oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Армия США закупит 2 батареи системы ПРО «Железный купол»

Почти год назад я описывал экспорт технологий системы «Железный купол» («Кипат Барзель», Iron Dome, далее ЖК), при том что целиком комплекс так никто и не купил. Были сообщения о соглашении (17.12.16) о экспорте ЖК в Азербайджан, но за прошедшие с тех пор 2 года подтверждений о подписании твёрдого контракта небыло. Армия США с 2017 г. проводила испытания ракеты «Тамир» комплекса в рамках программы IFPC Inc. 2 (Indirect Fire Protection Capability Increment 2), а в октябре 2017 г. Raytheon представила ЗРК малой дальности Skyhunter, по-сути ЖК американского производства.



И вот вчера, 09.01.19, на сайте «Inside Defense» было опубликовано, что Армия США приняла решение приобрести 2 батареи ЖК с поставкой к 2020 г. ЖК должен обеспечить Армии промежуточную возможность (т.е. до создания собственной удовлетворяющей всем требованиям системы) защиты от баллистических угроз (миномётные мины, артиллерийские снаряды, ракеты РСЗО), а также от БПЛА и крылатых ракет. Далее до 2023 г. планируется адаптация ЖК в рамках программы IFPC Inc. 2 и её интеграция для работы с системой управления и контроля IBCS (Integrated Battle Command System).

Армия оповестила Конгресс США о своём решении ещё 26.10.18, но информация попала в прессу только сейчас. Пока нет подтверждения этой информации из других источников.

P.S. 16.01.19 дополнительные подробности появились на сайте ynet. Ссылка на тот же «Inside Defense», но ynet прочла полную версию статьи. Американская армия обратилась к Конгрессу с просьбой одобрить 373 млн долларов на покупку 2 батарей ЖК с 6 ПУ в каждой (в АОИ обычно используют по 3 ПУ в батарее). Итого – 12 ПУ, 2 РЛС, 2 КП и 240 ракет-перехватчиков. 289.7 млн запрашиваются на текущий финансовый год и 83.8 – на следующий.

Не совсем ясно, идёт ли речь о израильских ПУ, или американских MML (Multi-Mission Launcher), способные использовать и ракеты других типов. Но РЛС будут оригинальные – EL/M-2084 MMR. Можно также предположить, что американский вариант будет мобильный, т.е. все элементы комплекса будут на самоходном шасси. Что касается 240 ракет, то это – количество ракет на 12 ПУ (в израильском варианте), по 20 штук на каждой. Скорее всего США купят гораздо больше ракет.

В статье указаны и цены элементов комплекса: 1.37 млн за ПУ, 4 млн за КП, 34.7 млн за РЛС, 150 тыс. за ракету «Тамир» (ранее цена ракеты называлась как 50-70 тыс., в статье сказано что «есть различные варианты элементов комплекса, включая ракеты-перехватчики, таким образом цены могут меняться»). Для сравнения: для альтернативного комплекса на базе ракет AMRAAM ПУ стоит 12 млн долларов, каждая ракета – 800 тыс. долларов. Стоит отметить, что ранее стоимость 1 батареи ЖК в израильском варианте (с 3 ПУ) называлась как 50 млн долларов, это примерно соответствует названным цифрам (1.37х3 + 4 + 34.7 + 60х0.15 = 51.81, при более дешёвых ракетах получится чуть менее 50 млн).

Также Армия США запрашивает 1.6 млрд долларов до 2024 г. на интеграцию элементов ЖК с РЛС и системами управления Армии США, что означает, что в дальнейшем Армия намеревается использовать ракеты «Тамир» в рамках собственной системы, как уже сообщалось ранее. Уже сейчас 50% элементов «Тамир» выпускаются в США компанией «Райтон» (производитель ЗРК «Пэтриот»), таким образом в случае закупки ЖК производство ракет также будет совместным.

P.S.2. 06.02.19. Армия США официально сообщила израильскому МАФАТ (Директорат НИОКР МО и АОИ) о своём решении закупить ЖК для нужд СВ страны (U.S. ARMY). Пресс-секретарь американской армии полковник Патрик Сейбер сообщил, что США намерены приобрести у Израиля 2 батареи ЖК. «Наша цель – проверить, в какой мере ЖК, система, доступная уже сейчас, может защитить ведущих боевые действия военнослужащих от широкого спектра наземных и воздушных угроз», – сказал Сейбер. Таким образом подтверждена информация, приведенная выше. И хотя количество закупаемых ЗРК и ракет невелико, результатом сделки может стать выход ЖК на новые рынки. Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал это решение: «Это еще одно свидетельство укрепления несокрушимого союза наших стран. У Израиля есть ЖК и железный кулак. Я бы никому не советовал бросать нам вызов».

P.S.3. 13.03.19. Сайт ВВС опубликовал статью, согласно которой на прошлой неделе, через месяц после официального объявления США о решении приобрести 2 батареи ЖК, Израиль посетил командир школы ПВО Армии США бригадный генерал Брайан Гибсон. Среди прочего он посетил школу ПВО ВВС Израиля, встретился с её командиром полковником Лираном Коэном, прошёл тренировку по перехвату на симуляторе ЖК. Гибсона интересовала методика обучения персонала батарей ЖК в Израиле с целью её использования в аналогичных процессах у себя, в преддверии прибытия батарей в США.







Ссылки:

  1. Army picks Iron Dome for interim CMD, eyes long-term adoption, insidedefense.com, 09.01.19.

  2. Армия США купит две батареи ПРО «Железный купол», newsru, 10.01.19.

  3. Оборона американцам: США хотят купить батареи «Кипат Барзель», ynet, 16.01.19.

  4. Армия США захотела израильский «Железный купол», mignews, 16.01.19.

  5. США закупят у Израиля две батареи «Железный Купол», mignews, 18.01.19.

  6. Армия США решила купить «Железный купол» для СВ, israeldefense, 06.02.19.

  7. Армия США официально сообщила: покупаем батареи «Железного купола», ynet, 06.02.19.

  8. «Огромное достижение Израиля»: Армия США сообщила Израилю о закупке системы «Железный купол», maariv, 06.02.19.

  9. Впервые: Армия США закупит системы «Железный купол» у МО, walla, 06.02.19.

  10. США купят системы «Железный купол»: большое достижение для Израиля, 7-й канал, 06.02.19.

  11. Американская армия приобретает две батареи «Железный купол», newsru, 07.02.19.

  12. США приобретут израильские системы «Железный купол», mignews, 07.02.19.

  13. Школы ПВО сотрудничают, сайт ВВС, 13.03.19.



Дата последнего обновления: 16.03.19.
Tags: ЖК, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments