oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

В аэропорту Gatwick применена система Drone Dome компании «Рафаэль»

Месяц назад я писал о системе по борьбе с мультикоптерами и небольшими БПЛА Drone Guard производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). А в последние дни, в связи с  событиями в Великобритании, в новостях заговорили о другой израильской системе того же назначения, Drone Dome компании «Рафаэль».




Вечером в среду, 19.12.18, все вылеты и посадки в лондонском аэропорту Gatwick были приостановлены в связи с обнаружением в небе над аэропортом двух неизвестных мультикоптеров. Самолеты, которые должны были приземлиться в Gatwick, были вынуждены совершить посадку в других аэропортах, в том числе в Париже и Амстердаме. Вылеты из аэропорта были отложены. Около трёх часов ночи 20.12.18 ВПП открыли, однако уже через 45 минут закрыли вновь в связи с обнаружением новых дронов.

Британская армия и полиция проводили совместную операцию по восстановлению порядка, руководство аэропорта требовало найти и судить организаторов акции (максимальное наказание по данной статье – 5 лет тюрьмы). И только в пятницу 21.12.18 аэропорт был открыт вновь, причём в начале ограниченно. В тот же день аэропорт вновь на некоторое время закрыли из-за ещё одного мультикоптера. Полиция Лондона задержала двух подозреваемых в запуске дронов лишь в 22:00 в пятницу – 47-летнего мужчину и 54-летнюю женщину из Кроули. Впрочем, 23.12.18 их освободили, как непричастных.

Эксперты в области авиации заявили, что впервые крупный международный аэропорт был полностью блокирован таким образом. В общей сложности он не работал 36 часов, только за первые 20 были отменены или перенаправлены 760 рейсов, нарушены предрождественские планы более 110,000 пассажиров.

Как стало известно, первоначально полиция пыталась использовать для перехвата мультикоптеров коммерческую систему AEROSCOPE китайского концерна DJI, крупнейшего в мире производителя мультикоптеров. Однако система оказалась бесполезной –  дроны были или взломаны, или не относились к производственной линии DJI.

Тогда была задействована система Drone Dome. Великобритания приобрела 6 таких систем за 15.8 млн фунтов стерлингов в августе 2018 г. для борьбы с мультикоптерами «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Судя по всему, одна из них была экстренно переброшена в район аэропорта.

Drone Dome была впервые продемонстрирована «Рафаэль» в 2016 г. Обеспечивает мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и предназначена для работы в любых погодных условиях, 24 часа в сутки. Включает в себя следующие элементы:

  • РЛС RPS-42 израильской компании RADA – РЛС АФАР, работает в частотах S (S-band) и покрывает сектор 90 градусов, т.е. для кругового обзора необходимы 4 РЛС; цели типа «мультикоптер» обнаруживает на дальностях 3.5-10 км.

  • Оптико-электронная система (EO/IR) MEOS израильской компании Controp.

  • Датчик NetSense для сканирования незарегистрированной беспроволочной сетевой активности израильской компании Netline.

  • Система управления и контроля компании mPrest (дочерняя компания «Рафаэль»);

  • Различные средства перехвата мультикоптеров: система помех C-Guard RD (также Netline), лазер Lite Beam и даже водяные пушки (известно, что закупленный Великобританией вариант использует C-Guard, но не имеет Lite Beam).



Процесс нейтрализации БПЛА осуществляется в несколько этапов: на первом этапе система обнаруживает БПЛА, идентифицирует его тип и определяет уровень угрозы, затем сведения передаются оператору, после чего в ручном или автоматическом режиме создаются помехи управлению БПЛА, если беспилотник входит в защищаемую зону, то его нейтрализуют, блокируя систему GPS и радиоконтроля. В случае наличия лазера возможно прямое уничтожение БПЛА.





Ссылки:

  1. Drone Dome, статья Википедии.

  2. UK signs for Drone Dome C-UAS system, janes, 14.08.18.

  3. The £2.6m Israeli 'Drone Dome' system that the Army used to defeat the Gatwick UAV after the technology was developed to fight ISIS in Syria, dailymail, 21.12.18.

  4. Аэропорт Гатвик деблокировали с помощью израильской системы «Купол против БПЛА», newsru, 22.12.18.

  5. В Гатвике применена израильская система борьбы с дронами, mignews, 22.12.18.

  6. Rafael Adds Laser Intercept Capability to Drone Dome, uasvision, 11.07.17.

Tags: Борьба с БПЛА, Великобритания, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments