oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 28.12.18

Сегодня – 40-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибло 272 человек, в т.ч. 195 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Палестинские источники называют число погибших как 240. Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы. Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших – более 22,000.



Прошедшая неделя прошла достаточно спокойно, как и предыдущие пять. В Газу исправно шло топливо, строительные материалы и продукты питания. Но сама демонстрация прошлой пятницы (21.12.18) привела к относительно большому числу жертв (3), плюс ещё один умер от ран на следующий день, в тот же день умер и один из раненных в прошлые месяцы. Как следствие, ХАМАС и «Объединенный штаб палестинских группировок в секторе Газы» выступили с угрозами продемонстрировать израильтянам сегодня «новую политику реагирования на действия Израиля». Боевики угрожают реагировать на любые действия АОИ против участников «марша возвращения».

За прошедшую неделю небыло запусков шаров и воздушных змеев-поджигателей, но сегодня утром (около 10:25) поступило сообщение, что на территории мошава Кфар Маймон в местном совете Сдот Негев, неподалёку от границы с Сектором, в 20 м от детского сада, была обнаружена связка из 10 воздушных шаров с привязанным к ней зажигательным устройством. На место происшествия вызвали полицию, полицейский сапёр осмотрел находку и обезвредил ее. Ещё один шар-поджигатель найден на открытой местности днём (около 12:39) в мошаве Зируа в том же местном совете.

Как обычно, после пятничных молитв на  восточной границе Сектора начались демонстрации, на этот раз под лозунгом: «Мы защитим наше право на достойную жизнь». Сегодня стояла холодная и дождливая погода, число участников демонстраций было меньше обычного, всего несколько тысяч.

Тем не менее, имел место ряд провокаций у забора. На 16:25 сообщалось о 5 раненных (в т.ч. журналист и медработник), в т.ч. 1 получил очень тяжёлые ранения, в дальнейшем число раненных возросло до 7. В 18:15 было опубликовано, что один из раненных (26) умер в больнице в Газе. Он получил пулевое ранение около 16:00 к востоку от Хан-Юниса.

P.S.1. События 29.12.18.

  • Ракета, выпущенная террористами из сектора Газы примерно в 00:30 ночи, разорвалась на территории Израиля. Система раннего предупреждения «Цева Адом» не включалась, поскольку было установлено, что ракета разорвется на открытой местности. В ответ на ракетный обстрел вертолет ВВС АОИ нанёс около 02:50 удар по позиции ХАМАС на юге Сектора. Это – первый ракетный обстрел израильской территории за последние шесть недель.

  • Вечером 28.12.18 силы АОИ арестовали палестинца, который пытался перелезть забор безопасности на севере Сектора Газа. Сообщается, что подозреваемый не имел никакого оружия и был доставлен для дальнейшего допроса.

  • Генеральный секретарь террористической организации «Исламский джихад» Зияд аль-Нахла, избранный на этот пост в сентябре 2018 г., прибыл сегодня в Тегеран с «официальным визитом». Вместе с ним в Иран отправились Халед аль-Батш и Мухаммад аль-Хинди, лидеры группировки в Секторе Газы. Делегация уже встретилась с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, который заявил, что «Исламская республика Иран всегда будет поддерживать палестинский народ, так как помощь Палестине является одним из важнейших принципов внешней политики Тегерана».

  • В конце этой недели саудовский Центр гуманитарной помощи имени короля Салмана Абдулла аль-Рабийя передал UNRWA 50 млн долларов. Средства были переданы главе агентства Пьеру Крахенбюлю во время его визита в Саудовскую Аравию.



P.S.2. События 30.12.18:

  • Правящая в Секторе Газы группировка ХАМАС опровергла заявление, сделанное бывшим президентом Египта Хусни Мубараком в ходе свидетельских показаний по делу о побеге египетских исламистов из тюрьмы в начале 2011 г. «29 января 2011 года генерал Омар Сулейман сообщил мне, что около 800 боевиков смогли проникнуть в Египет с территории сектора Газы», – рассказал свергнутый глава государства. «Мубарак утверждает, что ХАМАС отправил в Каир 800 боевиков, чтобы освободить из египетских тюрем палестинских, египетских и арабских заключенных. ХАМАС осуждает вмешательство извне в наши внутренние дела и заявляет, что не вмешивается во внутренние дела других стран», – сообщила группировка. Добавим, что одним из главных обвиняемых по данному делу проходит преемник Мубарака на посту главы государства – Мухаммад Мурси. Мурси, входивший в руководство движения «Братья-мусульмане».

  • Руководство ФАТХ сообщило, что 07.01.19 в Газе пройдет фестиваль этого движения. Он начнется в 12:30 на площади Сарайя в городе Газа. Об этом пишет агентство Maan. Также сообщается, что 31.12.18 ФАТХ проведет церемонию зажжения огня на площади неизвестного солдата в Газе. Заявленная цель мероприятий – укрепление единства палестинского народа. Организаторы призывают жителей сектора принять участие в мероприятиях и привести на них детей. Им напоминают о необходимости поддерживать порядок в ходе уличных гуляний. Напомним: в 2007 г. ХАМАС устроил в Секторе переворот. Свержение власти ПНА сопровождалось расправами над активистами ФАТХ. Уже несколько лет палестинские группировки ведут переговоры о преодолении раскола, создании правительства национального единства и проведении президентских и парламентских выборов. Переговоры не увенчались успехом.

  • Американская газета The New York Times публикует статью, посвященную волонтеру палестинского «Красного полумесяца» Разан Ашраф ан-Наджар (21), погибшей 01.06.18 во время «марша возвращения» в Секторе Газы. Автор материала Дэвид Халбфингер рассказывает две истории параллельно. Одна повествует о жизни Разан, вторая – о дне её гибели. Статья озаглавлена «День, жизнь. Была ли случайной смерть медика в Газе?». Издание утверждает, что провело собственное расследование, просмотрев 1,000 фото и видеозаписей, допросив 30 свидетелей, среди которых и офицеры АОИ. Вывод – убийство не было случайным. Согласно статье, Разан с детства отличалась упорством и чувством справедливости. Так, ее показания стали основанием для осуждения бабушке, столкнувшей с лестницы свою беременную дочь. Инцидент закончился смертью будущей матери – и ее не рожденного младенца. Описание попыток поступления в медицинский институт и участие в «маршах возвращения» по жанру приближается к житию святой. Автор также отмечает, что девушка, так любившая жизнь и не собиравшаяся становиться шахидом, предчувствовала смерть. Пуля, убившая Разан, перед этим ударилась о камень и раскололась. Её срикошетившие осколки ранили ещё двух медиков. Издание подчеркивает: на данном участке границы манифестанты не представляли опасности для солдат, и убийство ан-Наджар может быть квалифицировано как военное преступление.



P.S.3. События 31.12.18:

  • Глава ПНА Абу Мазен выступил на церемонии в честь 54-й годовщины основания ФАТХ и объявил ХАМАС и сторонников Мухамада Дахлана «шпионами».



P.S.4. События 01.01.19:

  • Нет новостей по теме.



P.S.5. События 02.01.19:

  • Утром власти Газы объявили, что в течение ближайшего времени могут быть слышны взрывы к западу от Рафаха, на юге сектора. ХАМАС заявляет, что речь идет о плановом уничтожении неразорвавшихся боеприпасов. Уничтожение взрывчатых веществ контролирует полиция ХАМАС. Многие жители Газы пытаются добывать взрывчатые вещества из неразорвавшихся авиационных бомб и ракет. Зачастую это приводит к гибели или тяжелым ранениям людей.

  • Лидер террористической организации Исламский джихад (ИД) Зияд Нахалан встретился с высшим руководством исламской республики Иран в Тегеране. Глава Высшего Совета Национальной безопасности Ирана, контр-адмирал Али Шамхани заявил Нахалану: «Иран всегда поддерживал сопротивление угнетенного палестинского народа – с первого момента существования исламской республики Иран, и продолжит эту поддержку до окончательной победы процесса сопротивления». Нахалан дал интервью иранскому каналу Al-Alam, в котором рассказал о планах «Оси Сопротивления», во главе с Ираном, атаковать Израиль и с севера, и с юга. Нахалан провозгласил: «В следующей конфронтации с оккупацией, ось сопротивления будет оперировать и с севера, и с юга. Будут открыты каналы сотрудничества. На каждую израильскую атаку будет дан отпор всей осью сопротивления. Все силы будут участвовать в нем. Иран поддерживает палестинское сопротивление и организацию ‘Хизбалла’. Сопротивление сегодня – в наилучшей ситуации. Произошли качественные изменения в возможностях палестинского сопротивления. В следующем году мы увидим большие изменения в пользу палестинского сопротивления. Мы поднимемся из-под земли, и мы встанем над землей. Оккупация должна ждать нас повсюду. Я уверен в том, что мы нанесем поражение сионистскому проекту, и это образование исчезнет. Мы продолжим сопротивление, и мы от него не откажемся. Будут жертвы, и их будет много».

  • Президент Ирана Хасан Рухани встретился во вторник с лидером палестинской террористической группы ИД и призвал палестинцев «бороться и сопротивляться» до того момента, пока Израиль не сдастся. В ходе встречи с лидером ИД Зиадом аль-Нахалой в Тегеране Рухани заявил, что «палестинский джихад должен продолжаться». Глава террористов также провел ряд встреч с представителями высшего руководства Ирана. В своей речи иранский лидер также отметил связь Израиля с США, обвинив Вашингтон в поддержке попытки «сионистского режима» установить свое доминирование на региональном уровне. Напомним, ранее Рухани сравнил Израиль с «раковой опухолью».

  • Выходящая в Восточном Иерусалиме газета «Аль-Кудс» утверждает, что в ходе предстоящего визита в Москву делегации ХАМАС во главе с председателем политбюро этой группировки Исмаилом Ханийей будет обсуждаться и прекращение огня с Израилем. Издание ссылается на палестинские источники, согласно которым, посреднические усилия России поддержаны Египтом и Катаром. В публикации отмечается, что на переговорах будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений. При этом подчеркивается, что Россия не намерена брать на себя инициативу урегулирования между ФАТХ и ХАМАС, оставив ее Египту. Визит делегации террористической группировки в российскую столицу намечен на 15.01.19.

  • Министерство здравоохранения Сектора Газы объявило о прекращении предоставления услуг населению. Причиной этого стал топливный кризис в Секторе. ХАМАС, контролирующий Сектор, обвиняет в создании кризисной ситуации премьер-министра ПА Рами Хамдаллу.



P.S.6. События 03.01.19:

  • Утром из Газы сообщили, что израильские военные обстреляли наблюдательный пункт боевиков ХАМАС, расположенный к западу от Рафаха, на юге Сектора. Сообщений о пострадавших не поступало. АОИ не комментирует это сообщение.

  • Пресс-служба АОИ опубликовала видео, на котором показан новый морской барьер на границе с Газой. Комплекс подводных и надводных заградительных сооружений увенчан шестиметровым заграждением на моле, глубоко вдающемся в море. На барьере установлены различные сенсоры и системы по предотвращению незаконной инфильтрации. Барьер, длиной 200 метров, построен на гигантских камнях, сброшенных в море.  Между камнями построена «умная стена» распознающая попытки проникновения в территориальные воды Израиля.

  • Председатель ПНА Махмуд Аббас встретится с президентом Египта Абделем Фаттахом эль-Сисси в Египте в течение следующих двух дней, чтобы обсудить усилия по примирению между ХАМАС и ФАТХ. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на советника Абу-Мазена по иностранным делам Набиля Шаата. По словам представителя ПА, Аббас уже направляется в Египет, чтобы обсудить недавние события, когда представители ХАМАС не позволили отпраздновать в Газе 54-летие со дня основания партии ФАТХ. Стоит отметить, что это будет первая встреча главы ПА и египетского лидера. Ранее они встречались 03.11.18 в Шарм-эль-Шейхе, египетском курортном городе.

  • Один из лидеров ХАМАС Маэр Салах заявил, что примирение с ФАТХ невозможно, пока во главе этого движения находится Махмуд Аббас. ХАМАС считает его нелегитимным председателем ПНА, утверждая, что полномочия Аббаса истекли в 2009 г. По словам Салаха, группировка стремится к преодолению раскола на палестинской улице и приветствует усилия Египта по достижению национального единства. Представитель ХАМАС выступил против диалога и нормализации отношений с Израилем. Он признал, что на международной арене движению сложно противостоять американской мощи, но напомнил, что американцам не удалось добиться осуждения ХАМАС в ООН. Он особо остановился на роли России, выступающей противовесом США.

  • Палестинские источники сообщают, что к востоку от Джебалии, на севере Сектора, израильские военнослужащие обстреляли группу местных жителей. Якобы гранатами со слезоточивым газом была атакована группа молодежи. Другие источники пишут, что огонь из автоматического оружия был открыт в сторону «палестинских фермеров», однако раненных не было. Пресс-служба АОИ не комментирует данную информацию.

  • Египетская армия объявила, что в течение 2018 г ею уничтожено 37 тоннелей, связывающих Газу с Синайским полуостровом. Армия также заявила, что за год на границе задержаны  18,965 нелегальных мигрантов различных национальностей. Египетская армия начала борьбу с контрабандой по туннелям после того, как в 2013 г. в результате путча военных был свергнут исламистский президент Мухаммед Мурси.

  • Лидер террористической организации «Исламский джихад» (ИД) Зияд ан-Нахале, находящийся с визитом в Иране, в среду, 02.01.19, выразил свою признательность Тегерану за поддержку палестинцев и их борьбу, и раскритиковал арабские режимы, работающие над нормализацией отношений с Израилем. На встрече со спикером иранского парламента Али Лариджани Нахале заявил, что в прошлом году «палестинский народ» инициировал процессии возвращения, которые произвели большое впечатление на международное общественное мнение. Нахале сказал, что в последние месяцы прошли две крупные кампании, в ходе которых «сопротивление» зафиксировало победы против сионистского образования. По его словам, сегодня палестинские организации сопротивления имеют средства и возможности для борьбы с израильскими нападениями. Сопротивление на Ближнем Востоке в конечном итоге победит, продолжил он. Лариджани отметил, что поддержка «палестинского народа» является исламской обязанностью, по мнению Ирана, поскольку она укрепляет безопасность в регионе. Он сказал, что Иран всегда поддерживает палестинское сопротивление, добавив: «Без сомнения, единственный способ победить врага – это поддержать путь сопротивления, но для достижения этой цели необходимы такие инициативы, как Марш возвращения». Нахала в последние дни встречался с президентом Ирана Хасаном Рухани, который сказал ему, что «сопротивление и борьба с узурпатором сионистского режима» является единственным способом для палестинцев получить свои права. Лидер ИД также встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который предсказал, что палестинские арабы в конечном итоге «создадут правительство в Тель-Авиве», и добавил: «Палестина останется сильной, и окончательная победа палестинской нации произойдет в ближайшем будущем с милостью Божьей». ИД, как и ХАМАС, пользуется поддержкой со стороны Ирана. В 2016 г. Иран пообещал предоставить 70 млн дол ежегодной помощи террористической группе против государства Израиль.



P.S.7. События утра 04.01.19:

  • Неизвестные вооруженные люди в масках ворвались в помещение редакции телерадиокомпании Palestinian Broadcasting Corporation (PBC), расположенное в районе Тель аль-Хауа, на западной окраине города Газа, и устроили погром, сообщает официальное палестинское агентство Wafa. В сообщении сказано, что погромщики атаковали сотрудников редакции и поломали оборудование. Фотографии и видеозапись последствий погрома публикует агентство Maan. Кто совершил это нападение, пока неясно. Компания PBC была основана в 1994 г., с 1996-го редакция этой телерадиокомпании действует в секторе Газы. Центральный офис находится в Рамалле. Первым руководителем компании был известный журналист Радуан Абу Айяш, входивший в близкое окружение Ясира Арафата. До 1998 г. компания частично финансировалась властями США. В 2002 г. АОИ провела спецоперацию в редакции PBC в Рамалле, в ходе которой в здании этой компании были уничтожены шестеро боевиков ФАТХ. В настоящее время компанией руководит Ахмад Хазури. У руководства PBC неоднократно возникали в Газе конфликты с ХАМАС.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 28.12.18: 272, в т.ч. 195 участников «марша»;

  • 28.12.18 – погиб 1 участник «марша»;

  • Всего: 273, в т.ч. 196 участников «марша».











Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 28.12.18-04.01.19.



Дата последнего обновления: 04.01.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments