oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Операция «Северный щит» (5)

Операция «Северный щит», начавшаяся 04.12.18, продолжается. Сегодня, 26.12.18, около 17:50 вечера пресс-служба АОИ сообщила, что несколько дней назад был обнаружен очередной, пятый наступательный туннель «Хизбаллы» на границе с Ливаном. Он вёл из деревни Айта А-Шааб и пересекал границу с Израилем. Сегодня тоннель был взорван.



Напомню все сообщения об обнаружении туннелей в ходе операции:

  • 04.12.18 – начало операции, первый туннель. На 40 метров уходил вглубь израильской территории.  Вход в этот туннель находится в районе деревни Кила в Ливане, к западу от Метулы, в помещении завода, на котором до 2014 г. производились строительные материалы.

  • 06.12.18 – второй туннель. Он начинался в деревне Рамия к северо-востоку от израильского Заръит. Вход в туннель находился под жилыми домами.

  • 08.12.18 – сообщение об обнаружении ещё одного туннеля, далее было уточнено, что полностью взят под контроль второй туннель.

  • 11.12.18 – третий туннель, месторасположение не публикуется.

  • 16.12.18 – четвёртый туннель, также из деревни Рамия.

  • 26.12.18 – пятый туннель, из деревни Айта А-Шааб.



Вчера глава правительства Биньямин Нетаниягу в сопровождении министров из военно-политического кабинета посетил район операции. Среди прочего Нетаниягу заявил, что большая часть операции уже проделана. Вчера же «Хизбалла» заявила, что силы АОИ занимаются поисками нового туннеля в районе деревни Майс аль-Джабаль на юге Ливана. АОИ начала перебрасывать в этот район машины-бетономешалки для нейтрализации ранее обнаруженных туннелей. Всего в один из туннелей с полуночи был залит бетон из 200 машин. Вообще же к работам по нейтрализации туннелей АОИ приступила 20.12.18. Около 20:55 в тот же день был взорван один из туннелей в районе Рамия.

Вчера сайт АОИ опубликовал статью о тыловом обеспечении операции со стороны подразделений АТАЛь – Транспортного центра, Пищевой системы и Центра вещевого обеспечения (МАРАЦ – «Мерказ Циюд»). Часть цифр уже были приведены в 4-й части статьи, другие – новые.

  • развёрнуты 50 палаток наблюдения, 300 палаток с генераторами и отоплением для ночёвки бойцов в поле;

  • установлены 60 химических туалетов;

  • выданы сотни тёплых комбинезонов («Хермонит») и курток, тысячи спальных мешков и пакетов личной гигиены (такой пакет включает носки, трусы и зубную щётку);

  • распределено около 1,100 единиц боевого вспомогательного оборудования и 43,000 единиц зимнего снаряжения всех видов, а всего – более 52,000 единиц различного снаряжения и оборудования;

  • организована смена формы и её стирка и сушка;

  • подразделения получили средства маскировки, головные фонарики, пластиковые подстилки, моющие средства и одноразовую посуду;

  • развёрнуто 5 мобильных топливозаправочных станций;

  • северный транспортный батальон Транспортного центра мобилизовал около 20 машин обслуживания, большое количество инженерного оборудования, автобусы для перевозки бойцов, танковые транспортёры, цистерны для перевозки воды и топлива, машины для перевозки боеприпасов и тылового обеспечения.



P.S.1., 27.12.18:

  • НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот заявил, что большая часть туннелей, намеченных к обнаружению в ходе операции, уже обнаружены.

  • Пресс-служба АОИ объявила о завершении процесса нейтрализации и разрушения туннелей боевиков «Хизбаллы», которые вели на израильскую территорию из южноливанской шиитской деревни Кафр Кила. Эти туннели были проложены в сторону израильского города Метула. Боевики не успели завершить строительство, выхода из туннелей на израильской стороне не было, но они проходили за пределы пограничного забора и заканчивались вблизи от городской черты Метулы. Вход в туннели был расположен в здании завода по производству строительных блоков, который находится в непосредственной близости от границы. При этом основной туннель проходил рядом с пограничным постом UNIFIL. Власти Израиля подчеркивают, что прокладка этих туннелей была очередным грубым нарушением резолюции СБ ООН 1701, определившей условия прекращения огня в августе 2006 г. Израиль возлагает ответственность за прокладку таких туннелей на правительство Ливана, так как не считает «Хизбаллу» легитимным представителем ливанских властей.



P.S.2., 28.12.18:

  • Пресс-служба АОИ опубликовала видеозапись, на которой показано, как реагировали в южноливанской деревне Кафр Кила на «бетонный поток», вытекающий через вход в туннели «Хизбаллы», располагавшийся в здании завода по производству строительных блоков, который находится в непосредственной близости от границы. На этой видеозаписи, снятой камерами наблюдения, показано, как двое ливанцев замечают вытекающий из здания завода бетон, закачанный накануне инженерным подразделением АОИ в отверстия, пробитые в туннель «Хизбаллы» на израильской территории. На место происшествия ливанцы пригнали специальную технику, пытаясь справиться с «бетонным потоком». Судя по опубликованным кадрам, потом эту технику пришлось вытягивать из огромной лужи бетона. Затем ко въезду на территорию завода подогнали грузовик, который высыпал гору песка и камней, чтобы остановить разлив бетона на дорогу, проходящую рядом с заводом.



P.S.3., 29.12.18:

  • UNIFIL подтвердили существование еще одного туннеля, который АОИ вчера заполнила цементом, чтобы заблокировать его. К настоящему времени UNIFIL подтвердил существование четырех туннелей из пяти, обнаруженных АОИ, три из которых нарушают линию границы, известную как «Голубая линия».



P.S.4., 30.12.18-06.01.19:

  • Нет сообщений по теме.



P.S.5., 07.01.19:

  • Генеральный директор Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим в интервью ежемесячнику, выпускаемому его ведомством, заявил, что туннели, обнаруженные Израилем на юге Ливана, не являются новыми и существуют уже несколько лет. По словам главы Управления общей безопасности, спецслужбы Ливана сообщили UNIFIL о своей готовности провести собственное расследование, если Израиль предоставит данные о точном местонахождении туннелей, но ответ не был получен. Аббас Ибрагим высказал предположение, что власти Израиля только сейчас сообщили о существовании туннелей в южном Ливане, так как им была необходима победа, даже если она иллюзорная. «Мы не хотим войны, но мы готовы к ней. Израилю нужна война, но он не готов к ней и не может ее начать», – заявил глава спецслужбы Ливана.



P.S.6., 08-10.01.19:

  • Нет сообщений по теме.



P.S.7., 11.01.19:

  • НГШ АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот (покидает свой пост 15.01.19) рассказал о том, что «Хизбалла» намеревалась использовать свой набор тоннелей  для внезапного вторжения в Израиль, которое должно было «вывести Израиль из равновесия и стать причиной землетрясения в израильском обществе». Айзенкот в интервью компании «Хадашот» рассказал о том, что у «Хизбаллы» были «грандиозные планы; они смотрели на много лет вперед, думали о будущей войне или эскалации, в которой они рассчитывали на внезапность, на козыря секного туза в их картах». Айзенкот сказал: «Глава ‘Хизбаллы’ Хасан Насралла теперь знает – Израилю на протяжении многих лет было известно о его самом известном плане –  о внезапной атаке против Израиля в будущем». Айзенкот проронил следующее замечание: «После того, как Насралла понял, что мы знаем о нём, он стал самым обеспокоенным человеком на Ближнем Востоке. И сегодня я знаю о нём еще больше». Это замечание Айзенкота является элементом психологической войны, ведущейся АОИ против «Хизбаллы». В социальных сетях и арабских СМИ распространяются сведения о том, что план тоннельной войны – и многое другое, был выдан Израилю бывшим военным командиром «Хизбаллы» Мустафой Бадр эд-Дином. Бадр эд-Дин погиб при таинственных обстоятельствах в Сирии. Айзенкот рассказал: «’Хизбалла’ построила, как она считала, фантастический план, с несколькими тоннелями под израильской границей – от Метулы и до моря. Они надеялись организовать внезапную атаку, послав на нашу сторону границы 1,000-1,500 боевиков». Айзенкот сообщил о том, что вторжение должно было произойти под прикрытием мощного артиллерийского обстрела «Хизбаллы»: «Они планировали массивный обстрел баз АОИ. Их целью было установить контроль над частью израильской территории и удерживать его на протяжении нескольких недель». Целью «Хизбаллы» было доказать хрупкость Израиля. Айзенкот сказал: «Они говорили: это что-то, что Израиль никогда не испытывал, это будет достижение которое сорвет саму возможность атаки Государством Израиль Ливана, выбьет Израиль из равновесия и станет причиной землетрясения в израильском обществе». В другом интервью, корпорации КАН, Айзенкот заявил: «Израиль сейчас не наносит открытых ударов по Ливану, но работает по многим тайным каналам, с тем, чтобы укрепить безопасность страны без того, чтобы породить эскалацию». 10-й канал ИТВ рассказал о том, что Айзенкот, во время визита на северную границу, спустился в один из тоннелей. Выходя из него он сказал: «Я не осознавал, насколько он большой...мы не видели ничего подобного в прошлом».

  • Ливан подал жалобу в Совет Безопасности (СБ) ООН в связи с акциями АОИ на израильско-ливанской границе. Перед этим вопрос обсуждался на заседании Высшего Совета Обороны Ливана. В заседании принял участие президент страны.  Совет принял решение о следующих действиях: подача жалобы в СБ и приказ ливанской армии – остановить израильскую активность.

  • В 15:20 появилось сообщение, что израильские танки действуют к северу от границы Ливана с Израилем. По-видимому именно об этом шла речь в жалобе Ливана в СБ ООН.

























Ссылки:

  1. Наши силы обнаружили и нейтрализовали очередной туннель террора. Видео изнутри. Сайт АОИ, 26.12.18.

  2. Завершён этап нейтрализации и уничтожения туннелей в Кафр Кила. Операция продолжается, сайт АОИ, 27.12.18.

  3. Так отреагировали в Кафр Кила на поток материала для нейтрализации туннелей террора «Хизбаллы», сайт АОИ, 28.12.18.

  4. За кулисами усилий войск связи в борьбе с туннелями «Хизбаллы», сайт АОИ, 07.01.19.

  5. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, israeldefense, newsru, mignews за 26.12.18-11.01.19.

  6. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 11.01.19.
Tags: Операция «Северный щит», Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments