oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Операция «Северный щит» (6) – войска связи

Операция «Северный щит», начавшаяся 04.12.18, продолжается. С 26.12.18 небыло сообщений о новых туннелях, тем не менее известно, что работы идут. Вчера, 11.01.19, было опубликовано, что израильские танки «действуют к северу от границы», впрочем речь может идти о «к северу от пограничного забора», т.е. в одном из анклавов, являющихся израильской территорией, но расположенных к северу от забора (по топографическим причинам на некоторых участках местности забор проходит южнее линии границы). В любом случае, Ливан подал жалобу в Совет Безопасности ООН, а Высший Совет Обороны Ливана отдал приказ ливанской армии остановить израильскую активность. Впрочем, каких-либо дополнительных новостей о столкновениях ни вчера, ни сегодня не поступало.



07.01.19 сайт АОИ опубликовал статью о действиях войск связи в ходе операции. Поскольку «Северный щит» проходит в зоне ответственности 91-й территориальной дивизии «Уцват hа-Галиль», основную роль в этих усилиях играет батальон связи дивизии («Гдуд Тикшув», в прошлом «Гдуд Кешер») «Нофим» под командованием подполковника Зеева Фраймовича, а также роты связи (ПАЛьХИК – «Плугат Кешер») территориальных бригад дивизии (300-я «Баръам» на западе и 769-я «Хирам» на востоке).

Согласно Википедии, задачи подобного батальона – подготовка и поддержание в рабочем состоянии сетей связи, использование и текущее обслуживание систем управления и контроля, компьютеров, телефонной и радиосвязи, тренировка и профессиональное развитие кадров батальона. В составе подобного батальона 5 рот:

  • Штабная («Плугат Мифкада») – кадры и тыловое обеспечение (снабжение, ремонт, транспорт);

  • Командных пунктов («Плугат hАПАТАК») – подготовка и обслуживание стационарных и мобильных КП (ХАМАЛь, ХАПАК), вопросы кодов и шифров;

  • Компьютерная («Плугат Михшув») – подготовка, обеспечение работы и поддержка компьютерных сетей и систем;

  • Территориальная («Плугат Мирхав») – поддержание связи в зоне действия дивизии, включая обслуживание систем на местности;

  • Хранения и обслуживания («Плугат КАЦАК», КАЦАК – «Кцин Циюд Кешер») – хранение и обслуживание систем связи и запаса запчастей; включает команды профессиональных техников по проверке и ремонту различного оборудования.



По словам Зеева, все системы связи, управления и контроля, используемые батальоном, как в штабах, так и на местности – кодированные. От персонала батальона требуется максимальный уровень контроля над секретным оборудованием, а также постоянная забота об обеспечении высокого качества связи.

В связи с секретностью начала операции «Северный щит» силы батальона приступили к работе над приёмом под свою ответственность (с точки зрения связи) многочисленных дополнительных сил, переброшенных в СВО, внезапно, без предварительной подготовки. Необходимо было приспособить системы кодирования сил под СВО и подключить эти силы к системам управления и контроля СВО и 91-й дивизии. Всё это – максимально профессионально и при полной кооперации усилий со всеми силами.

На этапе подготовки операции работы были сосредоточены в Главном управлении связи и киберзащиты ГШ («Агаф hа-ТИКШУВ вэ-hа-hагана бэ-СЕВЕР», СЕВЕР – «Свиват Бина Рештит»). Это позволило с одной стороны сохранять высокий уровень секретности, с другой – быстро перевести все силы от обычного уровня боеготовности к работе в условиях операции.

С началом «Северный щит» сотни солдат и офицеров батальона связи и бригадных рот связи заняты над поддержанием высокого качества связи в зоне операции. Они выясняют возникающие оперативные потребности различных подразделений и быстро обеспечивают их с использованием самых современных технологий.

В этой операции впервые в полной мере был применён новый в АОИ принцип Mobility. Полного описания данного принципа нет, но среди прочего он включает возможность просмотра разведывательной видеоинформации (видеоролики, снятые различными средствами с воздуха) в рамках аппликации Z-TUBE. Поддержание работоспособности данной системы требует возможности передачи данных в тыл, мобильность на местности, различные виды датчиков и средств сбора развединформации, обеспечение потока информации в реальном масштабе времени и её доступ всем заинтересованным участникам операции, от подразделений низшего звена на местности и до ГШ.

Как я понимаю данное описание, речь идёт о съёмке разведывательных видеороликов с использованием различных разведывательных платформ (не обязательно воздушных) и различных типов датчиков. Данные с привязкой к координатам и временем съёмки загружаются в реальном масштабе времени в аппликацию Z-TUBE, некий военный аналог YouTube. Далее заинтересованные и имеющие соответственный допуск лица, будь то на местности или в штабах вплоть до ГШ, могут смотреть эти ролики, включая прямую видеотрансляцию с той или иной точки.

Ещё один вопрос – обеспечение услугами связи новой лаборатории по обнаружению туннелей, чьё существование было опубликовано после начала операции. В рамках лаборатории была создана инфраструктура связи, терминалы и сервера анализа  данных, позволяющие лаборатории выполнять её функции. Работы над совершенствованием этой инфраструктуры продолжаются и это способствует успеху в деле обнаружения туннелей.





Ссылки:

  1. За кулисами усилий войск связи в борьбе с туннелями «Хизбаллы», сайт АОИ, 07.01.19.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, israeldefense, newsru, mignews за 11-12.01.19.

  3. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 12.01.19.
Tags: Операция «Северный щит», Связь, Средства наблюдения и разведки, Тоннели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments