попросил египтян облегчить режим прохода палестинцев через КПП «Рафиах», с тем, чтобы не давать предлога ХАМАС для эскалации ситуации.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 21.12.18: 267, в т.ч. 190 участников «марша»;

  • 21.12.18 – погибли 3 участников «марша»;

  • 22.12.18 – умерли от ран 2 участников «марша»;

  • Всего: 272, в т.ч. 195 участников «марша».







Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 21-28.12.18.



Дата последнего обновления: 28.12.18.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments