oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ракеты AGM-12B Bullpup в ВВС Израиля

В базе данных SIPRI фигурируют два крупных контракта на поставку в Израиль ракет  AGM-12B Bullpup: 550 в 1968 г. (поставки в 1969-1973 гг., для F-4E) и 210 в 1973 г. (поставки в 1974-1976 гг., для А-4). В то же время, достаточно известно, что ВВС Израиля эту ракету не использовали. Что же верно? Как оказалось, AGM-12B Bullpup в Израиле были, но только на изучении.



Как я уже писал в статье «Противорадиолокационные ракеты ВВС Израиля», когда Израиль закупал «Скайхок», США отказались продать вместе с ним целый ряд систем вооружения – ракеты «воздух-воздух» AIM-9B Sidewinder, ракеты «воздух-земля» AGM-12B Bullpup, противорадиолокационные ракеты AGM-45A Shrike, кассетные и напалмовые бомбы, УАБ AGM-62 Walleye. Специально для Израиля на базе A-4F была создана модель А-4Н, лишённая возможности использовать управляемое оружие. А-4Н начали поступать на вооружение ВВС в декабре 1967 г.

В сентябре 1969 г. в Израиль прибыли первые 4 самолёта F-4E Phantom II («Курнас»). На тот момент ряд ограничений был уже снят и среди прочего, Израиль получил 25 ракет AGM-12B Bullpup. Более того, ракеты получили название на иврите – «Саар» (или «Саhар»). Ракеты прошли испытания в 69-й эскадрилье в период Войны на истощение, но было принято решение на вооружение их не принимать. Причина: ручная радиокомандная система наведения, требующая от самолёта относительно долгого (десятки секунд) полёта в сторону цели без резких манёвров, т.е. представляя лёгкую цель для системы ПВО противника.



Ссылки:

  1. Дани Шалом «Руах Рафаим Меаль Каhир» («Призрак над Каиром»), 2007 г.

  2. Авиационное оружие ВВС Израиля, статья в Веб-Архиве.

  3. Названия оружия «воздух-земля» в ВВС Израиля, обсуждение на Фреш.

  4. Bullpup в ВВС, обсуждение на Фреш.

  5. Судьба ЛА ВВС на сайте «Маркия Шхаким».

  6. База данных SIPRI.

Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments