oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ВВС подводит итоги года и строит планы на 2019 г.

В последние дни 2018 г. в ВВС прошло совещание командного состава («Форум hа-Бахир» или «Кенес Тохнит hа-Авода») по разбору результатов работы за прошедший год и обсуждению основных положений планов на год следующий. Подобное совещание традиционное, участвуют в нём офицеры в звании подполковник и выше, в этом году впервые приняли участие и майоры.



Итоги 2018 г., оперативная работа

В статье «Статистика АОИ за 2018 г.» приведены следующие данные оперативной работы ВВС:

  • 150 вылетов по эвакуации пострадавших, эвакуировано 143 человека;

  • вылеты авиации (на 31.11.18, по-видимому речь только об оперативных вылетах): более 2,000 боевых самолётов, более 600 вертолётов, более 2,300 транспортных самолётов;

  • 32,166 оперативных лётных часов БПЛА.



Наиболее известный случай эвакуации пострадавших – поиск и спасение подростков, поиск и эвакуация и тел погибших в ходе трагедии в Нахаль Цафит (26.04.18, 10 погибших).

За прошедший год было немало случаев перехвата БПЛА, ракет и даже самолёта противника, был потерян и один самолёт ВВС:

  • 10.02.18 – вертолёт AH-64 «Апачи» сбил иранский БПЛА, вторгшийся в воздушное пространство Израиля; в тот же день от огня сирийского ЗРК С-200 был потерян F-16I – первая боевая потеря ВВС с 2006 г. (потеря CH-53 в ходе Второй Ливанской войны) и первая потеря от зенитного огня истребителя-бомбардировщика с 1983 г. (потеря «Кфир» 20.11.83);

  • ЗРК «Яhалом» («Патриот») сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22М4 (24.07.18) и два сирийских БПЛА (11.07.18 и 13.07.18);

  • Из Сектора Газа за год по Израилю были выпущены 1,000 ракет; 250 перехвачено системой ПРО «Железный Купол», 45 упали в застройке (цифры округлённые);

  • 23.07.18 – первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида»: 2 ракеты выпущены по 2 сирийским БР «Точка» (неудачно).



Многочисленные авиаудары в Секторе Газа и в Сирии, в частности операция «Бейт hа-Клафим» («Карточный домик», 10.05.18) против иранских баз в Сирии и операция по эвакуации израильского спецназа в Газе (ночь 11-12.11.18). Объём оперативной деятельности ВВС вырос настолько, что вместо традиционного термина БАТАШ («Битахон Шотеф» – «Обеспечение текущей безопасности» или «Обеспечение безопасности в мирное время») начал широко использоваться термин hа-МАБАМ («hа-Маараха ше-Бейн hа-Мильхамот» – «Сражение между войнами»).

Начальник штаба ВВС, бригадный генерал Томер Бар, так подытожил 2018 г.: «Темп изменений в регионе очень быстрый, уровень вмешательства сверхдержав –  значительный. Количество использованного авиационного вооружения в 2 раза выше, чем в 2017 г., мы выполнили более 500 вылетов в рамках МАБАМ».

Командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин сказал: «Я горжусь вами и горжусь тем, что ВВС Израиля сделали в этом году. Мы не сдались. В этом году мы провели оперативную деятельность, ранее небывалую вне рамок полномасштабной войны –  как по интенсивности, так и по её влиянию. Прогноз на 2019 год – это динамичный Ближний Восток и динамичная глобальная обстановка, которая сильно влияет на нас. Я считаю, что этот год будет отличаться от предыдущего и будет характеризоваться меньшей по объёму и более точечной оперативной деятельностью».

P.S. 14.01.19. Согласно интервью уходящего в отставку НГШ генерал-лейтенанта Гади Айзенкота, только в 2018 г. АОИ применила в Сирии против иранцев более 2,000 бомб и ракет. Только в одной операции, «Бейт hа-Клафим» 10.08.18 было атаковано более 80 иранских баз и объектов в  Сирии.

Итоги 2018 г., прочее

Уровень безопасности полётов остаётся высокий. Было несколько мелких инцидентов, но в целом ВВС не потерял ни один пилотируемый ЛА в лётно-технических инцидентах и небыло ни одной крупной аварии.

2018 г. характеризуется высоким уровнем международного сотрудничества. Несколько примеров:

  • конференция командующих ВВС, с участием высокопоставленных командиров из более 20 стран;

  • совместные с США учения ПВО/ПРО «Джунифер Кобра» в начале года;

  • учения по эвакуации «Скай Энжелс» в конце года;

  • участие 120-й эскадрильи в учениях «Ред Флег» на Аляске;

  • многочисленные учения с участием Кипра и Греции (а в целом 15 иностранных государств проводили совместные мероприятия с ВВС Израиля в прошедшем году).



Планы на 2019 г.

На совещании выступили начальники всех управлений штаба ВВС («Лаhак») с докладами по планам на следующий год. Среди прочего:

  • принятие решения по новым ЛА ВВС: тяжёлому транспортному вертолёту (замена CH-53), самолёту-заправщику, новой партии истребителей-бомбардировщиков;

  • продолжение принятия на вооружение F-35I («Адир») и повышение ВВС в целом к уровню 5-го поколения;

  • продолжение цифровой (дигитальной) революции;

  • боеготовность к любым сценариям;

  • продолжение МАБАМ на севере;

  • продолжение усиления международного сотрудничества, в первую очередь это проведение в Израиле 4-х учений «Блю Флег» на авиабазе Увда, с участием ряда иностранных государств, в т.ч. США, Греция и Германия;

  • процесс перевода базы ВВС «Сде-Дов» на базу «Хацор».



Следует отметить, что текущая многолетняя программа развития АОИ «Гидеон» (2015-2020 гг.) подходит к концу. В 2019 г. будет активно идти формирование следующей многолетней программы. Будет уделено большое внимание усилению ВВС в рамках этой программы, в частности в вопросах закупки новых платформ.

Цифровая революция подразумевает в первую очередь увеличение использования симуляторов для проведения учений. За прошедший год 14% всех учебных самолёто-вылетов боевых самолётов проводились на симуляторах. Этот процент вырастит в 2019 г. Использование симуляторов вырастит и в других парках ЛА, в частности в парке БПЛА. Начнётся процесс строительства ещё одного Центра отработки задач (МАЛАМ – «Мерказ ле-Имун Месимати»). МАЛАМ – самый современный тип симулятора полётов, позволяющий группе лётчиков (паре, четвёрке) отрабатывать полноценное учебное задание, от момента взлёта и до момента посадки, включая воздушные бои, противодействие ПВО, взаимодействие с наземным контролем и другими силами.

Программа, начавшаяся в 2018 г. и продолжающая расширяться в 2019 г., – это программа «Анашим» («Люди»), которую ведёт Управление кадров ВВС. Программа включает в себя более 130 рабочих процесса для благосостояния военнослужащих и улучшения условий жизни сверхсрочников, в том числе академическая программа для технического персонала, гранты служащим базы «Увда», согласившимся на переезд в Араву и субсидирование медицинских решений.

Одной из основных проблем, стоящих перед ВВС, является проблема кадровых ресурсов. Речь идёт о подписании сверхсрочниками контракта на второй срок и различные решения в связи с сокращением срока срочной службы. Ещё одна проблема –  расширение программы «Плада Кхуля» («Голубая сталь») по взаимодействию ВВС с образовательными учреждениями. Программа включает в себя ряд направлений по поиску учащихся из профессиональных и общеобразовательных школ, которые по окончании обучения будут интегрированы в систему технического обеспечения ВВС.



Ссылки:

  1. Как будет выглядеть ВВС в 2019 г.? Сайт ВВС, 30.12.18.

  2. ВВС 2019 г.: закупки, усиление международного сотрудничества, усиление парка «Адир» и готовность к любому развитию событий. Israeldefense, 02.01.19.

  3. Как Израиль побеждает в войне с Ираном, mignews, 14.01.19.


Дата последнего обновления: 14.01.19.
Tags: ВВС, ВВС - симуляторы, ЖК - боевое применение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments